Пятница, 22 Ноября 2024

Волшебный мир эпоса «Манас»

Волшебный мир эпоса «Манас»

На минувшей неделе в Талдыкоргане и Кербулакском районе прошло знаменательное событие – «III Международный форум казахско-киргизской интеллигенции «Ұлы даланың мәңгілік мирасы – Манас». 

 

Организаторами выступили Международная Тюркская академия и управление внутренней политики Алматинской области. Напомним, что у истоков идеи создания Международной Тюркской академии «Тюрксой» стоял Первый Президент РК, Лидер нации Н.А.Назарбаев. 
Открылись торжества встречей в областном Дворце культуры имени И.Жансугурова. В составе делегации из братской республики представлены дипломаты, ученые, общественные и культурные деятели. Встречу открыл аким области Амандык Баталов:
- Рады приветствовать вас на земле Жетысу. В реализуемой по стране программной статье Лидера нации «Семь граней Великой степи» большое внимание уделяется сохранению национальной истории, историко-литературного наследия. Сегодня как никогда важна роль интеллигенции наших двух стран в деле обеспечения преемственности поколений, сохранения и развития общих корней тюркской культуры. Цель сегодняшнего форума – воспитание молодого поколения в духе патриотизма через популяризацию общих ценностей и личностей тюркского мира, укрепление научных связей между нашими странами. 
Выступивший затем Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев зачитал приветственное письмо Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Советник Президента Кыргызстана, писатель Султан Раев рассказал о вкладе казахской и кыргызской интеллигенции в развитие общих духовных ценностей, отметил преемственность в мире литературы и искусства. Свои мнения и теплые пожелания высказали также председатель Союза писателей Казахстана, поэт Улыкбек Есдаулет, ученый-историк Мамбет Койгельдиев.
В ходе мероприятия состоялась презентация книги «Манас эпосы», подготовленной Международной Тюркской академией. В книге представлена ранее неизвестная рукопись эпоса, найденная в 1993 году киргизскими учеными. 
Прямо после выступления нам удалось пообщаться с д.и.н., профессором Мамбетом Койгельдиевым. Нас, прежде всего, заинтриговал момент: кого должна заинтересовать новая книга в большей степени – историков или филологов?
- Киргизы и казахи относятся к народам, у которых сильно развита литературная традиция. А раз так, значит «Манас» играет равнозначную, одинаково важную роль как для источниковедения, так и для литературы! В эпосе отражен переход кыргызских племен от Алтая к современной территории. А совершали они этот массовый исход в поисках «земли обетованной» совместно с казахами. По мнению ученого И.Молдабаева, в этом эпохальном произведении упоминаются 17 названий родов, общих и для казахов, и для кыргызов. В свое время Мухтар Ауэзов сумел защитить эпос от попыток отдельных «личностей» представить произведение в искаженном виде. Мухтар Омарханович доказал, что в повествовании нет ни пропаганды феодальных, ни религиозных отношений. Главное в сказании – наша общая духовная культура, самосознание народа. Считаю, что в будущем целесообразно расширить данный формат, привлечь к изучению «Манаса» другие народы Центральной Азии.
Работу форума продолжил симпозиум в проектном офисе «Рухани жаңғыру». Здесь прошла научная конференция, посвященная изучению наследия Шокана Шынгысовича Уалиханова.
Второй день форума начался с посещения могилы Ш.Уалиханова в Шанханайском сельском округе Кербулакского района. Отдать дань памяти великому ученому пришли гости и в мемориальный музей, возложив цветы к памятнику «промелькнувшему метеору». Для делегации была проведена экскурсия по музею. Подолгу стояли посетители перед гобеленом, на котором вышит путь Шокана в Кашгарию, делились впечатлениями о вкладе первого казахского ученого, получившего европейское образование в «Манасоведение». 
Мы попросили поделиться своими впечатлениями доктора филологии, директора научно-исследовательского центра при Жогоргу Кенеше КР Жулдыз Орозобекову:
- Наши народы объединяет единая история, общие корни. И сегодня мы живем бок о бок, готовые всегда прийти на помощь друг другу. Великий Шокан впервые записал отрывок из «Манаса», важнейшую часть эпоса. Уалиханов пришел к выводу, что «Манас» - это целая энциклопедия народной жизни. И эта народная мудрость сегодня звучит как никогда современно. «Манас» никогда не устареет. 
- Каковы Ваши впечатления от поездки?
- Вы знаете, я не чувствую себя здесь гостьей. Очень счастлива, что сегодня я здесь, на Жетысуской земле. У вас такое же глубокое голубое небо, живописные горы, бескрайние зеленые степи. Все как у нас на Родине. Я будто бы приехала к родственникам, которых не видела очень долго. И я рада тому, что связи между нашими странами день ото дня становятся все крепче. Что касается «Манаса», - не могу не отметить вклад казахстанских ученых в развитие «Манасоведения». Шокан Уалиханов, Алькей Маргулан, Мухтар Ауэзов стояли у истоков изучения эпоса. И сегодня казахские ученые активно продолжают свои исследования в этом направлении. Большой вклад в изучение фольклора вносит Анарбай Булдыбаев. Этот форум напоминает нам о том, что «Манас» – наше общее достояние, которое мы должны бережно передать подрастающему поколению.
Жулдыз Калмашевна отметила еще один момент, сближающий народы, сказав о том, что только казах никогда не устанет слушать, как исполняют эпос кыргызские манасчи так же, как и кыргыз никогда не перестанет удивляться и восхищаться напевами казахской домбры.
Далее пришло время для исполнителей «Манаса». Если честно, часть зрителей, расположившихся прямо на фоне живописной природы Кербулака, рассчитывала услышать эпос под мотивы домбры или комуза. Для автора этих строк стало откровением, что эпос можно исполнять без музыкального сопровождения.
Четверо манасчи исполнили разные по длительности отрывки эпоса. И исполнили совершенно по-своему. Словно быстроногие скакуны рассчитывали свою тактику покорения различной дистанции, одни из сказителей начинали читать эпос быстро и громко, другие же, зная, что им предстоит более долгий словесный марафон, начинали размеренно и неторопливо. Нам же не терпелось поговорить с единственным исполнителем из Казахстана Баянгалы Алимжановым. Баянгалы выступил вторым. Он исполнил именно тот отрывок, который был записан Шоканом Уалихановым в 1856 году. Это произведение «Смерть Кукотай хана и его поминки». Много сил и эмоций отдал рассказчик во время своего исполнения. Сказители из братской республики громкими аплодисментами, стоя, восторженно встретили исполнение Баянгалы ага и долго благодарили единственного в нашей стране манасчи за его ораторское мастерство.
- Больше 40 лет я исполняю «Манас». С детства любил эпос, читая «Манас» сначала на казахском, а повзрослев – уже на кыргызском языке. Мир «Манаса» – это мой мир, и читать его со сцены – величайшая ответственность. Нашей молодежи, да и всем казахстанцам, хочу пожелать – никогда не отрывайтесь от своих корней, от своего народа, берегите наше бесценное наследие! – в коротком интервью поделился с нами акын, писатель, драматург, деятель культуры РК Баянгалы Алимжанов.
Все четверо сказителей: Баянгалы ага, Назаркул Сейдыракманов, Рысбай Исаков и Замирбек Баялиев получили из рук президента Международной Тюркской академии Дархана Кыдыралина специальные сертификаты, объявляющие их обладателями почетного звания «Туркі әлемінің манасшысы».
Продолжилось мероприятие концертом мастеров искусств областного центра и Кербулакского района. Напомним, что следующий, IV Международный форум казахско-киргизской интеллигенции состоится в будущем году на берегах Иссык-Куля.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Ощупью по звукам поэзии

Ощупью по звукам поэзии

При поддержке акимата Алматинской области издан ли...

  18.11.2024   386
Школа с богатой  историей

Школа с богатой историей

В Доме культуры города Талгара состоялось торжеств...

  18.11.2024   359
Свободный полет мастера

Свободный полет мастера

Культура Великой Степи всегда отличалась духом нез...

  15.11.2024   553
Книга о прожитом  и пережитом

Книга о прожитом и пережитом

В селе Жамбыл прошла презентация книги «Айбынды ар...

  15.11.2024   489
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.