Как в Алматинской области возвращают государственную собственность: 967 заброшенных объектов, миллиарды тенге инвестиций и перспективы для развития
В акимате региона сообщили, какие значимые объекты были возвращены в госсобственность:
* Ушконырский колледж водного хозяйства. Объект был передан в доверительное управление в 2016 году, однако инвестор не выполнил условия договора, который предусматривал вложение 66,6 млн. тенге. В результате судебного разбирательства имущество вновь стало государственным.
* Плотина на озере Иссык с земельным участком площадью 141,6 га. По условиям тендера в 2018 году инвестор должен был вложить 1,1 млрд тенге, но обязательства так и не были выполнены. В 2024 году суд вернул объект государству.
В текущем году заключен договор по привлечению инвестиции на сумму более 23 млрд.тенге. Ожидается, проведение комплексно-восстановительных работ объекта, что обеспечит стабильность водоснабжения, что особенно важно для сельского хозяйства и местных жителей и развития туристической инфраструктуры, что окажет положительное влияние на экономику региона.
* Два здания школы искусств в Каскелене. Приобретенное государством в 2015 году по договору купли-продажи здание школы искусств за 134 млн тенге судом в 2023 году признан недействительным. После обжалования решения суда - объекты возвращены в коммунальную собственность.
* Алматинский экономический колледж. Первоначальный объем инвестиций в его развитие составлял 100 млн тенге, но затем его снизили до 10 млн. тенге, а дальше обязательства не были выполнены вовсе. В итоге колледж вернули государству.
* 7 водохозяйственных сооружений в связи с недобросовестным исполнением договорных обязательств в 2024 году возвращены под контроль местного исполнительного органа.
Для рационального управления государственными активами и использование его в качестве инструмента привлечения инвестиций и обеспечения дополнительных доходов в местный бюджет, проведена масштабная инвентаризация коммунального имущества, где выявлено 967 пустующих, аварийных и бесхозных зданий, в т.ч. 427 объектов частной собственности, состояние которых являются аварийными и представляют угрозу жизни и здоровью граждан, а также местами ухудшают архитектурный облик населенного пункта. Из обозначенного путем отбора сформирован сводный реестр по 304 объектам неиспользуемым объектам и утверждены Дорожные карты по дальнейшему эффективному использованию, с обозначением инвестиционной привлекательности, по 188 бесхозным объектам ведутся процедуры по признанию имущества бесхозяйным с дальнейшим принятием в гос.собственность.
- Часть из этих зданий будет снесена, другие выставлены на торги, а некоторые готовятся к реконструкции, - уточнили в управлении финансов.
Как отметила руководитель управления финансов региона Бибигуль Узакова, работа в этом направлении продолжится. Она подчеркнула, что пустующие здания могут обрести новую жизнь и стать востребованными объектами для людей.
Сейчас уже отобрано 69 объектов для реализации инвестиционных проектов, и по пяти из них начаты конкурсы по поиску потенциальных партнеров. Власти уверены, что эффективное управление государственным имуществом позволит привлечь новые инвестиции и создать дополнительные источники дохода для местного бюджета и открытие новых рабочих мест.
В прошлом году сообщалось, что в Алматинской области не используется 1340 земельных участков общей площадью 397 313 гектаров.