Воскресенье, 14 Июля 2024

Экологический марафон

Экологический марафон

В Алматинской области в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» продолжается неделя «Киелі мекен». Жители всех районов и городов региона  вместе вышли на уборку и благоустройство исторических и археологических памятников, приведение в порядок их территорий. Старт кампании дал аким области Марат Султангазиев на субботнике в урочище Тамгалы-Тас. В течение недели наши граждане - и стар, и млад своим участием в озеленении, уборке, покраске и благоустройстве региона показывают свое единение во имя сохранения историко-культурных объектов, отдают дань уважения предкам. Подобные акции прививают любовь к истории и окружающим нас природным красотам.

От каждого двора до чарующего каньона

Масштабная экологическая акция «Киелі мекен» получила широкую  поддержку  у работников  Чарынского государственного национального природного парка. 
- Мы вышли на субботник, чтобы повысить уровень экологической культуры среди населения, сохранить нашу живописную природу и ее богатства, - отмечает заместитель директора РГУ «Чарынский ГНПП» Кутлукжан Юнусов. – на территории памятника природы «Ясеневая роща» прошел большой субботник с участием сотрудников нацпарка, районного акимата, активной молодежи, работников культуры и библиотеки, волонтеров, очистивших от мусора, сухой травы и листьев участок протяженностью 5 км. 
Учитывая ценность и биологическую специфику ясеневых лесов Казахстана, в 1964 году нашей роще был присвоен статус «памятника природы».  
Сегодня значение акции, направленной на охрану природы, растет день ото дня. В этой связи во всех природоохранных учреждениях страны также проводится республиканская акция «Парад парков», направленная на привлечение внимания общественности к охране природы, проблемам особо охраняемых природных территорий, повышение уровня экологической культуры в стране и т.д. В ее рамках мы проводим информационную работу, открытые уроки по природоохранной деятельности, семинары, круглые столы, конкурсы, форумы, озеленение территорий, субботники.
Я призываю уважаемых земляков вместе с нами внести свой вклад в благоустройство священной долины Карадала, сохранять наши природные богатства, беречь окружающую среду! 
Отметим, что в первую неделю эко- акции «Таза Өлке» в районе был организован субботник с участием 7 тыс. сельчан. 
Свыше ста улиц, около 4 тыс. домов и зданий, десятки метров арычной сети, дорог, придорожных участков, а также парков, стадионов и кладбищ привели в порядок жители 25 населенных пунктов из 14 сельских округов. При содействии трудовых коллективов предприятий и организаций региона, предоставленной ими 10 единиц техники, на мусорный полигон были вывезены сотни тонн твердых бытовых отходов. 
Согласно поручению акима района Боты Елеусизовой, повсеместно были организованы мероприятия, посвященные тематической неделе, в ходе которой сельчане очистили от мусора прилегающие территории административных зданий, производственных, социальных и культурных объектов, учреждений здравоохранения и образования. На сегодняшний день от мусора очищены улицы, арычные сети, парки, стадионы, приведены в порядок полигоны, посажены молодые саженцы плодовых деревьев. 
 Под особым контролем было строгое соблюдение санитарных норм участниками субботника. Борясь со стихийными свалками, неравнодушные к экологическому состоянию родного края граждане призвали земляков беречь природу, соблюдать чистоту, не оставлять мусор и другие отходы в общественных местах и на лоне природы. 

Оставим потомкам «чистое» наследие!

Таков был лейтмотив прошедшего в поселке Жаналык субботника.   Село Жаналык, расположенное в Кайнарском сельском округе Талгарского района, было выбрано неслучайно: в нем находится мемориал памяти жертв политических репрессий. 
Здесь собралось порядка 70 человек – сотрудники Алматинской областной филармонии, работники отдела культуры, Музея жертв политических репрессий, КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы» Талгарского района. Руководили общими работами  заведующий музеем Мейыржан Мусабаев и аким Кайнарского сельского округа Нурбол Есенбаев. Участники проявили свою активность, вычистив  территорию от мусора, а также побелили деревья близ мемориального комплекса, убрали скопившуюся за зиму жухлую листву, обрезали деревья. Руководитель отдела культуры и  развития языков района Фарида Бегембаева отметила: «Сегодняшнее мероприятие –  это не просто акция, это дань памяти тем, кто здесь похоронен. Своими благими делами мы воспитываем детей и учим их уважать и ценить историю. В свою очередь, Мейыржан Мусабаев подчеркнул: «Наш музей – святое место, здесь захоронено порядка 4219 тысяч  лиц, подвергшихся репрессиям. До сих пор в нем ведутся исследовательские работы по восстановлению личностей репрессированных, причастности их к тем трагическим для страны событиям, проводится анализ ДНК на соответствие, поэтому сейчас только за день нас посещает немало людей и приезжает много гостей. Хочется, чтобы это место выглядело соответствующим образом, притягивая взор своей аккуратностью и чистотой. В ходе мероприятия было посажено 40 саженцев, обрезано и побелено порядка 100 деревьев. в этот же день акция нашла свое продолжение на территории священного Талхиза -  объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В ней принимали участие порядка 50 человек, в том числе молодежь и общественность

«Киелі мекен» на земле карасайской

Вместе со всеми казахстанцами жители Карасайского района активно включились в субботники, проводимые в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан». Позади первая ее неделя – «Таза өлке», во время которой уделялось особое внимание уборке дворов и детских площадок. Идет вторая – «Киелі мекен». Ее направленность – позаботиться о надлежащем содержании исторических, археологических и других  памятников.
В акции участвовали жители Каскелена и всех 10 сельских округов района. Довольно масштабные работы проходили в селе Алмалыбак Умтылского сельского округа, в возрожденном к жизни парке, который носит имя видного государственного и общественного деятеля Динмухамеда Конаева.  
В целом в субботниках принимали участие более 150 человек, в том числе представители сельского акимата, учащиеся лицея имени Аль-Фараби и средней школы-гимназии села Алмалыбак, ученые-ветераны, представители разных трудовых коллективов, районного молодежного ресурсного центра и местные жители.  
Наряду с уборкой территории высадили 30 саженцев ели, березы и сирени, а также уделено особое внимание  памятнику, посвященному героям Великой Отечественной войны, который находится в центре парка. В целом с его территории удалось вывезти порядка 40 тонн мусора, в том числе прошлогодней листвы и веток.
В Каскелене велась уборка территории у памятника Наурызбай батыру, который установлен при въезде в город. Это целый комплекс, занимающий довольно большую территорию. 
Также в том же Умтылском сельском округе, вдоль трассы Алматы-Бишкек, работы проводились возле памятника, посвященного юному герою казахского народа Болатбеку Омарову. 
В самом центре Каскелена установлены памятники Карасай батыру, Вечный огонь и обелиск Славы с мемориальными досками в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятники солдатам Победы имеются также в селах Жибек жолы, Енбекши, Шамалган, Бекболат и других населенных пунктах. 
Кроме того, особое внимание уделяется бюстам героев, установленным на территориях средних школ -  Маншук Маметовой,  Ораза Жандосова. В селе Кошмамбет Жамбылского сельского округа стоит бюст известного казахского революционера, государственного и общественного деятеля Каримбая Кошмамбетова.
В среднем, в проводимых на местах субботниках принимают участие от 15 до 50 человек – в зависимости от объема работ. 

С большим энтузиазмом

Вторая неделя акции «Таза Казахстан» - «Киелі мекен» продолжилась в Жамбылском районе в музее-заповеднике «Таңбалы».
 Всемирно знаменитый музей-заповедник наскального искусства, который находится под открытым небом в безводной местности, со скудной растительностью и резко континентальным климатом, удален от центров современной цивилизации. Несмотря на это, сотни туристов, любителей старины ежедневно приезжают сюда из многих стран. Здесь высоко ценится каждое посаженное дерево и кустарник. В последние годы местность в заповеднике меняется, немало деревьев посажено вокруг административного здания.
Более 100 человек со всего региона приняло участие в очистке уникального исторического объекта. Среди них были депутаты районного маслихата, сотрудники музея, районного Дома культуры, юноши и девушки из сел Бериктас и Матибулак, а также волонтеры. С утра экскурсоводы познакомили их с подлинными шедеврами наскального искусства самых разных периодов, начиная с эпохи бронзы до наших дней, археологическими памятниками, главным образом могильниками и поселениями. Затем началась уборка территории заповедника. 30 деревьев было посажено энтузиастами в тот день, в том числе председателем  Жамбылского районного маслихата Мадияром Амиргалиевым и заместителем акима района Адилбеком Камбарулы. За каждым деревом будет надлежащий уход, его будут поливать. Большая часть участников хорошо знакома друг с другом, а совместный труд сплотил их в единый коллектив.
Чистота и озеленение родного края должны быть нормой, за этим должны постоянно следить все жители района, области, всей страны.
 

Асель Мукашева, 
Фатима Ержанова, 
Танзиля МУХТАРОВА, 
Исмаилжан Иминов,
Уйгурский, Талгарский, Карасайский, Жамбылский районы.

 

Другие новости

ПОДДЕРЖАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ МЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПОДДЕРЖАТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОЦВЕТАНИЕ МЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В рамках рабочей поездки по Алматинской области за...

  13.07.2024   87
«Улучшить жизнь сельчан»

«Улучшить жизнь сельчан»

Такую задачу перед представителями исполнительной...

  12.07.2024   233
Разобраться и вынести справедливое решение

Разобраться и вынести справедливое решение

В городе Қонаев члены областного Совета по этике р...

  12.07.2024   205
Масштабная реконструкция инфраструктуры

Масштабная реконструкция инфраструктуры

Аким Алматинской области Марат Султангазиев регуля...

  12.07.2024   213
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.