Суббота, 27 Сентября 2025

Золото и серебро чемпионата мира

Золото и серебро чемпионата мира

На днях с чемпионата мира по пара-армрестлингу, проходившего в болгарском курортном городке Албена, вернулись карасайские спортсмены, завоевавшие три золотые и четыре серебряные медали. Нам удалось встретиться с их тренером - руководителем Федерации спортсменов-инвалидов «Жігер-М» Тажигали Ходжамуратовым, сопровождавшим спортсменов на этот чемпионат.
По словам наставника чемпионов, в нем участвовали представители 30 государств. В общекомандном зачете Казахстан вышел на почетное второе место, уступив первенство Украине. Нашу страну представляли спортсмены из разных регионов. От Алматинской области участвовали 11 человек: двое – из города Қонаев, еще двое – из Талгарского района и оставшиеся семь – из Карасайского.
Азамат Нуралиев стал чемпионом мира в третий раз. Он выступал в весовой категории 85+ кг. До этого спортсмен одерживал победы на мировых первенствах - в Турции (Анталья) и в г. Алматы. Азамат родился в 1988 году. Было время, когда он работал в г. Каскелене – в газовом хозяйстве. Во время произошедшего там взрыва ему оторвало две ноги – одну выше колена, другую ниже, а также несколько пальцев левой руки. После этой трагедии Азамату присвоили первую группу инвалидности. Однако, несмотря на полученные увечья, он не упал духом, занялся армрестлингом и теперь представляет Казахстан на чемпионатах мира.   
Трижды чемпионкой мира стала и Камила Жанадилова. Ее весовая категория – до 65 кг. Ранее она одерживала победы на чемпионатах мира, проходивших в г. Алматы и г. Кишиневе (Молдова). Она - 1991 года рождения. Группу инвалидности получила после дорожно-транспортного происшествия, последствием которого стала ампутация левой руки. Молодая женщина ведет уроки казахского языка и литературы в одной из школ села Шамалган, а в свободное время тренируется.
Марал Борантаева, выступавшая в весовой категории до 55 кг, завоевала почетный титул чемпионки мира во второй раз. Причем на чемпионате в Болгарии она смогла принести нашей команде и золото, и серебро. Золото – за состязания правой рукой и серебро – за поединок левой. Марал родилась в 1988 году. Она – инвалид с детства. В настоящее время учится на последнем курсе Казахской академии спорта и туризма. 
Серебро нашей команде принесли карасайские спортсменки Жулдыз Бухарбаева, Балгын Тергеусизова и Айдана Ермекбаева. Еще один ее представитель – Жаксылык Сейтов вышел на пятое место.
– В первый день чемпионата я немного переживал, потому что по его итогам нашим спортсменам удалось завоевать лишь две серебряные медали в состязаниях на левой руке, – рассказывает тренер Тажигали Абдижамилович. – Но во второй день в финальных поединках первое золото казахстанской команде принесла Марал, второе – Азамат и третье – Камила. Был и такой момент, когда представитель Грузии, одолев своего противника, закричал: «Ну, теперь казахи!». Однако наш Азамат Нуралиев выиграл поединок и охладил пыл своего горячего соперника. Оглядываясь назад, я испытываю большое удовлетворение от того, что мне удалось собрать команду паралимпийцев. Еще несколько лет назад эти люди были одинокими, сидели каждый у себя дома, а сегодня они прославляют Казахстан на международных аренах. Конечно же, хочется пожелать каждому из них большой силы духа, ярких выступлений и безоговорочных побед. Причем не только на чемпионатах, но и в повседневной жизни, ведь для людей с особыми потребностями просто жить – это уже большая победа и огромное счастье. 
Рассказал наш собеседник и о том, что путь на чемпионат и обратно был очень долгим. Когда они возвращались в Казахстан, то с курорта Албена до Стамбула им пришлось ехать на автобусе. Ожидания в стамбульском аэропорту заняли десять часов, на перелет в самолете ушло порядка шести. Но наши спортсмены выдержали и это непростое для них испытание, ведь главное, что они возвращались домой с победой – золотыми и серебряными медалями.
Говоря о самом чемпионате мира, Тажигали Абдижамилович заметил, что его границы расширяются. Впервые в нем принимали участие спортсмены из Республики Бенин, расположенной в Западной Африке. К слову сказать, их представительницы одержали победу сначала над нашей спортсменкой Жулдыз Бухарбаевой, а в финале – над Айданой Ермекбаевой. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

24 республиканский турнир по қазақ күресі

24 республиканский турнир по қазақ күресі

В Илийском районе стартовал 24 республиканский тур...

  26.09.2025   116
Стартовал второй этап спортивного проекта «Алатау лига-2025»

Стартовал второй этап спортивного проекта «Алатау лига-2025»

25 сентября дан старт второму этапу масштабного сп...

  25.09.2025   196
Золото и серебро чемпионата мира

Золото и серебро чемпионата мира

На днях с чемпионата мира по пара-армрестлингу, пр...

  24.09.2025   225
Ветераны вновь в игре

Ветераны вновь в игре

В минувшие выходные в городе Қонаев состоялся турн...

  22.09.2025   270
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.