Среда, 02 Июля 2025

Выходят юные на старт

Выходят юные на старт

Пожарно-спасательный спорт

В районных и городских подведомственных подразделениях ДЧС Алматинской области периодически проводятся соревнования среди дружин юных пожарных и спасателей. Это очень важное мероприятие, так как число чрезвычайных ситуаций с каждым годом растет, и самыми незащищенными слоями населения являются дети. Знать правила безопасного поведения, в любой экстремальной ситуации суметь сориентироваться, помочь себе и другому человеку – такие важные навыки пригодятся в жизни каждому. 

 

Соревнования среди дружин юных пожарных и спасателей проводятся по трем видам состязаний:
1. Подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни – из каждой команды выбираются два наиболее подготовленных участника. Подъем производится в окно второго этажа по установленной пожарной лестнице. При себе необходимо иметь пожарную экипировку (каску, ремень и футболку с длинным рукавом). Каждый участник выполняет по 2 попытки. Подъем оценивается на время по секундомеру.
2. Эстафета 4х80 метров - эстафета состоит из 4 этапов. Состав команды – 4 участника. Стартует только одна команда. Старт участникам эстафеты на первом этапе дает судья соревнований. Стартом последующих этапов является передаваемый пожарный ствол (эстафетная палочка).
1-й этап – первый участник со старта бежит до места одевания боевой одежды, надевает боевую одежду, затем бежит до второго этапа и передает пожарный ствол.
2-й этап – второй участник принимает пожарный ствол, перепрыгивает через забор, бежит до третьего этапа и передает пожарный ствол.
3-й этап – третий участник принимает пожарный ствол, бежит до рукавов, присоединяет одну полугайку к пожарной автомашине, вторую полугайку несет к разветвлению и соединяет ее, затем со стволом бежит до четвертого этапа и передает пожарный ствол.
4-й этап – четвертый участник принимает пожарный ствол, добегает до финишной черты. Время окончания эстафеты фиксируется по пересечению финишной черты со стволом.
3. Боевое развертывание – из каждой команды участвуют 4 спортсмена. Стартует только одна команда. Участники находятся на линии старта, по команде судьи-стартера участники добегают до пожарной автомашины, затем участники №1, 2 подсоединяют заборную сетку к всасывающему рукаву и соединяют с автоцистерной. Участник №3 подсоединяет магистральный рукав к автоцистерне и прокладывает рукавную линию к разветвлению. Участник №4 берет пожарный ствол и пожарный рукав, подсоединяет их к разветвлению, прокладывает линию и подсоединяет к пожарному стволу. Упражнение считается выполненным, если все соединения соединены.
Работа пожарных очень сложная и ответственная. Для нее нужна специальная подготовка. Пожарно-спасательный спорт дает необходимые навыки тем, кто с детства мечтает вести борьбу с огнем и приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. 
Т. Асылтасов, 
старший инженер отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента по ЧС Алматинской области.

Другие новости

И в спорте есть место подвигу!

И в спорте есть место подвигу!

Порой  атлеты на соревнованиях прилагают &nbs...

  01.07.2025   119
Эффектные приемы и неограниченные возможности

Эффектные приемы и неограниченные возможности

Сборная республики Казахстан заняла 1 общекомандно...

  30.06.2025   184
Подведены итоги, намечены планы

Подведены итоги, намечены планы

В Доме Культуры города Талгар состоялось расширенн...

  25.06.2025   445
Туристический маршрут  длиной в два берега

Туристический маршрут длиной в два берега

Казахстан и Индия запустили еще один совместный пр...

  25.06.2025   401
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.