Широкие горизонты развития

Увлекательный двухдневный пресс-тур, посвященный Году рабочих профессий, прошел на днях в Уйгурском районе, где вниманию журналистов и блогеров на наглядном примере передовых производств и сельских тружеников была представлена динамика социально-экономического развития региона.
Популяризация рабочих профессий, повышение имиджа человека труда, профориентация молодежи, знакомство с достижениями региона в сельском хозяйстве, производстве и предпринимательстве стали главным лейтмотивом поездки с участием акима Уйгурского района Боты Елеусизовой и ее заместителя Ерасыла Толымбекулы.
На первом по маршруту объекте – крестьянском хозяйстве «М. Ильхам» в Шарынском сельском округе участники пресс-тура познакомились с известным в районе фермером Максимом Идрисовым, построившим откормочный комплекс на 150 породистых бычков и 1000 овец.
- Создавал я хозяйство, имея всего полсотни коров, 170 овец, 34 гектара арендованной земли, 250 га пастбищ, - рассказывает Максим. – Пришлось хорошо потрудиться, чтобы сохранить и приумножить поголовье. В настоящее время у нас насчитывается свыше 500 коров и бычков пород «ангус» и «аулиекольская», 2500 гиссарских овец. Благо, поддержка государства плюс наше усердие способствовали уверенному росту и получению хорошего дохода.
По словам фермера, на базе хозяйства имеются 900 га пастбищных угодий, 150 га посевных площадей, пара единиц сельхозтехники, трудятся восемь работников. Для обеспечения кормового запаса они выращивают клевер и кормовую кукурузу. В разгар сезона в помощь привлекаются дополнительные рабочие силы.
В этих краях не привыкли сидеть без дела. Каждый старается реализовать свои возможности в сфере АПК и бизнеса. Примером трудового подвига, истинного патриотизма служит биография легендарной сельчанки – Героя Социалистического труда Рахилям Сеитовой, в гостях у которой побывали журналисты.
В ходе теплой встречи она поделилась воспоминаниями о молодости, прошедшей на кукурузном поле, где своими руками берегла каждый зеленый росток, а потом собирала зрелые золотые початки. Ни на минуту не сожалея о своем выборе, Рахилям стремилась воплотить заветную мечту - стать Героем Социалистического труда, как Мариям Ниязова, добившаяся рекордного урожая кукурузы на жаркентской земле.
...Осень 1958 года. На кукурузном поле площадью 30 га идет сбор урожая. С каждого гектара Рахилям и ее бригада собрали 50 центнеров - хороший по тем временам показатель! Упорство и трудолюбие сельской девушки руководство колхоза ставит в пример. Вскоре ей поручили возглавить звено кукурузоводов в колхозе им. Свердлова. Здесь с каждого гектара вверенного звену, собрали уже по 70 центнеров отборных золотых початков.
8 мая 1967 года Рахилям Сеитовой присвоили почетное звание «Герой Социалистического труда», а по итогам девятой пятилетки за высокие показатели во всесоюзном социалистическом соревновании имя героини было внесено в «Золотую книгу почета Казахской ССР». Позже, в годы независимости, Рахилям апа удостоили звания «Почетный гражданин Алматинской области».
Несмотря на почтенный возраст – 87 лет, она продолжает оставаться в строю и помогает детям развивать крестьянское хозяйство «Сеит» в Шарынском сельском округе.
Впечатленные встречей с легендарной труженицей, участники пресс-тура отправились на предприятие замкнутого цикла по производству и переработке мяса бройлера под торговой маркой Chickodelli. В интегрированном птицеводческом комплексе журналисты ознакомились с деятельностью предприятия, оснащенного новейшим ультрасовременным оборудованием из России, Чехии, Польши, Германии, Бельгии, Дании, Нидерландов и других европейских стран. Здесь налажено производство по переработке 17,5 тыс. тонн мяса птицы в год и выпуску до 400 тонн колбасных изделий в месяц, также работает комбикормовый завод. С вводом в эксплуатацию второй очереди строительства производственная мощность увеличится до 26 тыс. тонн мяса птицы в год. Будет создано 700 рабочих мест.
В рамках пресс-тура представители СМИ побывали в цехах, увидев широкий ассортимент производимой продукции, и узнали, что инвестиционный проект поддерживает развитие агропромышленного сектора в приграничном регионе, способствует укреплению продовольственной безопасности страны, созданию устойчивого экономического роста. В прошлом году предприятие приняло участие в двух крупных международных выставках UZFood-2024 в Ташкенте и Interfood Astana-2024, а также
I Форуме работников сельского хозяйства, где представило широкий ассортимент полюбившихся покупателям мясных изделий: сосисок, деликатесов, наггетсов, колбасок гриль, шашлыков в маринаде и многого другого.
Продукция под торговой маркой Chickodelli поставляется в крупные торговые точки городов Алматы, Петропавловска, Караганды, Шымкента, Талдыкоргана, Тараза, Астаны, Актау и Атырау, а также экспортируется в Кыргызстан, Узбекистан, Россию.
Далее представители СМИ отправились на базу водохозяйственного объекта «Су құбыры», где ознакомились с деятельностью учреждения и побеседовали с семьей машиниста-оператора Горупжана Худайбердиева, по стопам которого пошел младший брат Маратжан. В данном учреждении трудится и дочь Горупжана - Айнурам, отвечающая за чистоту и порядок в офисе.
Как отметил руководитель организации Абдуманап Илахунов, семья Худайбердиевых – образцовые работники, пользующиеся уважением трудового коллектива. На них равняются молодые сотрудники, с которыми те делятся знанием и опытом.
Не менее грамотные кадры трудятся в рыбном хозяйстве Tengry Fish, занимающемся разведением пресноводной аквакультуры. В этом участники пресс-тура убедились, побывав на производстве, открывшемся в 2019 году на горячих источниках Арасана. Спустя год появились новые инвесторы, вложившие в модернизацию 500 млн тенге. Мощность производства при этом увеличилась с 50 до 200 тонн рыбы в год. На сегодняшний день в хозяйстве выращиваются сазан и осетр. За полгода они приобретают товарный вид и затем отправляются в крупные торговые точки южной столицы.
Источники Арасана, местный климат благоприятно сказываются на увеличении объемов производства таких видов, как африканский сом и теляпия, мальки которых были запущены в первые годы. Внедряя инновационные технологии, коллектив молодого хозяйства смело строит грандиозные планы на будущее.
Насыщенным на новые визиты, знакомства и встречи оказался второй день пресс-тура, когда презентации, выставки, церемонии, экскурсии проходили параллельно в разных локациях.
В первой половине дня журналисты наблюдали за полетом дельтаплана и воздушного шара, стали свидетелями достижений молодежи в образовании и спорте, ознакомились с реализацией проекта «Әке тәрбиесі – ұлттың тура жолы» на Первом курултае отцов.
К патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в Уйгурском районе привлекаются не только отцы, но и прославившие малую родину известные земляки. Среди них - двукратная чемпионка Кубка мира по армрестлингу Раушан Токтарбай и легенда советского спорта, чемпион КазССР по десятиборью Армия Ушуров. На счету атлета, к слову, некогда простого учителя физкультуры - множество побед на республиканских и международных спартакиадах по легкой атлетике. В 1956 году Армия Сыдыкович установил рекорд в беге с барьерами на 110 метров, который в течение 11 лет не мог побить ни один атлет.
Чемпионы на личном примере учат молодежь достигать поставленных целей, стремиться к победе. В ДЮСШ Уйгурского района с журналистами поделились яркими моментами из биографии чемпионов, а также рассказали о многочисленных победах воспитанников спортивной школы и их тренеров.
«Продвижению массового спорта в стране уделяется большое внимание. При поддержке меценатов в каждом селе появляются современные площадки, открываются спорткомплексы и школы. Это радует. Значит, у отечественного спорта есть будущее», - отметили в ходе встречи журналисты.
Далее делегация посетила политехнический колледж в селе Шонжы. Это инновационное образовательное учреждение с современной материально-технической базой представляет собой одну из ведущих образовательных организаций Казахстана. Здесь проходит профессиональная подготовка конкурентоспособных специалистов, отвечающих требованиям рынка труда. Есть уютная столовая, тренажерный зал, 5 учебно-производственных мастерских и столько же лабораторий, общежитие на 100 мест, библиотека, актовый зал.
Студенты осваивают такие специальности, как «Вычислительная техника и информационные сети», «Сварочное дело», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», «Механизация сельского хозяйства», «Швейное производство и моделирование одежды», «Организация общественного питания», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и другие. Прошедшие обучение трудятся на базе производственных предприятий, субъектов предпринимательства и крестьянских хозяйств Уйгурского района.
К слову, потенциал последних представители СМИ смогли оценить, посетив выставку сельскохозяйственной техники и продукции участников проекта «Одно село - один продукт». Передовые хозяйства региона с гордостью представляли выпускаемую хлебобулочную продукцию, колбасные изделия, комнатные растения из собственной теплицы, а также изделия ручной работы из природных материалов, прикладное искусство и т.д.
На торжественном открытии церемонии «Адал еңбек - адал табыс» состоялось чествование передовых тружеников Уйгурского района, внесших весомый вклад в развитие и процветание региона.
Завершился пресс-тур посещением удивительного каньона, расположенного на территории Чарынского государственного национального природного парка. В последние годы здесь ведется активная работа по развитию экотуризма. С марта 2023 года функционируют современный Visit Center Сharyn, глемпинг, кемпинг, ресторан «Тары», установлены стелы с названием парка, антенна сотовой связи, работающая на основе альтернативных источников энергии, питьевые фонтанчики и гроты для защиты от солнца. С начала работы Visit Center Сharyn, где работают инструкторы-экскурсоводы, предоставляющие услуги на трех языках, количество посещающих каньон туристов увеличилось в разы.
Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район