Хранительница национальных традиций

Среди тысяч людей, вернувшихся в Казахстан, есть те, кто посвящает себя сохранению обычаев и культуры предков. Шолпан Ахмет, приехавшая из Китая 26 лет назад, стала именно таким человеком. Для нее Родина - это пространство памяти, и поэтому ей важно передать детям то, что делало жизнь казахов особенной.
Она родилась в 1970 году в г. Кульдже, в семье мастера-ремесленника и школьного педагога. От отца унаследовала любовь к труду и умение работать руками, от матери - стремление учить и воспитывать. С ранних лет девочка училась превращать шерсть в теплые вещи, изготавливала войлочные изделия, а позже твердо решила стать педагогом. После окончания университета в Китае недолго преподавала в колледже, но почувствовала, что этого мало. Создание семьи и наставления отца - «ищи счастья на земле предков» - в итоге привели ее в Казахстан.
1999 год стал переломным: вместе с мужем Сержаном, тоже педагогом, она приехала в г. Алматы. Первые годы были непростыми, но семья сумела обосноваться, приобрести дом, вырастить двоих детей. В какой-то момент Шолпан поняла, что школа - лишь часть ее пути. Душа тянулась к земле. Два года в селе Коктерек, рядом с бабушкой Бараш, стали для нее настоящей школой жизни: здесь она научилась ухаживать за скотом, готовить вкуснейшие кумыс и айран, баурсаки и бесбармак, варить чай в самоваре. В этой деревенской тишине она впервые ощутила себя по-настоящему счастливой.
- Нет большей радости, чем чувствовать запах родной земли, смешанный с ароматом кумыса и горных трав, - говорит она. - Здесь я поняла, что значит Родина!
Идея делиться традициями со всеми появилась позже. В 2017 году Шолпан создала этно-
аул «Қорғас» на границе с Китаем. Там иностранные туристы могли попробовать казахские блюда, увидеть быт и прикоснуться к культуре, в которой главное - гостеприимство и уважение к человеку.
Еще один проект - домашний музей, которым она гордится. В ее коллекции больше ста экспонатов: войлочные ковры, старинная посуда, инструменты. Среди первых экспонатов - домбра, самовар и лампа, а также вещи, сделанные руками отца. Каждая из них имеет свою историю, которую Шолпан бережно хранит и записывает для будущих поколений.
- Без прошлого нет будущего, - говорит она. - Традиции - это не просто повторение обрядов, а то, что связывает нас с предками.
Сегодня Шолпан ведет страницы в соцсетях, рассказывает о национальной кухне и обычаях, приглашает гостей в свой дом на Наурыз и другие праздники. Все, кто побывал у нее, отмечают не только изумительный вкус блюд, но и теплоту приема.
Она уверена, что патриотизм начинается с уважения к культуре своего народа. А ее личный пример показывает, что национальные ценности можно сохранить, если жить ими каждый день.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район