Понедельник, 24 Ноября 2025

Слово о бессрочном героизме

Слово о бессрочном героизме

В селе Абай Райымбекского сельского округа Карасайского района прошла конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, академика, писателя Малика Габдуллина. Символично то, что она состоялась в средней школе, которая носит имя этой выдающейся личности. 
В мероприятии приняли участие гости из г. Кокшетау – сотрудники музея Малика Габдуллина во главе с Мухамедом Конкаевым и педагоги района. Тема конференции: «Батырдың ізімен: жас ұрпақты отаншылдыққа тәрбиелеу» («По следам героя: патриотическое воспитание молодого поколения»).
В фойе школы гости смогли услышать кюи в исполнении этнофольклорного ансамбля «Қазақия», состоящего из студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, а также ознакомились с выставкой ремесленных изделий местных мастеров, связанных с жизнедеятельностью Малика Габдуллина.
Непосредственно торжество открыла директор школы Айгуль Айнабекова. Она отметила, что главная цель этого культурно-творческого мероприятия – формирование у молодого поколения патриотизма, воспитание духовных ценностей и нравственности.
– Малик Габдуллин известен как Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, – сказала она. – Уже в мирное время он стал выдающимся ученым, доктором филологических наук, профессором и академиком, написавшим ряд художественных и научных произведений. Его многогранный труд и разноплановое творчество стали проявлением безграничной любви и преданности своему народу. Сегодняшняя конференция направлена на глубокое познание жизненного пути, научного вклада, педагогической деятельности этого выдающегося человека. Главная же цель – донести его богатое наследие до последующих поколений. 
С теплыми словами приветствия и добрыми пожеланиями обратился к собравшимся и гость из Кокшетау Мухамед Конкаев. Он отметил, что именем Малика Габдуллина  названы одиннадцать школ нашей страны. Школе в селе Абай, где и проходила конференция, его имя было присвено в 2000 году. Он пожелал коллективу учебного заведения успехов в воспитании подрастающего поколения и, конечно же, достижения новых высот.
Небольшой разминкой стал психологический тренинг, который провела школьный психолог Анар Нурмашева. Он помог участникам конференции как снять напряжение, так и узнать интересные факты из сферы психологии.
Продолжением мероприятия стали классные часы, проведенные учителями-предметниками. Их цель – воспитание подрастающего поколения на примере целостной и многогранной личности Малика Габдуллина, много лет проработавшего в Институте (ныне – КазНПУ) имени Абая и воспитавшего тысячи учеников.
Учитель казахского языка и литературы Айжан Мансурова подготовила лекцию «Бала тәрбиесі – ел болашағы: Ғабдуллин тағылымы». Учитель английского языка Венерям Саутова выступила с лекцией «Солдат, писатель, педагог: многогранный талант Малика Габдуллина». Учитель химии Асем Ерманова провела лекции и дискуссии на тему «Ерлік - елге мұра, ұрпаққа ұран». Учитель истории Мадина Маменова и учитель физики Асем Баянбаева представили тему «Батырға – тағзым,  ұстазға – құрмет».
Довольно активно, бурно и интересно проходили дебаты. На сцену вышли ребята из двух групп – «Правительство» и «Оппозиция». Вместе они полемизировали по вопросу: «Нужно ли обязывать молодежь выполнять свой гражданский долг в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан?». Прения выдались довольно жаркими. Каждая сторона приводила свои доводы и аргументы. Однако, как говорится, победила дружба. По мнению членов жюри, ответ на этот вопрос довольно простой: каждый гражданин должен сам сделать свой выбор.
Продолжением семинара стало выступление сотрудницы музея Малика Габдуллина Мейрамгуль Жолаушиновой, которая сделала краткий обзор рукописи писателя «Қазақ баласы». Затем был представлен видеоролик «Жарық жұлдыз бейнесі», подготовленный молодыми журналистами школы, а ученик пятого класса Арнур Болат тепло и проникновенно прочитал стихотворение «Қобыланды батыр».
После этого по доброй традиции состоялась церемония приема лучших учеников школы в республиканский клуб «Жас Ғабдуллиншілер» («Юные габдуллинцы»). Стоит отметить, что ими могут стать ребята, которые хорошо учатся и принимают активное участие в общественной жизни школы.
Руководитель клуба Акниет Конарбай и почетный гость мероприятия Мухамед Конкаев вручили особо отличившимся ученикам нагрудные знаки с портретом М. Габдуллина. Заместитель директора школы по учебной работе Жайдар Жакып провел интеллектуальную игру среди учащихся, а хор школьников исполнил песню «Ғабдуллиншілер ұраны».
Ученики школы заявили, что будут с честью нести имя этой прославленной героической личности, а также приложат усилия, чтобы  добросовестно учиться и трудиться во благо нашей страны.

Таннур АСПАН

Другие новости

Слово о бессрочном героизме

Слово о бессрочном героизме

В селе Абай Райымбекского сельского округа Карасай...

  24.11.2025   30
Музой вдохновленный Шамши

Музой вдохновленный Шамши

Незабываемый музыкально-литературный вечер «Жизнь,...

  24.11.2025   92
Дети говорят мелодиями

Дети говорят мелодиями

Домбра - будто тихий голос степи, который никуда н...

  23.11.2025   182
Там, где рождается мелодия

Там, где рождается мелодия

Мастера по изготовлению домбры, кобыза и других ка...

  22.11.2025   244
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.