Вторник, 23 Апреля 2024

Дождливая весна обострила угрозу

Дождливая весна обострила угрозу

Весна с обильными дождями обострила угрозу паводков в Талгарском районе, заставив работников службы ЧС усилить бдительность и организовать ряд упреждающих мер.

В целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в районе созданы 15 групп гражданской обороны. В сельских округах для реагирования на возможное наводнение подготовлены специальные силы с задействованием 113 человек личного состава и более 20 единиц техники - тракторов и экскаваторов. Также заготовлено 15000 единиц мешкотары, 3000 кубометров бетона и 4,5 тонны дизтоплива.

«Достигнута договоренность с местными предпринимателями, обязавшимися поставлять при необходимости специальные материалы и продовольственные товары. Заключен меморандум с волонтерскими организациями по содействию в различных масштабных мероприятиях, в том числе предупредительного характера. Подготовлены спецтехника и буровые мотопомпы, которые могут быть использованы для отвода талой воды из подвалов и дворовых территорий частных домовладений. Проверена система связи и оповещения граждан, которая осуществляется путем подключения районного узла телекоммуникаций и специальных приборов. Также для информирования населения и административных органов введены в действие 29 электрических сирен и 15 речевых усилителей», - сообщили в Талгарской районной службе ЧС.

Спасатели дополнили, что в регионе имеются 56 эвакуационных и промежуточных пунктов приема граждан, вводимые в действие при возникновении серьезной угрозы с последующей эвакуацией населения.

Как выяснилось, в этом году случаи подтопления уже зафиксированы в населенных пунктах Бесагаш, Кендала, Енбекши, Панфилов, Туздыбастау и Кайнар, где были проведены ремонтно-восстановительные работы. Организованы работы по отводу вод на 11-километровом участке автодороги Алатау, проходящей близ реки Котырбулак, и очищен переходный трубопровод на 5-м км трассы Алматы-Талгар. Произведена очистка 37 километров каналов в Бельбулакском, Панфиловском, Туздыбастауском, Кайнарском и Бесагашском сельских округах. Тщательно осмотрены расположенные в районе гидротехнические сооружения. В самом райцентре, городе Талгаре, также осуществлены работы, упреждающие угрозу подтопления, с проложением кюветных и водосточных линий.

Фатима Ержанова,
Талгарский район.

Другие новости

Оперативная информация о паводковой ситуации

Оперативная информация о паводковой ситуации

Силами МЧС и акиматов откачано более 3,5 млн...

  31.03.2024   1379
Отвести вовремя угрозу

Отвести вовремя угрозу

Около 700 куб. м воды было откачано с 23 дачных уч...

  29.03.2024   1468
Дождливая весна обострила угрозу

Дождливая весна обострила угрозу

Весна с обильными дождями обострила угрозу паводко...

  29.03.2024   1438
Безопасность жителей превыше всего

Безопасность жителей превыше всего

В Талгарском районе с приходом весны увеличивается...

  23.03.2024   1855
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.