Воскресенье, 16 Июня 2024

Безопасность в жилом секторе

Безопасность в жилом секторе

В областном акимате

Проблема безопасной эксплуатации газовых баллонов остается острой для всего региона. По словам заместителя председателя Комитета промышленной безопасности МЧС РК Мусы Танабаева, причиной тому неквалифицированные кадры, контролирующие соблюдение требований безопасной эксплуатации газа в быту.

В областном акимате прошло заседание Комитета по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Нуржан Кудайбергенов, начальник департамента по ЧС области Аскар Тойчубеков и заместитель председателя Комитета промышленной безопасности МЧС РК Муса Танабаев.
В ходе собрания подняли вопрос о фактах взрывов газовых баллонов в регионе. Начальник департамента по ЧС области подчеркнул, что основной причиной трагических случаев стало несоблюдение правил безопасности при обращении с газом.
- Жилищная инспекция должна лучше исполнять свои обязанности, в частности в сфере контроля за газовым оборудованием - разъяснять, ходить по домам, проверять наличие нарушений правил безопасности. В каждом из районов области обязан быть хотя бы один инспектор, но компетентность этих людей сегодня стоит под вопросом. Нашим департаментом ежегодно проводятся курсы повышения квалификации, но на них приезжает значительно меньше инспекторов, чем необходимо. Хотим еще раз заострить ваше внимание на наборе именно квалифицированных кадров на столь важную должность, - акцентировал внимание присутствующих Муса Танабаев.
В свою очередь, руководитель управления энергетики и ЖКХ Алматинской области Асхат Бердиханов согласился с озвученными замечаниями и отметил, что на данный момент сложно найти подходящих специалистов.
В заключение заместитель акима области Нуржан Кудайбергенов подчеркнул необходимость строгого контроля мер безопасности.
- Напомню, что совсем недавно на территории газозаправочной станции села Саймасай Енбекшиказахского района воспламенился газовый баллон. Была угроза взрыва и распространения огня на жилой массив, который находится в 30 метрах от места происшествия, что могло привести к ужасным последствиям. Нужно улучшать подготовку и набор кадров, обязательно направлять их на курсы повышения квалификации, - сказал заместитель акима области.
Также им было дано поручение продолжить работу по выводу из зданий многоквартирных жилых домов автономных систем отопления, особенно отопительного оборудования, относящегося к опасным техническим устройствам, усилить работу по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение и неисполнение требований действующего законодательства в области газоснабжения.

Эмиль КУРБАНОВ.
 

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1136
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1090
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1029
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1041
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.