Вторник, 23 Апреля 2024

Безопасность жителей превыше всего

Безопасность жителей превыше всего

В Талгарском районе с приходом весны увеличивается опасность оползней, особенно в период межсезонья. Этой зимой, которая выдалась долгой, а под занавес еще и с обильными дождями, риск еще больше возрос. 
Так, по данным службы ЧС, в поселке Бесагаш произошел оползень, приведший к необходимости эвакуации двух домов.
Аким Алматинской области Марат Султангазиев и аким Талгарского района Танат Айдарбеков лично прибыли на место происшествия. 23 марта 2024 года в 00:20 в дежурную часть ДЧС региона поступила информация о том, что из-за нестабильных погодных условий в период с 21 по 23 марта (дожди и снегопады) произошло насыщение почвы водой в селе Бесагаш. Это привело к оползню, который сошел прямо на два частных дома, пробив незавершенное бетонное ограждение высотой 4 метра. Один дом лишился окон, другой - временной постройки. Объем сошедшего грунта составил около 500 кубических метров. К счастью, обошлось без жертв.
- С 2017 года в нашем поселке, расположенном у подножия гор, случилось уже четыре оползня, - рассказывает Ерсаин Сауранбаев, владелец одного из пострадавших домов. - Живу здесь с 2016 года и всегда боюсь за свой дом. У меня есть все необходимые разрешения на строительство, полученные в 2016 году. Теперь некоторые соседи, чьи дома тоже пострадали от оползней, решили продать свое жилье из-за разрушений. Власти и правоохранительные органы пытаются выяснить причины оползней. Одной из них могла стать переполненность местного септика, обслуживающего 20 домов, что в сочетании с осадками привело к сегодняшнему инциденту. В настоящее время идет эвакуация и уборка территории. Я обращаюсь к акимату с просьбой обустроить общий септик в более безопасном месте.
Аким Талгарского района Танат Айдарбеков рассказал о ситуации на месте происшествия. 
- Как только мы получили сообщение от службы ЧС, немедленно приняли все необходимые меры. В первую очередь были эвакуированы пострадавшие жители. Одной семье мы предложили временное жилье в общежитии, вторая семья предпочла остаться на своем месте. Комиссия сейчас работает над тем, чтобы оценить ущерб и проверить, все ли строения соответствуют нормам. Еще предстоит убрать остатки грунта и расчистить территорию. Также мы ожидаем мнение независимых экспертов о причинах происшествия. Из фонда ЧС области было выделено 149 млн тенге на строительство бетонной плиты длиной 144 метра, которую планируем удлинить еще на 80 метров для дополнительной защиты от подобных случаев. «Казгидроспецстрой» занимается разработкой проекта укрепления этой стены.
Сотрудники ЧС и местных властей осмотрели две улицы в зоне бедствия и организовали эвакуацию жителей в безопасные места. На место происшествия прибыло значительное количество спасателей и спецтехники, в том числе 15 сотрудников и 4 единицы техники от ДЧС Алматинской области, а также подразделения «Казселезащиты» и местных органов исполнительной власти, две бригады скорой помощи.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район 
 

Другие новости

Оперативная информация о паводковой ситуации

Оперативная информация о паводковой ситуации

Силами МЧС и акиматов откачано более 3,5 млн...

  31.03.2024   1380
Отвести вовремя угрозу

Отвести вовремя угрозу

Около 700 куб. м воды было откачано с 23 дачных уч...

  29.03.2024   1470
Дождливая весна обострила угрозу

Дождливая весна обострила угрозу

Весна с обильными дождями обострила угрозу паводко...

  29.03.2024   1439
Безопасность жителей превыше всего

Безопасность жителей превыше всего

В Талгарском районе с приходом весны увеличивается...

  23.03.2024   1858
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.