Среда, 19 Марта 2025

Три года перемен

Три года перемен

Три года перемен

Через три месяца Қонаев отмечает свое трехлетие. В мае 2022 года курортный городок Капшагай обрел новое имя, а вместе с ним - статус областного центра Алматинской области. Три года назад масштаб грядущих изменений не мог предсказать никто. 
Очевидно, что для перспективного развития нужны не только «стены». Люди – вот что является главной движущей силой. Без них  город просто не будет существовать и функционировать. Поэтому мы сегодня решили не рассказывать о новых строящихся объектах, а увидеть город глазами его жителей.
Қонаев становится все комфортнее и привлекательнее для жизни. Работа по улучшению городской среды не прекращается ни на минуту и становится общей задачей для всех, кто трудится над ее совершенствованием – планирует и проектирует город, откликающийся на потребности жителей.
И кому, как не горожанам, оценивать качество проведенной работы? Только они могут сказать: насколько доступной стала городская среда для всех слоев населения, улучшает ли она качество жизни ее жителей, обеспечивает ли безопасность?
Чтобы понять настроения людей, мы вышли на улицы и побеседовали с жителями и гостями города.

Зеленый город

Шестидесятилетний Космонавт Кенесбаев много лет строил мосты и дороги по всему Казахстану. В городе живет 35 лет и считает его самым чистым в республике.
- Қонаев меняется на глазах, и мы, его жители, можем наблюдать за этими прогрессивными изменениями. Появились новые парки, школы, административные здания... Заинтересовал наш город и инвесторов, которые нацелились сделать его еще современнее. Для детей открылось очень много развлекательных мест. В городе закипела культурная жизнь: сколько фестивалей, выставок у нас проходит! Вдоль улиц посажены деревья, цветы и кустарники, которые весной цветут, благоухают, а летом спасают от жары и солнца. Мы любим свой город и гордимся, что ему присвоено имя легендарного человека – Динмухамеда Конаева, - поделился своими мыслями с нами Космонавт Кенесбаев.

Город для детей

Клару Джувашеву мы встретили, когда она возвращалась из магазина и прогуливалась с внучками. Удивились, когда услышали, что в курортном городе они с мужем проводят почти всю зиму. 
- Мы с супругом живем в селе Шонжы Уйгурского района. Здесь у нас живет дочь. Уже пятый год мы приезжаем в Қонаев и остаемся почти до весны. Гуляем, проводим время с внучками. Почему зимой? Ну, не знаю (смеется – от автора), климат мужу подходит и всем нам здесь нравится. Мы, конечно, и летом гостим у дочери и зятя, но большую часть времени все же проводим в городе именно зимой. Что можно сказать об изменениях за эти три года? Мы, получается, в буквальном смысле стали свидетелями исторического события, когда Капшагай переименовали и сделали административным центром региона. Очевидно, что изменилось очень многое и в лучшую сторону. Для детей город стал очень комфортным, для молодежи – рабочие места появились, что очень важно. Старикам есть где погулять, посидеть, пообщаться. Нам здесь очень нравится, а самое главное, дочери с мужем и детьми здесь комфортно, - рассказала Клара Омиржановна.
А вот 23-летняя Жибек Увалиева в Қонаев переехала после замужества. Живет с супругом и ребенком здесь уже более пяти лет, работает в досуговой сфере. 
- Могу сказать, что город значительно преобразился с момента моего приезда сюда, помолодел. Если раньше уличного освещения не было, то сейчас город светится! Дороги были в плачевном состоянии, а сегодня везде асфальт и тротуары. А как преобразился парк! Сколько появилось детских и спортивных площадок! Подросткам и молодежи есть где провести свой досуг. Отдельно хочу сказать про больницу, где работают квалифицированные специалисты и оказывается большой спектр услуг.
Ирина и Виктор Бабаевы приехали в Капшагай в 1975 году. С тех пор он стал для них родным и неразрывно связан с историей семьи.
- Мы очень любим свой город! Вместе с ним мы жили, росли, достигали каких-то высот. Вообще, сегодня для молодежи создаются все условия, чтобы они могли учиться, отдыхать, работать. И это очень хорошо, ведь это именно им предстоит строить будущее нашей страны. Из пожеланий: хотелось бы, чтобы в городе или в его окрестностях построили питомник для бездомных животных, - поделились супруги Бабаевы.

Город труда и созидания

Зухра Утеева вот уже 15 лет торгует фруктами на городском рынке. В городе Қонаев живет вся ее большая и дружная семья. 
- Я переехала сюда из Ташкента и по-настоящему влюбилась в этот город. Мне нравится здесь абсолютно все: климат, природа, люди. Переезжать отсюда никуда не буду. Тут родились мои внуки, и для них здесь есть все условия. Город изменился, но сумел сохранить свою самобытность и красоту. Я часто гуляю с ними в Центральном парке. Красивые фонтаны, амфитеатр, газон, детские зоны... А как благоустроили пляжи! Наш город стал притягательным для туристов:  если раньше они приезжали «дикарями», то теперь и для них, и для горожан летний отдых сделали комфортным, - рассказала она.
Райхан Базаршибаева приезжает в Қонаев к детям. Она многодетная мама, и двое из девяти ее детей много лет назад обосновались здесь.
- Мы с детьми с радостью приняли новый статус города и его переименование. У областного центра появилась возможность самостоятельно распределять бюджет, и это положительно сказалось на общем качестве жизни. Конечно, предстоит еще много работы, чтобы город развивался и соответствовал своему статусу. И ради этого должны трудиться не только местные исполнительные органы, но и мы, его жители, - подчеркнула Райхан.
Марат Камбаров здесь родился и вырос. Четыре года назад он закончил Алматинский технологический университет и вернулся в родной город.
- Всегда знал, что вернусь сюда после учебы. Здесь живут мои родители, я здесь родился, окончил школу, сейчас работаю дизайнером в частной компании. В прошлом году женился, месяц назад у меня родился сын. Мои друзья тоже вернулись, устроились на работу, создали семьи. А как же иначе? Мы любим свой город и просто обязаны сделать его еще лучше для наших детей. Знаете, говорят, деревья без корней становятся бревнами. Мы же чтим свои корни и не предаем их, - рассказал Марат Камбаров.
К сожалению, из-за ограниченности газетной площади мы не можем опубликовать мнения всех опрошенных, но можно с уверенностью утверждать, что главная ценность и гордость города Қонаев – это его люди.

Город будущего

В том, что лицо города определяют его жители – трудолюбивые, отзывчивые, добродушные и гостеприимные, также уверен и глава города 
Асхат Бердиханов.
В интервью нашему изданию он рассказал о развитии областного центра и будущих перспективах. Отметим, что в наступившем году это было первым интервью, которое дал аким города Қонаев.
- Асхат Ермекович, Ваше назначение на пост акима города Қонаев состоялось в апреле прошлого года. Каково это: руководить административным центром региона, названным в честь такой выдающейся личности?
- Конечно, быть руководителем областного центра – это большая ответственность, требующая упорства и выдержки. В настоящее время мы вместе с руководителями отделов занимаемся выполнением поручений, данных Президентом республики в рамках сбалансированного территориального развития города. Хочу отметить, что недавно были внесены изменения в Генеральный план города, и в настоящее время мы ожидаем его утверждения Правительством. Также утвержден Комплексный план развития, включающий реализацию 189 мероприятий. На сегодняшний день для некоторых из них уже разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, мы регулярно проводим встречи с населением, принимаем жителей и поэтапно решаем текущие вопросы. Если говорить в общем, то работы, которая уже ведется и которую еще предстоит выполнить, действительно, очень много.
- Совсем недавно мы отметили 113-летие со дня рождения Динмухамеда Конаева. Это является одной из значимых дат для города. Какие мероприятия, приуроченные к этому, были запланированы, и на каких площадках они прошли? 
- В этом году традиционно провели церемонию возложения цветов к памятнику Динмухамеда Ахмедовича. Также были организованы семинары, встречи, спортивные мероприятия. Его уважали и ценили  современники за умение находить общий язык с людьми, стратегическое мышление и глубокую преданность делу. Сегодня память о нем продолжает жить, и это неудивительно. Динмухамед Ахмедович был не только выдающимся государственным деятелем, но и человеком высокой нравственности. Его жизнь стала примером того, как можно сочетать профессионализм, человеческое тепло и искреннюю любовь к своей стране. Он всегда ставил интересы народа превыше всего, что особенно ценно в наше время. Память о Динмухамеде Конаеве активно пропагандируется, потому что его наследие актуально и сегодня. Наш город, названный в его честь, является не только центром развития региона, но и символом уважения к великому человеку. Мы, жители города Қонаев, гордимся этим и стремимся продолжать его дело, работая во благо народа.
- Капшагай обрел статус административного центра Алматинской области в мае 2022 года. После город переименовали в Қонаев. По Вашему мнению, чем уже сегодня может гордиться областной центр? 
- Согласитесь, 3 года – не такой значительный срок для становления областного центра. Тем не менее, за это время удалось кардинально изменить облик города, построить дороги и привлечь зарубежных инвесторов. Здесь развернулось масштабное строи­тельство жилья, социальных объектов. С момента приобретения статуса областного центра отремонтировано 89 объектов, в том числе 22 двора, 8 спортивных площадок, 3 парка и 8 скверов, а также фасады и крыши 48 зданий. Построены и введены в эксплуатацию уникальные для Казахстана площадки: Скейт-парк и зона для кроссфита. Центральный парк и Парк Победы реконструированы, завершены работы по благоустройству улицы Сейфуллина.
Количество отдыхающих на берегу Капшагайского водохранилища в купальный сезон достигло полутора миллионов человек, что свидетельствует о росте туристической привлекательности. В данном направлении проделана значительная работа. В частности, благоустроен и введен в эксплуатацию пляж №5. Кроме того, один километр пляжной зоны благоустраивается за счет инвесторов, а пляж №8 станет парком аттракционов. Его строительство началось в прошлом году.
Обновляются инженерные сети. Кроме того, ожидается, что в этом году начнется строительство социальных, административных и культурных объектов. Также ведется подготовка документов для освоения территории «Жаңа Іле». Все это будет способствовать развитию города.
- На Ваш взгляд, какие из направлений сбалансированного территориального развития являются для него сегодня приоритетными? 
- Город Қонаев обладает рядом уникальных сильных сторон, позволивших ему стать важным центром развития региона. Во-первых, это его стратегическое положение. Город находится в живописном месте, на берегу Капшагайского водохранилища, на реке Или. Это не только создает благоприятные условия для жизни, но и формирует потенциал для экономического роста. Еще при Динмухамеде Конаеве местоположение активно использовалось для развития инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Во-вторых, богатство природных ресурсов и потенциал земли способствовали тому, что Қонаев стал центром аграрного и промышленного развития. Именно здесь стартовали проекты, которые заложили основу для экономической стабильности всего региона. Ну и, конечно, не стоит забывать о трудолюбии и единстве жителей города. Они  всегда славились своим вкладом в общее дело, и эта черта остается характерной и сегодня.
Что касается приоритетов сбалансированного территориального развития, то сегодня Қонаев сосредоточен на нескольких ключевых направлениях:
1. Развитие инфраструктуры. Строительство дорог, газификация и модернизация инженерных сетей. 
2. Социальная сфера. Мы уделяем особое внимание строительству школ, детских садов, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. 
3. Экологическая устойчивость. Близость водохранилища обязывает нас заботиться о сохранении природных ресурсов, развитии зеленых зон и улучшении экологической ситуации.
4. Экономический рост. Мы активно развиваем туризм, малый и средний бизнес, что способствует укреплению экономики. 
Город Қонаев всегда был и остается примером того, как природные и человеческие ресурсы могут гармонично взаимодействовать, создавая основу для процветания. 
- Что бы Вам хотелось пожелать жителям и гостям города?
- В первую очередь, хочу пожелать всем вдохновения, единства и процветания! Основатель города Динмухамед Конаев оставил нам не только богатое наследие, но и высокий пример честности, трудолюбия и преданности своему народу. Пусть его жизненный путь будет для всех нас ориентиром в стремлении к благополучию и развитию.

Айгуль Габсаттарова-Эм, г. Қонаев

Другие новости

Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития

Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития

Из статьи премьер-министра Олжаса Бектенова, посвя...

  18.03.2025   76
Национальная одежда - всегда в тренде!

Национальная одежда - всегда в тренде!

В пятый день Наурызнама во дворе СШ №13 им. М. Мак...

  18.03.2025   108
Ставка на искусственный интеллект

Ставка на искусственный интеллект

На заседании Национального курултая были представл...

  18.03.2025   129
Курултай задал курс на обновление

Курултай задал курс на обновление

На очередном IV Национальном курултае Пр...

  18.03.2025   115
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.