Пятница, 05 Сентября 2025

На пути к энергетическому хабу

На пути к энергетическому хабу

Актуально

Обсуждены детали сотрудничества фонда «Самрук-Казына» и акимата Алматинской области.

В ходе встречи глава «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов отметил, что сейчас Фонд реализует в регионе масштабные энергетические проекты. К примеру, в Алматы рядом с действующими угольными строятся новые газовые ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Их мощность составит 600 МВт и 545 МВт соответственно. 
- На реке Или будет построена новая Кербулакская ГЭС. Она создаст водохранилище, которое увеличит мощность действующей Капшагайской ГЭС на 110 МВт. Планируется расширение Шелекского ветропарка с увеличением мощности в 5 раз до 300 МВт. Таким образом, новые энергетические объекты «Самұрық-Қазына» должны дать региону дополнительно более 1 ГВт электроэнергии. Регион может стать одним из крупнейших энергетических хабов всей Центральной Азии. В первую очередь, его мощности должны быть направлены на удовлетворение энергетических нужд Алматинского региона. Спрос на внутреннем рынке постоянно растет. Излишки же нужно экспортировать. Уже есть огромная заинтересованность в нашей чистой электроэнергии у Кыргызстана и Узбекистана, - сказал Нурлан Жакупов.
В свою очередь, аким области рассказал о ряде региональных проблем. Марат Султангазиев отметил, что наблюдается дефицит объемов товарного газа:
- Местные исполнительные органы испытывают трудности с получением технических условий от структурных подразделений для реализации проектов газификации населенных пунктов. К тому же, согласно региональной схеме Алматинской области, было заявлено 702 миллиона кубических метров в час, однако все равно ощущался дефицит газа. И мы попросили рассмотреть возможность увеличения объемов в рамках реализации Региональной схемы на 2024 год до 800 миллионов. 
После встречи фонд и областной акимат договорились работать сообща, чтобы новые объекты «Самрук-Казына» принесли региону максимальную пользу, увеличив доступность электроэнергии, создав новые рабочие места, улучшив качество воздуха.
Стоит упомянуть, что земельный вопрос стал одним из главных. Акимат заверил, что работа в этом направлении взята на особый контроль.
- Есть еще нерешенные вопросы по земле - при расширении территории ТЭЦ, для новых веток газопроводов и железнодорожных путей. Мы рассчитываем, что все дальнейшие процедуры и вопросы с собственниками решатся оперативно, прозрачно и в соответствии с законом, - добавил Нурлан Жакупов.
Глава «Самрук-Казына» также посетил парк солнечных электростанций близ города Конаева и Капшагайскую ГЭС. Нурлан Жакупов обратил внимание, что сейчас в Казахстане именно ГЭС - основной источник маневренной мощности. Они покрывают пики спроса, когда из-за погодных условий выработка энергии солнца и ветра становится нестабильной. В системе «зеленой» энергетики только ГЭС могут надежно компенсировать нестабильность выработки.

Эмиль КУРБАНОВ, 
г. Конаев.

Другие новости

Послание Президента 2024: как Казахстан формирует цифровую экосистему

Послание Президента 2024: как Казахстан формирует цифровую экосистему

В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядо...

  04.09.2025   138
Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева «Справ...

  03.09.2025   216
Реализация Послания Президента: системные меры и результаты социальной политики в Казахстане

Реализация Послания Президента: системные меры и результаты социальной политики в Казахстане

В рамках исполнения поручений Главы государства Ка...

  02.09.2025   314
Инициатива о Центре изучения водных проблем ШОС: что стоит за предложением Казахстана

Инициатива о Центре изучения водных проблем ШОС: что стоит за предложением Казахстана

Центр может стать точкой обмена технологиями, коор...

  01.09.2025   350
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.