Суббота, 20 Сентября 2025

Курсом свободного предпринимательства

Курсом свободного предпринимательства

В своем Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать более комфортные условия для оживления предпринимательской инициативы. Для бизнеса это означает меньше проверок и бюрократических барьеров. Вместо бесконечных инспекций и бумаг предлагаются ясные правила игры и единый «центр регуляторного интеллекта».

По сути, речь идет о философии взаимодействия государства и бизнеса – поддержке и партнерстве. Для 27 тысяч предприятий Енбекшиказахского района, более ста из которых занимаются производством - это шанс работать на дальнейшее развитие. 

Только за семь месяцев текущего года в регионе произведено промышленной продукции почти на 70 млрд тенге, а общий товарооборот превысил отметку 118%. Действуют 22 промышленных горнодобывающих предприятия и около 10,5 тысячи крестьянских хозяйств. Местные предприниматели произвели продукцию почти на 100 млрд тенге и обеспечили рабочими местами более 40 тысяч человек. 

Но на достигнутом здесь не собираются останавливаться. Чтобы сохранить темпы роста и открыть новые возможности для предприятий и фермерских хозяйств, району нужны вложения. Инвестиции становятся главным инструментом расширения производства, модернизации технологий и создания дополнительных рабочих мест.

Именно поэтому сегодня особое внимание уделяется привлечению капитала как отечественного, так и иностранного. 

И это вполне закономерно: сам потенциал региона подталкивает к новым проектам. Наличие богатой сырьевой базы и разнообразие сельскохозяйственных направлений делают территорию привлекательной для инвесторов. Здесь есть все: начиная от овощеводства и садоводства до животноводства и переработки, что позволяет развивать малый и средний бизнес сразу в нескольких сферах. Поэтому все активнее запускаются инновационно-инвестиционные проекты в агропереработке и агротехнологиях: от выращивания масличных культур и сои до строительства откормплощадок, плодоконсервных цехов и современных мясокомбинатов. 

В этом году в районе запущены инвестпроекты на более чем 50 млрд тенге. Так, в Каражотинском сельском округе компания «Тепличный агропромышленный комплекс Синтай» реализует проект по строительству теплицы площадью 20 гектаров, где будут заняты около 200 местных жителей.

В Аватском сельском округе проблему низкой урожайности кукурузы родительских форм планирует решить казахстанская компания «Баталл Агро» с привлечением иностранного капитала. Реализация проекта, направленного на совершенствование процесса семеноводства, намечена на 2025-2032 годы. Планируется открыть предприятие по производству семян кукурузы родительских форм с научным подходом и использованием новейших технологий. 

В Акшийском сельском округе инвесторы открывают молочно-товарную ферму на 2000 голов КРС. Агропромышленный комплекс занимает 84 гектара земли, сумма инвестиций – более 600 млн тенге. 

Бетонный завод с эффективным производством появится в Балтабайском сельском округе, в строительство которого компания «АВСЖ-строй» планирует вложить 8 млрд тенге. 

Кроме того, в регионе развивается коневодство, строится комплекс по приему, очистке, сушке и хранению зерновых и масличных культур. В Шелеке запланировано строительство кемпинга, парковки для большегрузных автомобилей и автогазозаправочной станции, где смогут работать около 50 сельчан. А в Рахатском сельском округе инвесторы возводят завод по переработке малоценных субпродуктов птицы. 

Что касается объектов торговли и услуг, то их в районе более 1700. Это торговые дома, центры бытовой и сервисной деятельности, рестораны, кафе и рынки. 

Стоит отметить, что предприниматели района активно используют государственные гранты на запуск и развитие бизнеса, льготное кредитование через банки второго уровня и программы субсидирования процентов. 

Только в этом году в рамках «Единой комплексной программы» было реализовано 7 проектов стоимостью более 707 млн тенге. Безвозмездные гранты по 5 млн тенге получили два сельских жителя. В Корамском сельском округе местная предпринимательница открыла мастерскую «Мұралы мүсін», а в селе Сарыбулак Каражотинского сельского округа реализуется проект «Национальные ремесла: школа столярных изделий». 

Конечно, нельзя не отметить и влияние малого и среднего бизнеса на формирование местного бюджета. Налоговые поступления от местных предпринимателей составили почти 14 млрд тенге. 

Как видим, малый и средний бизнес играет важную роль в экономике региона. Это не только источник рабочих мест и налоговых поступлений, но и один из главных двигателей инноваций, локального производства и устойчивого роста. 

Справка: В этом году у предпринимателей появился и свой профессиональный праздник – 29 октября официально стал Днем предпринимателей Казахстана. Соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты населения РК был подписан 30 июля 2025 года. Выбор даты обусловлен значимым историческим событием – 29 октября 2015 года был принят Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, который консолидировал ключевые законодательные акты в сферах предпринимательства, инвестиций, конкуренции и государственного контроля, сформировав базовые принципы единой государственной политики по поддержке бизнеса.

Айя ВАХИТОВА

Другие новости

Страна начинается здесь

Страна начинается здесь

Мы продолжаем рассказывать о жизни глубинки нашего...

  20.09.2025   78
Реальные дела вместо тысячи слов

Реальные дела вместо тысячи слов

Когда в селе Толе би Енбекшиказахского района, нак...

  20.09.2025   69
Курсом свободного предпринимательства

Курсом свободного предпринимательства

В своем Послании «Казахстан в эпоху искусственного...

  20.09.2025   70
От обсуждений – к реальному управлению

От обсуждений – к реальному управлению

В городе Қонаев прошел XII Гражданский форум «Учас...

  19.09.2025   110
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.