Сила и честь: на играх «Ак бидай» состоялись соревнования по жамбы ату и жекпе-жек

На ипподроме Gulnar – Bag, в Карасайском районе в рамках «VІІІ республиканских сельских спортивных игр «Ақ бидай – 2025» прошли соревнования по жамбы ату.
На просторной арене собрались лучшие наездники и стрелки со всех регионов Казахстана. Каждый из них продемонстрировал искусство обращения с луком и умение поражать цель, находясь на полном скаку. Зрители с восхищением следили за каждым выстрелом, ведь жамбы ату – это не только спорт, но и элемент национального наследия, уходящий корнями в историю кочевников. В древности оно считалось важным испытанием для батыров, проверяющим их готовность к бою и охоте.
Стрела за стрелой уходила в цель, и нередко победителя выявлял всего один точный выстрел. Чемпионом в стиле «Жамбы» стал спортсмен Алматинской области Алыбаев Серик.
«Жамбы ату – традиционный казахский вид спорта, требующий от всадника меткости, силы и концентрации. Для меня – это не просто спорт, это связь с предками. Каждый выстрел – как проверка твоего характера и силы духа. Сегодняшняя победа – результат долгих тренировок и поддержки моей команды».
2 место в стиле «Жамбы» занял представитель области Жетісу Сагымбек Олжас. В тройке призеров также Мэширов Айдынгали (Туркистанская область).
Стиль «Туркі»:
1 место - Емиртай F (Кызылординская область),
2 место - Жусубалин Нурсултан (Акмолинская область),
3 место - Усен Серик (Туркистанская область).
Стиль «Азия»:
1 место - Турсынбай Нурдэулет (Жамбылская область),
2 место - Муканов Айдос (ЗКО),
3 место - Адырбек Динмуханбед (Кызылординская область).
Стиль «Мажар»:
1 место - Али Мукагали (Кызылординская область),
2 место - Рахметулы Жандос (Мангыстауская область),
3 место - Стамбаев Багылан (Алматинская область).
Общекомандный зачет:
1 место - Кызылординская область,
2 место - Алматинская область,
3 место - Жамбылская область.
Соревнования по традиционному казахскому боевому искусству жекпе-жек прошли на базе ДЮСШ № 2 Талгарского района. В турнире пригяли участие сельские спортсмены из разных регионов страны в весовых категориях: 53, -57, -61, -66, -71, -77, -84, -93, +93 кг. Участники демонстрировали не только физическую подготовку, но и тактическое мышление, умение сохранять хладнокровие в сложных ситуациях. Включение этого единоборства в программу «Ак бидай» подчеркивает важность развития национальных видов единоборства в нашей стране.
В командном зачете бойцы Алматинской области заняли вторую позицию, они уступили лишь спортсменам Туркистанской области, показав высокий уровень техники и волю к победе.
Сильнейшим в весовой категории 93 кг признан Нурдын Ерсин. Мурат Аян завоевал серебряную медаль в весе 57 кг. Санат Муканбек (53 кг) и Тайти Нурлан (77 кг) стали бронзовыми призерами.
«Жекпе-жек - не только спорт, это наследие наших предков. Здесь нужно не просто победить соперника, но и показать уважение к традициям, дисциплину и характер. Для меня эти соревнования – испытание силы духа. Все соперники были достойными, победа мне досталась нелегко. Сегодняшние бои показали, что у сельской молодежи есть огромный спортивный потенциал», - отметил Ерсин Нурдын, победитель соревнований.
По результатам шести соревновательных дней 1 место в турнирной таблице занимает Туркистанская область, 2 место – Алматинская область, 3 место – Жамбылская область. Впереди участников и болельщиков ждут новые поединки и яркие победы.
Лилиана Штогрина.