Удаль и мастерство

Подведены итоги чемпионата Алматинской области по национальным конным видам спорта. Соревнования прошли на ипподроме аула Шонжы Уйгурского района по 4 видам: кокпар, жамбы ату, аударыспак и тенге илу. В них приняли участие спортсмены от 18 лет и старше из всех районов Алматинской области и города Алатау - всего 10 команд и более 150-ти участников.
Особое внимание зрителей было приковано к кокпару. В давние времена сила и мощь степного воина определялись с помощью этой игры, которая не только воспитывала юношей, но и прививала глубокое уважение к своим истокам, учила правильно дрессировать коня – верного спутника настоящего воина. Сегодня эта игра считается официальным видом конного спорта в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и других странах Азии, а самый крупный чемпионат по кокпару проводится на Всемирных играх кочевников.
- В прошлом году по итогам XXIII чемпионата Республики Казахстан по кокпару среди взрослых в Кызылорде команда Алматинской области заняла почетное второе место. 2024 год был ознаменован крупнейшим событием - V Всемирными играми кочевников, прошедшими в Астане. В составе сборной Казахстана по кокпару, которая стала чемпионом, одержав историческую победу над представителями Кыргызстана, выступали двое кокпаристов Алматинской области: Байтуреев Улан и Азимбай Бакытжан. Серебряную медаль завоевал наш земляк Эльдар Жиенкулов в турнире по кокбору. Так что достижения у нас неплохие. Что касается нынешнего чемпионата Алматинской области, то он служит подготовкой к международному турниру, который стартует в Шымкенте с 1 по 4 мая. Также в этом году наших игроков ждут крупные календарные республиканские состязания, среди которых: сельские игры «Акбидай» (пройдут в сентябре в Талгарском районе) и официальный чемпионат Казахстана по кокпару (пройдет в октябре в Астане), - рассказал Сабит Касенов, старший тренер Алматинской области по кокпару.
В тройку лидеров чемпионата Алматинской области по кокпару вошли команды из Кегенского, Енбекшиказахского и Карасайского районов.
Национальные конные виды спорта – это возможность проявить сразу несколько качеств: ловкость, смелость, реакцию, силу и выносливость. И то, что трудностей джигиты не боятся они доказали в каждом виде соревнований без исключения. В жамбы ату игроки на полном скаку поражали цель выстрелом из лука. Во время соревнований судьи присуждают баллы за скорость и меткость. Стоит отметить, что на прошедшем в 2024 году Кубке Федерации по жамбы ату среди взрослых жамбисты Алматинской области заняли первое общекомандное место. В этом областном первенстве победителем признан Ерболат Нарул из Райымбекского района; серебряная медаль у Нургазиева Алдияра (Енбекшиказахский район); третье место завоевал Стамбаев Баглан (Уйгурский район).
Своей зрелищностью и неординарностью всегда привлекает внимание и такой национальный конный вид спорта, как аударыспақ. Это бескомпромиссная борьба двух борцов, сидящих верхом на лошадях. Данный национальный вид спорта казахского народа требует от палуанов искусности, силы, концентрации и сообразительности.
- На республиканском уровне мы прочно закрепились в пятерке сильнейших. Желающих заниматься этим видом спорта с каждым годом становится все больше. Ведь это очень интересная и захватывающая игра. Согласно правилам, всадники должны свалить друг друга с седла специальными приемами. Тот, кто упал первым, считается проигравшим, - рассказал Турар Муратулы, главный тренер Алматинской области по аударыспаку.
По итогам соревнования чемпионами в своих весовых категориях стали: представители Райымбекского района - Токенулы Руслан, Адилбай Елжан, Сарсенбай Султанбек, Токенулы Алмас, Обылжан Адилет; Ергали Акжигит (Талгарский район); Сейтжан Алмас (Енбекшиказахский район); Жиенкулов Илияс (Жамбылский район); Оркенулы Бейбарыс (Уйгурский район).
В тенге ілу по стилям қос құлаш, бес белес, жеті құт команды демонстрировали удаль и точность, стараясь, сидя на скакуне, подобрать с земли монету. К слову, удавалось это не каждому.
- Трое наших джигитов входят в состав сборной Казахстана: Нариман Асимжан, Марлен Нурсыдык и Нурали Ерсын. На этом областном первенстве отобраны лучшие игроки для участия в чемпионате республики Казахстан, который состоится в середине мая этого года в Алматы, - подчеркнул Кенже Жанбота, старший тренер Алматинской области по тенге илу.
Представителям Енбекшиказахского района Нариману Асимжану и Нурали Ерсыну и на этот раз удалось оставить за собой звание сильнейших.
В общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое место – Енбекшиказахский район; второе – Кегенский, третье – Райымбекский.
Лилиана ШТОГРИНА