Понедельник, 11 Августа 2025

Беркут – птица ловчая!

Беркут – птица ловчая!

В минувшую субботу в окрестностях села Толе би Енбекшиказахского района, расположенного в предгорьях великого Алатау, состоялись очередные республиканские соревнования беркутчи «Сонар-2020», которым,  кстати с 2017 года присвоен статус международных. Погода выдалась великолепная: яркое солнце, снежные вершины гор на фоне голубого неба, хрустальный горный воздух, все как по заказу! 
Особый колорит предстоящему празднику кусбеги придавали яркие национальные костюмы участников, клекот птиц и ржанье коней. Оспаривать первенство приехали 50 кусбеги с Атырауской, Жамбылской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. К сожалению, в связи с пандемией было ограничено количество участников в каждом виде состязаний. По этой же причине не было и спортсменов из других государств, культивирующих казахский национальный вид спорта с беркутами. Кстати, как сказал аким Енбекшикахского района Куанышбек Кашкимбаев, из-за COVID-19 в регионе не стали делать объявление о предстоящих соревнованиях. Несмотря на эти вынужденные меры, народ уже с раннего утра спешил к месту проведения состязаний. Сердце какого казаха не вздрогнет от восторга при виде гордого беркута, парящего в небе! Это у нас в крови! Незабываемая картина: парящий высоко в небесах орел внезапно камнем падает вниз, догоняя мелькающую среди валунов добычу. 
Немного истории... Охота с беркутами уходит корнями в глубину тысячелетий! Казахи - единственный в мире народ, приручивший гордых орлов! А беркуты - единственные ловчие птицы, которые могут взять крупных хищников - шакалов, лисиц, волков. Аксакалы рассказывают, что некоторые беркуты брали даже тигров в балхашских тугаях. Жаль, что тигры исчезли как вид! Вот было бы экзотическое зрелище для иностранных туристов: наблюдать, как беркут побеждает тигра. Если продолжить экскурс в историю, то можно вспомнить, что беркуты спасали целые аулы от голодной смерти в годы джута. Так было и в период искусственного голощекинского голодомора казахов в 30-е годы 20 века. Но хватит о печальном. Охота с ловчими птицами существовала и у других народов, с соколами и ястребами. Это было развлечением для высоких титулованных особ. Любили охотиться с соколами английские короли, русские князья, арабские шейхи. Но что значит их добыча - куропатки и зайчата, по сравнению с волками, плененными казахскими джигитами! В советское время на охоту с беркутами был наложен запрет по приказу Кремля. Но в отдаленных аулах традиции продолжались и дошли до дней сегодняшних. Охота с беркутами нашла свое второе рождение именно в Енбекшиказахском районе. В селе Нура бывшего Шелекского района любители охоты с беркутами образовали центр «Жалайыр Шора», потом возникла республиканская федерация «Кыран», под эгидой которой и были проведены первые республиканские соревнования «Сонар» именно в селе Нура, в Согетинской долине. В настоящее время в селе существует музей охоты с беркутом, который посетили многие известные иностранные особы, о чем имеется запись в книге посетителей. Кстати, кусбеги с Нура принимала даже сама королева Великобритании Елизавета, восхитившаяся их искусством во время ярмарки с ловчими птицами. Вернемся к нашим соревнованиям... Аким Енбекшиказахского района Куанышбек Кашкимбаев, открывший «Сонар-2020» и руководитель Алматинского областного управления физической культуры и спорта, наш легендарный земляк, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по греко-римской борьбе Нурбахыт Тенизбаев поздравили участников состязаний и пожелали им успехов. Присутствовала на «Сонаре-2020» и президент федерации «Кыран» Багдат Муптекекызы.
В соревнованиях с беркутами на лис первое место и сертификат на 1 млн тенге завоевал кусбеги из Атырауской области Арман Кошкаров с беркутом по кличке Нарын. Вторым был Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Замкнул тройку призеров Аян Сейтжан из Алматинской области. В состязаниях с соколами и ястребами первенствовали Ерасыл Серикбайулы из Нурсултана и Мерей из Мангистауской области. Призовые места в этих видах у Серикболсына Жалгасулы и Бексултана Сейтжана. Состоялись и соревнования с охотничьими собаками казахской породы тазы. Здесь был первым Арман Кошкаров из Атырау.
Праздник национального спорта состоялся и доставил огромную радость зрителям. Значит, национальный дух и национальные традиции вечны во времени! Алга,Казахстан!

Ерганат Уралбаев, Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

Турнир дружбы и силы

Турнир дружбы и силы

В зале ДЮСШ села Отеген батыр Илийского района про...

  11.08.2025   53
AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

AMANAT CUP: В Алматинской области прошёл международный детский турнир по джиу-джитсу

Свыше 200 юных спортсменов из шести стран вышли на...

  09.08.2025   324
Курорты региона стирают границы

Курорты региона стирают границы

Алматинская область уверенно укрепляет статус одно...

  09.08.2025   290
Бизнес на большой высоте

Бизнес на большой высоте

Всего одинадцать месяцев понадобилось частным инве...

  09.08.2025   303
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.