Среда, 17 Сентября 2025

Время влагосберегающих технологий

Время влагосберегающих технологий

О том, как в Алматинской области реализуется поручение Главы государства по внедрению влагосберегающих технологий, какие меры предпринимаются министерствами сельского хозяйства, водных ресурсов и ирригации для эффективного развития водохозяйственной системы, представителей бизнеса, крестьянского сообщества проинформировали на специальном совещании с участием министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова и министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова. Модератором встречи выступил аким области Марат Султангазиев.
Открывая встречу, аким области особо подчеркнул важность вопроса для жителей региона, более восьмидесяти процентов которого проживает на селе и занято в аграрной сфере. Именно поэтому эффективное использование водных ресурсов и применение инновационных методов полива является вопросом номер один.
 На совещании выступили оба министра и каждый рассказал, какие меры предлагаются государственным органом для поддержки аграриев, переходящих на инновационный метод орошения. 
В своем выступлении Айдарбек Сапаров отметил, что 2023 год стал особенно сложным для агропромышленного комплекса ввиду неблагоприятных природно-климатических условий. В целом, по итогам года было собрано 16,6 млн тонн зерновых культур, что на 5 млн тонн ниже показателя 2022 года, 2,2 млн тонн масличных и 5 млн тонн кормовых культур. В результате, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 8,7 трлн тенге, что ниже на 7,7% по сравнению с 2022 годом. Так, объемы производства растениеводческой продукции по итогам года составили 4,3 трлн тенге - это на 15% ниже уровня 2022 года. 
- Уважаемые аграрии, благодаря вашему труду, собранного урожая с учетом переходящих остатков прошлого года будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка и реализации определенных объемов на экспорт. В свою очередь, по поручению Главы государства со стороны Правительства принят ряд мер для поддержки пострадавших фермеров. На субсидирование отрасли направлено порядка 500 миллиардов тенге, в том числе из резерва Правительства выделено 64,3 миллиарда тенге для погашения долгов по субсидиям по растениеводству и животноводству. Пролонгация кредитов и займов осуществляется фининститутами холдинга «Байтерек» без применения штрафных санкций в отношении товаропроизводителей. Принятие данных мер позволит улучшить финансовое состояние аграриев и подготовиться к посевной кампании 2024 года, - сказал он. 
Было отмечено также, что Главой государства была поставлена задача по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза. В этой связи, министерством был проведен обширный мониторинг отрасли, в т.ч. существующих проблем и причин их возникновения. Одной из них стал недостаточный уровень применяемых агротехнологий и низкие темпы обновления сельскохозяйственной техники. Не используется в полном объеме потенциал орошаемого земледелия. Из имеющихся на балансе 2,2 млн га орошаемых земель фактически используются 1,5 млн га, а с применением водосберегающих технологий - всего 312 тыс. га. 
Для выхода из сложившейся ситуации министерством определены ключевые факторы роста отрасли, среди них - развитие орошаемого земледелия. Его перспективы неразрывно связаны с широким применением водосберегающих технологий, которые позволяют снизить расход влаги и увеличить урожайность путем точечной подачи воды и питательных элементов.
В этой связи, для стимулирования товаропроизводителей к внедрению сберегающих технологий со стороны министерства оказываются меры государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования, а также субсидирования стоимости услуг по подаче воды фермерам. Сейчас возмещаются 50% понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды, а в ближайшее время эта цифра будет доведена уже до 80%, где 30% субсидируется за счет местного бюджета. 
Айдарбек Сапаров также проинформировал о ходе подготовки к весенне-полевым работам.
Лейтмотивом выступления Нуржана Нуржигитова стало соблюдение крестьянским и фермерским сообществами всех требований законодательства для получения воды в вегетационный период. Он призвал всех заключать договора, получать разрешения от соответствующих организаций, точно знать, будет ли доведена вода до того или иного поля, и только потом начинать сев. Также он отметил работу министерства по определению юридического статуса имеющихся водохранилищ. На сегодняшний день 9 из них не имеют собственника, 6 - расположены в Алматинской области. Нуржан Нуржигитов подчеркнул, что в ближайшие годы в стране планируется построить 20 новых водохранилищ. 
Обращаясь к присутствующим, он акцентировал внимание на мерах по сохранению и эффективному использованию имеющихся водных ресурсов. 
- Мы должны активно применять влагосберегающие технологии. Воды, к сожалению, по объему, больше не станет. Используя все наши возможности, необходимо применять капельное, дождевальное орошение. Это единственный путь развития сельскохозяйственной отрасли. 
Он также отметил, что нарушения в данной сфере, в частности так называемый «черный нал», должны исчезнуть. 
В целом о развитии отрасли сельского хозяйства, системных проблемах и путях их решения в Алматинской области проинформировал заместитель акима области Алмас Батанов. Он подчеркнул, что сегодня в регионе влагосберегающие технологии применяются на 20,5 тыс. га, из них капельное орошение - 9,6 тыс. га, дождевальное орошение - 10,9 тыс. га. Для поддержки сельчан используются все необходимые меры поддержки. 
По итогам встречи состоялся открытый диалог между представителями министерства, предпринимателями, производящими оборудование для капельного и дождевального полива, главами крупных крестьянских хозяйств. На все свои вопросы они получили точные и ясные ответы.

Жибек Жексембек

 

 

Другие новости

Аким Алматинской области Марат Султангазиев прибыл на горящий полигон ТБО

Аким Алматинской области Марат Султангазиев прибыл на горящий полигон ТБО

На месте глава региона осмотрел территорию, а такж...

  16.09.2025   101
В Алматинской области продолжаются работы по ликвидации возгорания на полигоне твёрдых бытовых отходов

В Алматинской области продолжаются работы по ликвидации возгорания на полигоне твёрдых бытовых отходов

На сегодняшний день на полигоне твёрдых бытовых от...

  16.09.2025   147
Курс задан - пора работать

Курс задан - пора работать

В Талгарском районе обсудили Послание Президента Р...

  16.09.2025   151
Послание Президента: какие приоритеты определили для развития города Қонаев

Послание Президента: какие приоритеты определили для развития города Қонаев

В акимате города Қонаев состоялось заседание актив...

  16.09.2025   158
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.