Вторник, 23 Апреля 2024

Без паники: учения по тушению пожаров

Без паники: учения по тушению пожаров

В Енбекшиказахском районе прошли областные пожарно-тактические учения. Спасатели и пожарные ДЧС Алматинской области, полицейские и медики, сотрудники лесных хозяйств и лесопожарных станций области, лесного производственного отдела республиканского предприятия «Казавиалесоохрана» и других служб гражданской защиты отрабатывали меры по тушению пожаров. 
Как отметил заместитель руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Алматинской области Димаш Кожабеков, главные цели пожарно-тактических учений – это обеспечение пожарной безопасности лесного фонда и отработка практического взаимодействия всех оперативных служб и заинтересованных организаций в ликвидации крупных степных и горнолесных пожаров различной категории сложности.
Масштабные практические тренировки стартовали с открытого семинара по противопожарной безопасности, в ходе которого были отработаны учебные вопросы и произведен осмотр готовности противопожарной техники, средств пожаротушения и личного состава.
Согласно тактическому замыслу учений, условное возгорание на площади в два гектара произошло на территории КГУ «Шелекское лесное хозяйство» в урочище Калибек. Порывы ветра спровоцировали увеличение площади пожара, возникла угроза жизни и здоровью людей, а также дальнейшего распространения огня в лесной массив лесничества.
Получив вводные инструкции от начальника оперативного штаба пожаротушения – руководителя Шелекского лесного хозяйства Бекболата Алтаева, подоспевшие подразделения немедленно вступили в бой с огненной стихией. Все службы сработали слаженно и четко. Пожар был вовремя обнаружен, а сведения и координаты очага возгорания незамедлительно переданы диспетчеру. К месту происшествия были направлены все силы и средства, задействованные при тушении степных и горнолесных пожаров. На обследование участка отправился конный патруль лесного хозяйства, а для более очевидного определения очагов пожара и поиска пострадавших использовали беспилотные летательные аппараты (дроны).
В рамках учений отработали обеспечение бесперебойной подачи огнетушащего вещества каскадным методом, с использованием двух переносных мотопомп и емкостей для заправки ранцевых огнетушителей. 
Благодаря оперативным действиям всех задействованных служб, условный пожар своевременно локализовали по всем направлениям. Угроза перехода пожара на территорию государственного лесного фонда была снята. После сбора дополнительных формирований в лагере начальник оперативного штаба пожаротушения объявил о ликвидации пожара. По результатам пожарно-тактических учений было проведено совещание с руководителями всех функциональных групп по разбору хода практических тренировок и подведению итогов.
Со слов заместителя руководителя Шелекского лесного хозяйства Мухита Палванова, в ходе проведенных учений были не только отработаны навыки тушения лесных пожаров в условиях, максимально приближенных к реальным, но и все нюансы, которые могут возникнуть при ликвидации настоящего пожара.
P.S. В пожарно-тактических учениях и тушении условного лесного пожара были задействованы 67 человек личного состава и около 20 единиц специальной техники.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

Другие новости

Оперативная информация о паводковой ситуации

Оперативная информация о паводковой ситуации

Силами МЧС и акиматов откачано более 3,5 млн...

  31.03.2024   1380
Отвести вовремя угрозу

Отвести вовремя угрозу

Около 700 куб. м воды было откачано с 23 дачных уч...

  29.03.2024   1470
Дождливая весна обострила угрозу

Дождливая весна обострила угрозу

Весна с обильными дождями обострила угрозу паводко...

  29.03.2024   1439
Безопасность жителей превыше всего

Безопасность жителей превыше всего

В Талгарском районе с приходом весны увеличивается...

  23.03.2024   1857
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.