Среда, 21 Февраля 2024

Алматинская область – земля больших возможностей

Алматинская область – земля больших возможностей

​Алматинская область имеет большой потенциал для внедрения и развития проектов во всех отраслях экономики. На Международном бизнес-форуме ALATAU INVEST руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Куаныш Бахытулы подробно описал перспективы развития и благоприятную инфраструктуру области, подчеркивая ее возможности.

​- Алматинская область занимает ведущие позиции в различных отраслях экономики. К примеру, обрабатывающая промышленность составляет более 90% производства, что выше среднереспубликанских показателей. В бумажной отрасли мы производим 73% продукции по всей республике. Фармацевтическая промышленность также развивается: четверть выпускаемых лекарств по стране  производится здесь на 22 предприятиях. Легкая промышленность занимает одну из ключевых позиций, формируя 40% кожевенных и швейных изделий в стране. Область показывает хорошие результаты и в вопросах развития возобновляемых источников энергии для сведения: в 2022 году заняла второе место по Республике, общая мощность ВИЭ составила 419,2 МВт, включая 11 ВЭС, 6 ГЭС и 6 солнечных электростанций. Также ведется активная работа по развитию туризма: в настоящее время в регионе 10 туристских объектов, включая национальные природные парки и термальные источники, - сообщил Куаныш Бахытулы.

​В ходе выступления было подчеркнуто, что каждый район Алматинской области обладает уникальными преимуществами, способствующими созданию благоприятной среды для реализации проектов. Также было отмечено, что для обеспечения экономического развития в области принимаются активные меры государственной поддержки.

​- Мы приглашаем инвесторов реализовывать проекты в разных районах нашей области и готовы оказать всестороннюю помощь. К примеру, всем участникам СЭЗ предоставляются налоговые льготы и преференции. Мы готовы оказать инвесторам необходимую поддержку в части освобождения от налоговых и таможенных пошлин, а в случае заключения инвестиционных контрактов они могут получить освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт. Также оказываются меры государственной поддержки с подведением инфраструктуры, выделением земельных участков, подготовкой и разработкой документации, выделением субсидий и государственных грантов, - рассказал Куаныш Бахытулы.

​В заключение своего выступления он подчеркнул, что главная цель на сегодняшний день – содействие созданию благоприятной инвестиционной среды, способствующей росту экономики и устойчивому развитию региона. Он также подчеркнул готовность руководства области к поддержке и сотрудничеству с предпринимателями, желающими вложить свои усилия и ресурсы в развитие Алматинской области.

Пресс-служба акима Алматинской области.

Другие новости

Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   181
Право на безопасное детство

Право на безопасное детство

На тему дня   Пятнадцатилетние мамы, ма...

  16.02.2024   333
Совместная ответственность за конечный результат

Совместная ответственность за конечный результат

Совещания   В Алматы состоялось совещан...

  14.02.2024   416
Память - словно эхо прошедшей войны

Память - словно эхо прошедшей войны

В областном акимате В акимате Алматинской облас...

  14.02.2024   369
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.