Четверг, 26 Ноября 2020

Футбол: достижения и перспективы

Футбол: достижения и перспективы

 

На протяжении ряда последних лет футбол в Алматинской области  и непосредственно в г. Талдыкоргане прогрессирует и развивается.

По информации председателя «Фан клуба «Жетысу», футбольного комментатора Геннадия Мищенко, после неудачного выступления в чемпионате Республики Казахстан в 2016 году команда «Жетысу» покинула Премьер-лигу.  В следующем году перед футболистами была поставлена  задача – в предстоящем первенстве занять первое место и возвратиться в класс лучших команд нашей страны – Премьер-лигу.

Руководство области на пост главного тренера команды пригласило казахстанского специалиста Дмитрия Огая. Имея большой опыт работы с командами, тренер неоднократно приводил руководимые им коллективы к золотым медалям. Так это было в павлодарском «Иртыше», в костанайском «Тоболе», так это было и в петропавловском «Есиле – Богатыре».

Приход Д. Огая в г. Талдыкорган и подобранный им совместно с тренерским советом коллектив игроков завоевал малые золотые медали победителей Первенства команд Первой лиги 2017 года и право участвовать в очередном чемпионате РК 2018 года среди команд высшего дивизиона. Жетысусцы  оказались  не из робкого десятка. По итогам года завоевали шестое место. Перед командой ставилась очередная задача – войти в первую четверку, дающую право участвовать в розыгрыше Кубка Европы 2019 года. Буквально несколько очков не хватило «Жетысу» для достижения намеченной цели, команда стала пятым коллективом в итоговой турнирной  таблице.                                                                                 

В текущем чемпионате РК перед командой поставлена сложная задача – войти в тройку призеров. Ясно, что достижение этих высот  невозможно без определенных  преобразований  не только  в составе команды, но и в создании необходимой инфраструктуры, позволяющей хотя бы приблизительно  напоминать условия, при которых работают  ведущие зарубежные клубы.

В настоящее время инфраструктура состоит из стадиона с естественным газоном, который последний раз реконструировался с 2005 по 2007 год, а также запасного стадиона с искусственным покрытием и подогревом, построенного в 2015 году.

Казалось бы совсем недавно введено в эксплуатацию запасное поле стадиона, на котором проводятся не только учебно-тренировочные занятия команд Первой и Второй лиг национального первенства по футболу, но и календарные матчи этих соревнований. Кроме того, на запасном стадионе занимаются 440 воспитанников футбольного центра, организованного  при ПФК «Жетысу». Это дети в возрасте от 6 до 17  лет, которые тренируются под руководством 21 опытного тренера.

В настоящий момент, в связи с перегруженностью стадиона, искусственное покрытие приходит в негодность, и на него решением Профессиональной лиги Казахстана наложен запрет на  проведение матчей первенства команд Первой и Второй лиг.

Понимая, что стадиону и другим объектам инфраструктуры необходима очередная реконструкция, руководство стадиона, а затем и футбольного клуба «Жетысу» обратились в областное управление физической культуры и спорта, а также в  акимат области с просьбой разрешить изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию.

Проект реконструкции стадиона предусматривает демонтаж восточной трибуны и строительство новых двух, для основного стадиона и запасного. Эти спаренные трибуны позволят построить двухскатную крышу, под которой, кроме болельщиков-зрителей, будут определены места для почетных гостей, радиотрансляция, место инспектора матча, режиссера трансляции матчей на телеканале ПФЛК-ТВ, а также дикторов-комментаторов.

Также, в проекте реконструкции стадиона предусмотрены замена покрытия беговых дорожек и строительство секторов для прыжков в высоту, в длину и с шестом, секторов для метания ядер, копья, диска и молота.

Планируется замена осветительных мачт стадиона с установкой прожекторов, обеспечивающих необходимую освещенность и доведения ее качества до норм, предусмотренных техническим регламентом УЕФА и ФИФА.

В проекте реконструкции планируется строительство входной группы центральных ворот стадиона с применением современных архитектурных технологий с использованием рекламно-информационных табло.

 Вопрос необходимости реконструкции центрального стадиона и его инфраструктур поднимается не первый год, но только в текущем он получил одобрение на уровне областного управления физической культуры и спорта и акимата области. Дело за финансирующими органами.

Говоря о перспективном плане развития футбола в области, инфраструктуры стадиона в г. Талдыкорган, руководство футбольного клуба «Жетысу» по согласованию с вышестоящими органами планирует на территории, прилегающей к стадиону, построить два стандартных футбольных поля с душевыми и раздевалками, одно из которых будет иметь естественный газон, а другое -  искусственный. Достигнуты предварительные  договоренности с акиматами города и области о выделении участков под строительство, ранее принадлежавших государству (Станция юных натуралистов), оказавшихся в частных руках.

Строительство двух дополнительных футбольных полей на стадионе позволит значительно увеличить число занимающихся  этим самым многочисленным видом спорта. Кроме того, появится возможность на примере зарубежных европейских футбольных клубов создать академию футбола, в  которой  будут  заниматься дети в возрасте от 7 лет  до совершеннолетия.

Бейбит МАМЛЕЕВ.

Другие новости

«Жетысу» сыграет с «Астаной»: анонс 21-го тура премьер-лиги

«Жетысу» сыграет с «Астаной»: анонс 21-го тура премьер-лиги

27 ноября пройдет двадцать первый тур чемпионата Р...

  26.11.2020   66
Завершился Кубок Казахстана по баскетболу

Завершился Кубок Казахстана по баскетболу

В Нур-Султане завершился розыгрыш Кубка Казахстана...

  24.11.2020   198
«Жетысу» сыграет с «Шахтером»: анонс 20-го тура премьер-лиги

«Жетысу» сыграет с «Шахтером»: анонс 20-го тура премьер-лиги

24 ноября пройдет двадцатый тур чемпионата Республ...

  23.11.2020   194
Талдыкорганки стали вторыми на старте

Талдыкорганки стали вторыми на старте

У казахстанских волейболистов начался новый игрово...

  21.11.2020   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.