Четверг, 20 Июня 2024

На всех скоростях - за Интернетом

На всех скоростях - за Интернетом

Нередко на регулярных встречах акима Карасайского района с населением поднимается вопрос о качестве связи и доступности высокоскоростного Интернета. Для  его решения аким района Жасулан Естенов и  директор развития сети по Казахстану ТОО «BMK Integration Service» Анвар Касымов подписали меморандум о выделении земельных участков для установки 30-40 антенно-мачтовых сооружений. Хочется верить, что после их установки Интернет будет просто «летать». 

Этой работой будут охвачены город Каскелен и шесть сельских округов района - Шамалганский, Айтейский, Жандосовский, Иргелинский, Райымбекский и Жибек жолы. Кроме того, по согласованию с жителями на крышах домов будет вестись установка радиомостов. Всю эту работу планируется завершить до конца текущего года.
Как пояснил Анвар Зайнединович, компания «BMK Integration Service» является генеральным подрядчиком оператора сотовой связи Теле2 и Altel и действует по выданной ей генеральной доверенности. По мере завершения работ все земельные участки вместе с установленными на них АМС будут переданы для дальнейшего обслуживания данному оператору.  Он также отметил, что по всему Казахстану, в среднем, в год устанавливается 100-150 базовых станций.  
Что же касается размещения антенн сотовой связи на крышах жилых зданий, то, согласно требованиям СанПин, это разрешается при соблюдении одного из трех условий: наличия железобетонного перекрытия верхнего  этажа, металлической кровли или технического этажа.  
О положении дел в области рассказал директор развития сети данной компании по нашему региону Бахтияр Макашев.  
– Идет охват ряда районов, где для установки антенн также выделяются земельные участки, – пояснил Бахтияр Жумабаевич. – Скажем, в Енбекшиказахском районе уже установлены два АМС. В Жамбылском районе для этих целей понадобятся 14 земельных участков. Аналогичная работа проводится в Талгарском и других районах области. В результате удастся обеспечить качественной связью и высокоскоростным Интернетом как население, так и предприятия, учреждения области.
Со слов представителей компании «BMK Integration Service», данные сооружения не несут вреда здоровью, поскольку уровень сигнала антенн сотовой связи не превышает уровня электромагнитного излучения  от микроволновой печи, телевизора, компьютера и других бытовых приборов. 
Они также отметили, что источником электромагнитного поля может быть любой объект, в котором протекает электрический ток. Кроме бытовой техники, это также солнце, молнии и даже человеческое тело. Взять хотя бы обычный дневной свет. Это тоже электромагнитные волны, которые всегда присутствуют в окружающем нас пространстве и являются нормой жизни.
Опять же, мощность, подаваемая в антенны, составляет порядка 400 Вт, что существенно меньше, чем в бытовых приборах. Скажем, мощность обычной микроволновки составляет 700 Вт, а солнечного света на один квадратный метр – около 1000 Вт. Сотовые телефоны являются такими же источниками электромагнитных волн, что и оборудование базовой станции. Если нет станций, то увеличивается мощность работающих в доме сотовых телефонов. Поэтому чем чаще расположены базовые станции, тем меньше совокупная мощность радиоволн и, соответственно, меньше вреда здоровью.    
– Используемое операторами сотовой связи оборудование предварительно проходит проверку на соответствие как казахстанским, так и международным стандартам качества, – уточнил Анвар Зайнединович. – Перед вводом в эксплуатацию каждая станция также проверяется органами санитарно-эпидемиологического контроля. По итогам проверок на каждую станцию выдается разрешительный документ, подтверждающий  ее соответствие требованиям СанПиН №1341. Кроме того, ежегодно этот же орган осуществляет инспекцию установленного оборудования на его соответствие нормам безопасности для здоровья людей и животных. Таким образом, вся эта работа нацелена на то, чтобы повысить качество жизни казахстанцев, не причиняя вреда их здоровью.     

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1369
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1321
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1258
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1273
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.