В Жетысу появится «тропа динозавров»
Геопарки – это особо охраняемые территории, где наглядно раскрываются особенности геологической истории Земли, карты формирования ландшафтов, месторождений полезных ископаемых. Здесь проводят ознакомительные экскурсии, прокладывают маршруты для пеших походов, автомобильных и велосипедных туров.
Это относительно новое направление в сфере туризма, набирающее большую популярность. Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. Сейчас в 38 странах насчитывается 140 таких объектов, входящих в глобальную сеть ЮНЕСКО.
По оценкам экспертов, Казахстан богат уникальными геологическими и геоморфологическими объектами. Однако, несмотря на большой потенциал, не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии пока нет ни одного геопарка. Первой ласточкой в этом направлении должен стать Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», занимающий площадь 307,6 тыс. га.
На днях в офисе Регионального центра развития Алматинской области состоялась презентация будущего геопарка. Инициаторы идеи, ученые Института геологических наук им. К. Сатпаева и представители областного управления туризма считают, что проект послужит хорошим стимулом для развития туристического потенциала Жетысу.
Как отметила доктор геолого-минералогических наук Саида Нигматова, настала пора отойти от классического понимания геологии как науки для нужд горной промышленности и продвигать эстетические ценности и знания об истории Земли через геологические объекты. К примеру, в том же парке «Алтын-Эмель» можно показать туристам множество диковинных мест, сформировавшихся сотни миллионов лет назад.
На первом этапе предлагаются экскурсии в сторону гребней Джунгарского Алатау – Большого и Малого Калканов с посещением знаменитого Поющего бархана, а также походы в горы Катутау и Актау. Кроме того, будут организованы туры на хребет Шолак и в пещеру Унгиртас.
– Одно из интересных направлений – так называемая «тропа динозавров», идущая от родника Чокана Валиханова между двумя склонами Калканов, – сообщила эксперт. – Там планируется создать некий антураж с макетами доисторических животных мезозойской эры. Их отпечатки еще в 1920-х годах были обнаружены здесь российскими учеными и переданы в Палеонтологический музей в Москве.
Другой маршрут – «Лунный пейзаж» – протянется по горам Актау, которые считаются самым красивым и впечатляющим местом национального парка. Здесь расположено одно из крупнейших палеонтологических отложений кайнозойской эры. Туристы смогут не только увидеть останки древней флоры и фауны, но и самостоятельно найти фрагменты костей млекопитающих и панцирей черепах.
В горах Катутау гостей ожидает встреча с весьма причудливыми вулканическими образованиями. Это еще один молчаливый свидетель истории планеты. Согласно историческим данным, в древние времена здесь находились вулканы, не уступающие по размерам таким, как Везувий и Этна в Европе, Авачинский на Камчатке.
– Приезжающих в «Алтын-Эмель» туристов поражает вид живописных каньонов и ущелья, – рассказал палеонтолог Болат Байшашов. – Отвесные скалы гор Актау состоят из разноцветных слоев различных пород. По нашим данным, они являются дном древнего моря, воды которого некогда заполняли Илийскую котловину. Во время раскопок здесь были обнаружены останки бронтотериев или болотных носорогов, крокодилов, мастодонтов, оленей, жирафов.
По словам ученых, сейчас главная задача – внести поправки в Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях», включив туда понятие «геопарк». После этого можно запускать объект в «Алтын-Эмеле» с туристическими маршрутами, гидами-экскурсоводами. Территория нацпарка соответствует международным критериям: есть интересные геологические места, древние горные выработки, сохранена ландшафтная целостность, развита инфраструктура.
Специалисты уверены: появление геопарков поможет решить сразу несколько актуальных вопросов: сберечь природу, создать на селе рабочие места, способствовать развитию экотуризма и популяризации естественных наук. Открытие первого в стране геопарка запланировано к середине 2020 года.
Асет Калымов, «Казахстанская правда»