Богата талантами родная земля

В Алматинской области продолжаются Дни культуры городов и районов, в рамках которых проходит конкурс «Ауылым - алтын бесігім» («Мой аул - моя золотая колыбель»). Этот творческий марафон стал доброй традицией, объединяющей поколения и наполняющей культурную жизнь региона яркими красками.
Наши корреспонденты побывали в районах, где конкурс уже состоялся, и познакомились с людьми, которые своими руками создают культурное богатство области.
В этом году конкурс проходит в девяти районах и двух городах области. Творческое состязание стартовало 25 сентября в Райымбекском районе, а финиширует в Жамбылском.
Лучшие культурные объекты определяет специальная комиссия, председателем которой является поэт и композитор Толеужан Гумаров. В составе жюри - еще четыре человека. Так, известный художник-дизайнер, директор музея прикладного искусства имени мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарулы села Акши Енбекшиказахского района Даулет Шокпаров оценивает работы ремесленников и мастеров прикладного искусства по дереву, металлу, коже и ручной вышивке. Главный балетмейстер Алматинской областной филармонии имени Суюнбая Газиза Абдиева - танцевальные выступления и хореографию артистов. Оценка книжных выставок, чтецов и поэтов возложена на члена Союза писателей Казахстана, поэта и переводчика Ержана Токтара. А молодой и талантливый домбрист, лауреат республиканских и международных конкурсов Алмас Нугманов заслушивает певцов и музыкантов.
Каждый район постарался на славу. Поражают не только богатая фантазия и национальный колорит изделий мастеров народного творчества, но и качество самобытного товара. Народные умельцы в городах и районах области представили кулинарную выпечку, молочную, колбасную и сырную продукцию, коллекции национальной кожаной посуды, изделия из дерева, сумки, рюкзаки, кошельки и памятные сувениры с казахской вышивкой, одежду в этностиле, ювелирные изделия самых различных форм.
В ходе выставочных показов ремесленники и товаропроизводители делятся с гостями, в чем уникальность их товара и рассказывают о том, с чего все началось.
Мастер швейного производства Гульнар Онерхан из села Бесагаш Талгарского района после возвращения на историческую родину смогла наладить свой бизнес. Сейчас у нее цех по изготовлению казахской одежды. Рукодельница занимается пошивом изделий из кожи и замши, одеял-көрпеше, а также женских кожаных сумок с национальной атрибутикой.
- Для меня мое дело, в первую очередь – это аманат от предков. Ведь традиционные ремесла являются достоянием нации. В свои изделия я вкладываю душу, время, силы и знания, и, наверное, поэтому они пользуются хорошим спросом, - поделилась Гульнар Онерхан.
Особый интерес у зрителей вызвал мастер-класс местных әжелер по валянию шерсти.
В Карасайском районе бабушки из села Береке поделились историей головных уборов казахских женщин, отразив ее в необычном дефиле.
- Известно, что казашка с самого рождения носила головной убор. До трех лет это были такия, сырма или кепеш такия. С пяти лет девочка уже носила серьги и украшенную перьями филина или совы такию. У девушки на выданье появлялась шапка с меховой опушкой - борик, на кыз узату ее сменял саукеле и позже платок или касаба, соединяющий в себе элементы девичьего и свадебного головных уборов. Украшениями служили драгоценные камни, золотые и серебряные изделия, монеты. После рождения первенца молодая мама надевала кимешек. По этому случаю обязательно устраивался той. Кстати, кимешек позволял узнать, из какого рода его хозяйка и даже сколько ей лет. Например, если у кимешека главный цвет в вышивке красный, то это молодая женщина, если желтый – средних лет, а если белый – пожилая, - рассказала нам одна из участниц.
Презентовали карасайцы и уникальную книжную выставку, у которой задерживались как взрослые, так и молодежь. Еще одна почтенная мастерица привезла с собой настенный ковер – тұскиіз, над которым работала три месяца.
- Тұскиіз являлся самым ярким образцом мастерства казахских мастериц. В его основе обычно круглые зубчатые и фестончатые мотивы весьма сложных и замысловатых форм, с обилием дополнительных деталей. В орнаменте вышитых ковров преобладают растительные, зооморфные, геометрические и космогонические мотивы, или их комбинация, то есть предметы и явления окружающего мира, соединенные иногда с магическими обрядовыми знаками. По традиции тұскиіз было принято оставлять незаконченным - как знак преемственности искусства, его передачи от матери к дочери. Орнаментальная композиция выражала идеи продолжения жизни, рода, семьи, благоденствия, пожелания счастья и изобилия, что объяснялось функциональным назначением изделий, - поделилась с нами мастерица из села Береке.
Свои работы на конкурс привезла и династия мастеров, известная на весь Казахстан. В Карасайском районе трудится целый семейный подряд ремесленников. Супруги Коныр Бекдайыр и Анаркуль Нарботанов воспитали троих сыновей и дочь. Все вместе они представляют семейную династию народных мастеров-ремесленников. Коныр Егенулы занимается изготовлением изделий из кожи, дерева и серебра. Каждое из них – уникально и неповторимо. Его супруга Анаркуль владеет тонкостями валяния войлока и пошива национальной одежды. Наверное, поэтому неудивительно, что их дети с детства увлеклись творчеством и пошли по стопам своих родителей. Старшие сыновья Айдос и Бакытжан, как и отец, закончили Национальную академию искусств имени Темирбека Жургенова, Галымжан – Академию искусств в Астане. Дочь Еркежан поступила в Академию дизайна и технологии «Сымбат».
Сегодня у Айдоса есть собственное производство скульптур в г. Каскелене. Бакытжан отливает художественные изделия из керамики, занимается изготовлением изделий из кожи. Галымжан открыл школу искусств, которая специализируется на ювелирном деле и живописи. Его супруга занимается изготовлением глиняных горшков. Младшая дочь Еркежан работает с текстилем, батиком, плетет гобелены, вышивает и представляет свои коллекции на выставках. Вместе с мамой создает изделия из войлока.
Прославленная семейная династия представляет Алматинскую область на выставках и фестивалях, которые проходят не только в Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье. А теперь вот отстаивает честь родного района на областном конкурсе.
Поразил жюри и зрителей и Уйгурский район. Здесь искусные ремесленники из села Кетпен презентовали наковальню и кузнечный горн, в котором разжигается огонь и нагревается металл. Молодежь продемонстрировала традиционные казахские конные скачки и зрелищную игру «қыз қуу».
Особенно масштабно и зрелищно конкурс «Ауылым – алтын бесігім» прошел в Енбекшиказахском районе, который приурочили к 100-летнему юбилею села Ават. В творческом состязании приняли участие Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есiк», музей прикладного искусства имени Даркембая Шокпарулы, музей «Жетi қазына», который 22 года назад основала семья Исабековых, и Шелекский краеведческий музей.
Свои работы на конкурс представили местные мастера и ремесленники, известные не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
Семейные пары Есен Мухтар и Зада Тольятти, Жанболат Нұрданбек и Сатен Райыс показали авторские ювелирные украшения. Они искусно подчеркивают исконные ценности в элегантных аксессуарах, представляющих во всей самобытной красоте бесценное наследие древних зергеров, чье искусство зародилось в веках, а восхищает и в наши дни.
Нам удалось поговорить с одним из верных приверженцев традиций казахского ювелирного искусства – Есеном Мухтаром, который поделился с нами некоторыми секретами и технологиями, доставшимися от наших предков.
Несмотря на то, что Есен – не потомственный зергер, все же его мастерство имеет глубокие корни. Любовь к творчеству и ремеслу ему привил отец, который был учителем рисования, черчения и труда, а в свободное время писал картины маслом. Сам Есен Мухтар начал заниматься ремеслом еще в студенчестве. Надо было материально помогать себе и семье. Он шил малахаи с национальной вышивкой, продавал их и вносил свою лепту в общий бюджет. Ему нравилось методом проб и ошибок что-то осваивать, применять новые техники, работать с разными материалами. Вот так хобби переросло в профессию.
- В свои изделия я вкладываю частицы своей души, счастья и радости. Ощущения от родившегося произведения ни с чем не сравнить, а дальше работы начинают жить уже своей жизнью. Любой материал – живой, в нем есть душа, и это еще большой вопрос, захочет ли он раскрыть ее, пройдя через твои руки. Здесь важен внутренний настрой, а дальше нужно слушать свое сердце. Готовое изделие при таком подходе приобретает сакральный смысл и наполняется особой энергетикой. При этом мне очень нравится, когда в моих работах люди вдруг видят не тот образ, который я изначально закладывал, а что-то свое. Очень полезно и интересно бывает посмотреть на вещи с другой стороны, - отметил в беседе с нами Есен Мухтар.
Творческий марафон набирает силу. Артисты и музыканты районного дома культуры имени Туманбая Молдагалиева исполнили народные казахские песни и мелодии. Дизайнер Какей Кыргауыл провела мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. А супруги Орал и Гулзира Асамуратовы, которые в 2022 году основали учебный центр QazAGO, представили на суд жюри свой новый проект «Гарденотерапия». Программа направлена на развитие индустрии биогумуса, вермикомпоста и микрорастительных технологий.
P.S. Областной конкурс «Ауылым – алтын бесігім» продолжается. 14 октября в Жамбылском районе пройдет последний этап. Церемония награждения состоится в городе Қонаев. Главный приз за звание «Лучшее культурное учреждение» – автомобиль. Кроме того, отличившиеся соцобъекты смогут обновить материально-техническую базу.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Алматинская область