Воскресенье, 17 Августа 2025

Лечение от депрессии

Лечение от депрессии

Сорокалетний житель села Кольди Умтылского сельского округа Карасайского района Максим Богатырев столкнулся с таким непростым испытанием, как тяжелая болезнь и инвалидность. Но важно то, что он не сломался, не упал духом, а при поддержке своей семьи сумел реализовать себя, и теперь, несмотря на привязанность к инвалидному креслу, покоряет высоты мирового спортивного олимпа, активно участвуя в чемпионатах мира и Азии по гребле на каноэ.
Детство и юность Максима прошли в городе Шымкенте. Его папа Евгений Анатольевич уже много лет работает в службе такси, а мама Лариса Васильевна трудилась воспитателем в детском саду, сейчас она - домохозяйка. В семье трое детей, из которых Максим самый старший. Через четыре года после его рождения на свет появился братик Антон, а через двадцать лет – сестренка Александра. Братишка пошел по художественной части, а сестренка, как и Максим, занималась греблей на каноэ. 
– Знаете, еще учась в Славянской гуманитарно-эстетической школе-гимназии №20 имени Г. Титова, я полюбил спорт, – признается Максим Евгеньевич. – Играл в шахматы, ходил на занятия по гимнастике, плаванию, скалолазанию, легкой атлетике, каратэ, борьбе... Во многом этому содействовал учитель физкультуры Георгий Спиридонович Сотириади, в  свое время очень профессионально преподававший уроки и сумевший привить любовь к спорту многим своим ученикам. Наша с ним дружба продолжается до сих пор. Он всегда поддерживает меня, подбадривает, воодушевляет, дает добрые и мудрые наставления.
В 18-летнем возрасте Максим Богатырев переехал из Шымкента в село Кольди Карасайского района. Тяжелый недуг, во время которого стали очень сильно болеть мышцы и суставы, поразил его в самом расцвете юности, когда ему исполнилось 18. Правда, группу инвалидности сумел получить лишь пять лет назад – в 35-летнем возрасте. Из-за невыносимой боли приходилось постоянно принимать обезболивающие препараты. Но думать о болезни было некогда, поскольку как мужчина он нес ответственность за обеспечение своей семьи. 
– Работал я в сфере такси, – рассказывает Максим Евгеньевич. – Благо, выручала своя автомашина. Но потом почувствовал, что эта деятельность лишь усугубляет мое и без того плачевное состояние, ведь мне приходилось долгое время находиться в сидячем положении. Так пришло понимание, что необходим активный образ жизни. Продав автомобиль, часть денег я оставил дома, а другую часть взял, чтобы поехать на тренировочные сборы. Уже через полгода меня взяли в штат Национального паралимпийского комитета, а потом и сборной Казахстана. Но, хотя на этом пути было немало препятствий и трудностей, с годами я понял, что именно этот вид спорта –мое призвание и дело всей жизни.
Ощутимую помощь в выборе такого вида спорта, как гребли на каноэ, оказал ему тренер Жомарт Сатубалдин, которому Максим Евгеньевич очень благодарен. Именно его поддержка и вера помогли парню не сойти с намеченного пути. И по сей день Жомарт Жахангереевич помогает своему подопечному и добрым словом, и спортивным инвентарем.
– Дело в том, что в секцию пара каноэ меня не особо хотели брать, говорили, что из-за моей болезни мне будет очень трудно выдерживать серьезную конкуренцию, – продолжает разговор наш собеседник. – Но Жомарт Жахангереевич снабдил меня лодкой, веслом, необходимым инвентарем и сказал: «Если тебя никто не хочет брать, тогда тренируйся сам для себя!». На тот момент я еще «таксовал» на своей автомашине. Рядом с нашим селом Кольди было два пруда. После работы я брал лодку, спускал ее на воду и тренировался. Благо, тогда я еще не был в инвалидном кресле и мог потихоньку передвигаться. И во время тренировок, и в целом по жизни мне всегда помогают супруга Инна Викторовна и дочь Каролина. Так я и тренировался для себя, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Потом поехал на соревнования, по итогам которых занял второе место. И это зажгло во мне огромное желание заниматься именно этим видом спорта. Меня привлекло в нем то, что ты всегда находишься в гармонии с природой, на свежем воздухе, да еще и на водной глади.
В настоящее время Максим Евгеньевич работает спортсменом-инструктором в Центре спортивной подготовки людей с особыми потребностями и в Высшей школе мастерства города Шымкента. Также является членом казахстанской федерации по гребным видам спорта «Қайық».
– Что касается спортивных разрядов, титулов и регалий, то у нас в Казахстане из-за упущения и недоработок в законодательстве в данном виде спорта их не присваивают, – замечает Максим Евгеньевич. – Хотя и я, и многие наши казахстанские ребята уже являемся международными мастерами спорта.
Тем не менее, Максим Богатырев стал неоднократным абсолютным чемпионом Казахстана и Азии, а также бронзовым призером IV Параазиатских игр 2023 года, проходивших в китайском городе Ханчжоу. Изначально соревнования планировались на 2022 год, но были перенесены из-за пандемии. В играх приняли участие спортсмены с инвалидностью из более чем 40 стран Азии. 
Непростое испытание выпало на его долю и в 2024 году. У него были все основания, чтобы выиграть лицензию и принять участие в Паралимпийских играх в Париже, но судьба распорядилась иначе: по состоянию здоровья Максим Евгеньевич оказался в отделении реанимации. 
Он неоднократно принимал участие в чемпионатах, проходивших в Таиланде, Венгрии, Польше, Германии. В дни подготовки этой публикации Максим Богатырев поехал в Италию, в город Милан – на чемпионат мира. 
Нередко случается и такое: прилетает из одной страны, часа два пробудет в аэропорту и снова в путь, но уже в другое государство, на еще один чемпионат или тренировочные сборы. Редко, когда ему удается попасть домой – на шесть-восемь часов. Если же появляется возможность провести с семьей два-три дня, то это для него огромное счастье.
Немало времени уделяется тренировочным сборам. В холодное время года – с ноября по март - спортсмены находятся в Турции. Бывает, что ездят на сборы в Кыргызстан – на озеро Иссык-Куль, или же в Узбекистан – в местечко, что вблизи Ташкента. 
– Хочу поблагодарить за помощь и поддержку, высокий профессионализм штат тренеров, в том числе Андрея Владимировича Шантаровича, Константина Юрьевича Обласова, Евгения Петровича Алексеева, Асхата Канатовича Калиакпарова и Геннадия Михайловича Иванова, – говорит наш собеседник. – Каждый на своем месте, они вносят весомый вклад в процесс подготовки к соревнованиям, закладывают надежную основу для победы. А также спасибо моим дорогим наставникам – Георгию Спиридоновичу и Жомарту Жахангереевичу за нашу многолетнюю дружбу, за их веру в меня и оказываемую ими поддержку!
У нашего героя есть и увлечения. Прежде всего, очень уж ему нравятся дела огородные, все, что связано с агрономией, особенностями выращивания цветов, фруктов, овощей. 
– Моя семья оказывает всестороннюю поддержку, болеет за меня, радуется всем моим победам, – делится Максим Евгеньевич. – Дети всегда так и говорят: «Папа, давай - выигрывай! Папа, давай - вперед! Ты у нас лучший!». Это очень помогает, греет душу, поднимает дух, раскрывает  какие-то скрытые возможности. Если говорить о качествах, которыми должен обладать настоящий спортсмен, то самое важное – это любить свой вид спорта, ответственно, профессионально подходить как к тренировкам, так и к соревнованиям. Конечно же, очень важна воля к победе, но также нужно уметь проигрывать, потому что даже в неудаче есть свои плюсы, ведь ты получаешь еще один жизненный урок, учишься держать удар, приобретаешь свой личный опыт. Счастье для меня – это просто жить. Ну, а мое жизненное кредо – никогда не сдаваться!
Он всегда открыт для молодых спортсменов: поможет, подскажет, направит, как когда-то и его самого направляли его учитель и тренеры.

Танзиля Мухтарова, Карасайский район

Другие новости

Путь бойца

Путь бойца

Привить ребенку любовь к спорту - задача не из лег...

  16.08.2025   144
Лечение от депрессии

Лечение от депрессии

Сорокалетний житель села Кольди Умтылского сельско...

  16.08.2025   138
Азарт, сильный дух  и единство

Азарт, сильный дух и единство

На большом и просторном стадионе села Отеген батыр...

  16.08.2025   165
Чемпионы в зале и на сцене

Чемпионы в зале и на сцене

В Центральном парке имени Б. Сокпакбаева в городе...

  15.08.2025   178
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.