Четверг, 27 Ноября 2025

Проблемы дачных поселков

Проблемы дачных поселков

На пресс-конференции в Астане, где аким Алматинской области Марат Султангазиев подробно рассказал о социально-экономическом развитии региона, журналистами была поднята тема, которая остается болезненной для десятков тысяч семей, живущих в дачных массивах области.
Журналист Atameken Business, Арлан Байсеитов:
- Особо остро стоит вопрос с дачными поселками в Алматинской области. Многочисленные жалобы местных жителей до сих пор не решаются. Люди говорят, что платят коммунальные платежи через свои кооперативы, но тарифы очень высокие. К тому же зимой, во время снегопадов, часто пропадает свет, и таких случаев множество. Мы понимаем, что решение вопросов дачных поселков не является прямой ответственностью акимата области, но как можно этот вопрос решить? Может ли акимат вмешиваться в тарифообразование на коммунальные услуги?
В ответ Марат Султангазиев объяснил, что проблемы копились годами:
- Сейчас в области 674 дачных поселка. Более половины из них мы уже включили в границы населенных пунктов, и только после этого у нас появляется возможность за счет бюджетных средств подводить инженерную инфраструктуру - воду, электричество, дороги.
Пока дачные массивы остаются вне границ населенных пунктов, мы не имеем возможности оказывать им социальные услуги - строить школы, больницы, обеспечивать регулярное транспортное сообщение. Изначально дачи были временным летним жильем, где люди отдыхали и занимались выращиванием овощей и фруктов. Но ситуация изменилась: сегодня в дачных массивах проживает более двухсот тысяч человек.
Инфраструктуру они проводили самостоятельно - договаривались с инвесторами или частными подрядчиками. Поэтому тарифы там значительно выше, чем в населенных пунктах. Люди либо сами вкладывали средства, либо это делал инвестор, и именно он определяет цены на подключаемые услуги. Там возникает целый комплекс проблем - от качества сетей до вопросов собственности.
По этой причине мы вынуждены были взять на себя ответственность и начать включать дачные поселки в границы населенных пунктов. Это необходимо хотя бы для того, чтобы можно было организовывать подвоз детей в школы, обеспечивать медицинские услуги и другие базовые потребности.
Мы ведем системную работу по тем поселкам и дачным массивам, которые уже вошли в границы населенных пунктов. Но пока этого не сделано, у нас нет никаких правовых возможностей вмешиваться во внутренние дела кооперативов, в том числе и в тарифообразование.

Другие новости

Доходы области и дотационный статус

Доходы области и дотационный статус

Во время пресс-конференции в Астане, где обсуждало...

  27.11.2025   44
В 2025 году Алматинскую область посетили 2,2 миллиона туристов

В 2025 году Алматинскую область посетили 2,2 миллиона туристов

Алматинская область демонстрирует высокие результа...

  27.11.2025   74
В Алматинской области доходы жителей сел выросли на 22,7%

В Алматинской области доходы жителей сел выросли на 22,7%

На брифинге в Службе центральных коммуникаций аким...

  27.11.2025   75
Алматы облысында ауыл халқының табысы 22,7% көбейді

Алматы облысында ауыл халқының табысы 22,7% көбейді

Алматы облысының әкімі Марат Сұлтанғазиев Орталық...

  27.11.2025   79
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.