Гармония слова и души
В год 210-летия великого акына Суюнбая Аронулы имя поэта зазвучало во всей стране. Прошли научные конференции, экспедиция «По следам Суюнбая», торжества на малой Родине акына - в Жамбылском районе. Символичным завершением в череде юбилейных мероприятий стала презентация 10-томного издания «Мир Суюнбая» в библиотеке КазНУ имени аль-Фараби.
Многотомное собрание, выпущенное под редакцией известного писателя и профессора Нагашыбека Капалбекова, стало настоящим литературным событием. В издание вошли произведения самого Суюнбая, а также научные работы, посвященные его творчеству, роли в истории литературы и духовной культуре народа.
Модератором презентации выступил секретарь Союза писателей РК, доктор филологических наук, профессор Кансеит Абдезулы. Торжество открыл ректор КазНУ Жансеит Туймебаев.
- Публикация этой книги – уникальное явление в истории отечественной словесности. Под руководством профессора и писателя Нагашыбека Капалбекова в течение трех лет кропотливо работала целая группа ученых–литературоведов. Произведения, собранные в десятитомнике – материалы для будущих исследований. Это самый большой литературный памятник гениальному акыну Суюнбаю, - отметил Жансеит Кансеитович.
Ректор вручил авторам и составителям золотые медали «Аль-Фараби» - высшую награду университета.
- После издания сорокатомного собрания «Мир Жамбыла» ректор спросил меня: «А что дальше?». Я ответил: «Хочу сделать то же самое для учителя Жамбыла - Суюнбая». Так началась работа, длившаяся три года. Сегодня этот труд - часть литературной жизни Казахстана, - поделился историей создания книги Нагашыбек Капалбеков.
В 10 томах собраны не только поэтические произведения, но и статьи о Суюнбае на казахском, русском, турецком и кыргызском языках. Особые слова благодарности профессор адресовал коллективу центра «Жамбыловедение» под руководством Алмасбека Мауленова и таким известным литературоведам, как Жангара Дадебаев, Кансеит Абдезулы, Нурдаулет Акыш, Канипа Мадибаева, Кайрат Жанабаев и Ардак Какимова.
Были зачитаны поздравительные письма знаменитого казахского поэта и ученого, директора Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова и директора Института языка и литературы им. Ч. Айтматова при Академии наук Кыргызской Республики, академика Абылдажана Акматалиева. В них было сказано, что творчество Суюнбая - это достояние не только казахского народа, но и всего тюркского мира.
Руководитель отдела областного управления культуры, архивов и документации Толеужан Гумаров зачитал поздравительное письмо акима Алматинской области Марата Султангазиева, в котором сказано, что «выход в свет книги - важное событие в истории казахской литературы».
Вечер завершился выступлением артистов областной филармонии, носящей имя великого акына.
Слово Суюнбая живет, напоминая о том, что истинная поэзия не знает времени - она звучит в сердцах народа, передаваясь из поколения в поколение.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район





