Суббота, 04 Декабря 2021

О ходе реализации волонтерского социального проекта «Демеу»

О ходе реализации волонтерского социального проекта «Демеу»

Общественный фонд «Белес-Жетысу» в рамках реализации социального волонтерского проекта «Демеу», при поддержке ЧФ «Фонд развития общественно значимых инициатив» и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» на территории Ескельдинского района Алматинской области провели 3 встречи для граждан, проживающих в сельской местности.

Главная цель социального проекта - информирование граждан, проживающих в сельской местности, о действующих государственных программах, об усилении профильного образования, оказание правовой и медицинской помощи.

В ноябре 2021 года специалисты фонда провели встречи в селах Шымыр и Ешкиолмес Ескельдинского района. Один из выездов совпал с проведением большая выставка достижений многодетных и малообеспеченных женщин, в которой также были задействованы и отцы, и дети семейств. Все они имели возможность по "принципу одного окна" получить консультации  социальных служб района, а затем данные семьи были взяты фондом на учёт как семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

Проект «Демеу» выявил, что необходимо социальное сопровождение данных семей, так как порой в них встречаются люди, которые не владеют компьютерной грамотностью, имеют низкую правовую грамотность, не знают о мерах государственной поддержки. И сами участники проекта отмечают, что незнание законов и возможностей, предоставляемых государством, сильно отражается на их повседневной жизни. Выявленные проблемы были доведены до сведения акима района Рустама Али, который, понимая потребности сельчан, пообещал поддержать проект и поработать совместно с ОО «Белес-Жетысу» над созданием социального центра для  оказания юридического сопровождения всем нуждающимся, особенно малообеспеченным сельчанам.

Менеджер проекта Толкын Саметова говорит, что для реализации проекта «Демеу» была привлечена поддержка акимата, Палаты предпринимателей "Атамекен" и "Отбасы банка", районных соцслужб и реализуется по принципу "одного окна". Его отличает то, что он помогает реинтеграции граждан, не имеющих работу, к решению социальных и бытовых задач. Так, женщины, прошедшие курсы швейного мастерства, могут за счет собственного надомного труда иметь стабильный заработок. Что было наглядно продемонстрировано в ходе ярмарки-выставки, прошедшей во Дворце культуры поселка Карабулак.

Ознакомиться с работами швей-участников проекта приехал аким Ескельдинского района Рустам Али. Он с большим интересом осмотрел ассортимент товара, представленного на выставке. А там было на что посмотреть! Ескельдинские мастерицы, прошедшие трехмесячный курс обучения швейным навыкам, представили обширный ассортимент изделий. Корпе, подушки, жакеты, халаты были выполнены в оригинальном стиле. Все они отличались неповторимостью и высоким качеством ручной работы.

Андрей Андреев,

Ескельдинский район.

Фото Руслана Кадырова.

Другие новости

Внимание, объявление!

Внимание, объявление!

ТОО «APL Construction» уведомляет свои...

  30.11.2021   329
Подписка-2022: спешите выписать

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау"!

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау&...

  28.10.2021   2415
Пришло время возвращать долги

Пришло время возвращать долги

Размышления о судьбе казахского языка  ...

  15.10.2021   3230
Подписка-2022: спешите выписать

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау"!

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау&...

  14.10.2021   2721
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.