Пятница, 15 Января 2021

Дворец имени чемпиона

Дворец имени чемпиона

Спортивный комплекс «Жекпе-жек» в Нур-Султане теперь носит имя Жаксылыка Ушкемпирова

По инициативе и при поддержке Главы государства Касым-Жомарта Токаева Дворцу единоборств «Жекпе-жек» в столице  официально присвоено имя известного борца,  чемпиона XXII летних Олимпийских игр 1980 года по греко-римской борьбе, чемпиона мира 1981 года. 

Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали на своей странице в Фейсбук.

   Рассказывая историю, предшествовавшую этому событию, пишет: «Несколько лет назад во время закладки первого камня  Дворца спорта, Жаксылык ага вместе со старшим сыном Жандосом проезжали мимо места, где начиналось строительство. Глядя на то, как забивают первый колышек, он сказал: «Я думаю, что очень много  сделал для  своего народа, для казахстанского спорта, для развития казахской борьбы. Особенно в эпоху расцвета Советского Союза, когда наши спортсмены не  могли мечтать не только о победах, но даже о простом участии в соревнованиях мирового уровня. В такое время мне удалось буквально вырвать победу  и стать олимпийским чемпионом. По молодости мы многого не понимали в то время, не придавали значения.  Видя, как после меня не одному из наших парней не удалось  пойти по моим стопам, понимаю, насколько же тогда  сложной и трудной была для меня Олимпиада-80.

   А сегодня у меня только одна мечта. Чтобы поскорее закончилось строительство Дворца единоборств и ему дали мое имя».

 «Отец, кто знает, когда закончится  строительство? Какое  примут решение? Кто будет жив, а кто нет. Мы этого не знаем», - ответил тогда Жандос на раздумья отца.

После смерти Жаксылыка Ушкемпирова, этот разговор дойдет до Главы государства. Касым-Жомарт Кемелевич сразу же поддержит идею и даст соответствующее поручение. А буквально вчера выходит Постановление Правительства и Дворец единоборств  официально называют в честь Жаксылыка Ушкемпирова. Не это ли пример дани уважения памяти великого спортсмена, удивительного человека!

А Жандос Жаксылыкович, рассказавший эту историю, стал директором нового Дворца спорта. «Он поделился со мной этой прекрасной новостью и сегодня, я спешу ею поделиться с вами»,- пишет Берик Уали.

Мы, земляки спортсмена Жаксылыка Ушкемпирова, с большой радостью узнали об этом и не скрываем своей гордости. Теперь имя нашего прославленного земляка носит одно из современных красивых зданий Нур-Султана. Мы верим, что в его стенах будет воспитан ни один олимпийский чемпион.

Жибек Жексембек.

Другие новости

«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

 Эта народная мудрость в полной мере относитс...

  15.01.2021   49
За вклад в развитие языка и укрепление дружбы

За вклад в развитие языка и укрепление дружбы

Отрадно, когда труд и таланты достойно оцениваются...

  15.01.2021   237
Электрик из Кировска стал министром спорта России

Электрик из Кировска стал министром спорта России

59-летний Сергей Кочан, родившийся в Казахста...

  07.01.2021   554
Стало известно имя избранника Сабины Алтынбековой

Стало известно имя избранника Сабины Алтынбековой

Мужем всемирно известной казахстанской волейболист...

  28.12.2020   1123
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.