Личная ответственность каждого
На очередном заседании межведомственной комиссии при акимате Алматинской области были рассмотрены три ключевых вопроса: о мерах по противодействию коррупции в органах полиции; об итогах использования средств, направленных на формирование антикоррупционной культуры; о проведении мероприятий в 2025 году.
Заседание открыл заместитель акима Алматинской области Рустам Исатаев, подчеркнув, что вопросы профилактики коррупции требуют особой оперативности, последовательности и личной ответственности каждого руководителя. Он напомнил слова Президента страны о том, что «государство должно бороться с коррупцией, пока она не будет полностью искоренена», и призвал участников комиссии сосредоточиться на реальных результатах.
Заместитель начальника ДП Алматинской области, полковник полиции Улан Садыков рассказал о результатах внешнего анализа коррупционных рисков, проведенного за десять месяцев этого года. По его словам, в рамках работы департамента проведено сто пятьдесят служебных расследований, состоялось около пятидесяти заседаний дисциплинарной комиссии. Рассмотрены 99 документов, по результатам которых около четырехсот сотрудников было привлечено к дисциплинарной ответственности, а 47 из них уволены из органов внутренних дел.
Заместитель начальника отметил, что в Департаменте полиции на постоянной основе проводятся комплексные меры по усилению соблюдения дисциплины и законности, предупреждению и контролю коррупции. Он представил результаты ОПМ «Участок» и сообщил о выявленных проблемных точках, на которые нужно оперативно отреагировать. Мероприятие проходило с 1 сентября по
1 ноября, было оформлено около шестидесяти тысяч административных правонарушений, из которых более трех тысяч дополнительно проверено. Выборочные звонки гражданам подтвердили подлинность всех протоколов - случаев фальсификации не выявлено.
Улан Садыков сообщил также о внедрении принципа нулевой терпимости к нарушениям служебной этики и коррупционным проявлениям, рассказав о регулярном тестировании сотрудников, в том числе о планируемой системе наркотестов для всех оперативных подразделений.
В числе новшеств - реализация проекта Integrity Check, который предусматривает выборочные проверки действий сотрудников в ситуациях повышенного риска.
Далее выступил исполняющий обязанности руководителя управления внутренней политики Алматинской области Медгат Кабдылкаиров. Он рассказал о таких проектах, как конкурсы видеороликов «Будущее без коррупции» и рисунков «Антикоррупционный взгляд». В рамках плана по укреплению антикоррупционной культуры проведено свыше 600 мероприятий, охвативших более семи тысяч человек, выходили публикации в СМИ и соцсетях. На городских улицах размещено около восьмидесяти баннеров и LED-роликов. В мечетях прошли тематические проповеди, библиотеки подготовили выставки, а в ходе акции «Народный юрист» почти тысяча жителей получили консультации от специалистов.
- Видеоматериалы нужно дорабатывать, делать динамичнее и интереснее, а главное - транслировать на ведущих телеканалах области, чтобы они работали постоянно. Что касается конкурса рисунков, то мы будем рады поддержать участников лично, - сказал Рустам Исатаев.
Также с докладом выступил руководитель отдела по работе с правоохранительными органами аппарата акима области Сагынай Мусагитов. Он представил результаты внутреннего анализа, данные о более чем шестистах профилактических мероприятиях, планах по улучшению прозрачности и ответственности государственных органов.
В заключительной части заседания Рустам Исатаев акцентировал внимание на том, что все незавершенные вопросы должны быть закрыты до конца года. Он подчеркнул, что работа по снижению коррупционных рисков находится на контроле как межведомственной комиссии, так и у него лично.
- Мы усилим мониторинг всех направлений. От районов и городов я жду более активной и системной работы. Важно, чтобы каждый руководитель реально влиял на снижение коррупционных проявлений. Мы должны обеспечить прозрачность, понятные процедуры и доверие граждан. Эта работа приоритетна, - сказал он.
Заседание завершилось поручениями и назначением конкретных сроков. Комиссия продолжит работу уже в новом году с акцентом на внутренних рисках, открытости и реальной эффективности.
Мария КАГАН





