Пятница, 15 Января 2021

Она научила их жить в любви

Она научила их жить в любви

В областном детском доме №1, много лет располагавшемся на территории Карасайского района нашей области, Гульмира Каблакатова проработала 44 года. За это время она воспитала 150 ребятишек. Брала их, начиная с шестилетнего возраста, доводила до 18 лет – до одиннадцатого класса, а после его окончания выпускала во взрослую жизнь. Сегодня многие из них так ее и называют – МАМА.

 

Немного 
истории

Еще в 1976 году героиня нашего очерка окончила естественно-географический факультет Женского государственного педагогического института в городе Алматы. Потом в ее жизни наступила пора замужества. Были также не менее важные периоды рождения детей. И вот наступила пора выходить на работу. 
Поскольку детки были маленькими, Гульмира апай стала искать учебное заведение, расположенное ближе к дому. Так и вышла на областной детский дом №1, который располагался тогда в Алматы, в районе улиц Татибекова и Халиуллина. 
С ее слов, его здание было построено еще в 1942 году. В 1985 году в него переехал Институт совершенствования учителей, а детский дом был передислоцирован в здание самого института – в село Баганашил тогда еще Каскеленского района Алматинской области. Вот такой исторический факт.

Ребятишки 
со сломанными 
судьбами

С самого основания детского дома много лет трудилась здесь директором Екатерина Фроловна Исаченко. Устроиться на работу к ней было довольно сложно, поскольку она не брала случайных людей. Дело в том, что поступавший сюда контингент ребятишек был непростой. Поэтому от педагогов-воспитателей требовались психологическая стойкость, моральная и физическая выдержка, а также любовь к детям со сломанными судьбами.
– Знаете, поступали они к нами дикими, затравленными, одичалыми, – вспоминает Гульмира Жаксылыковна. – Мы укладывали их на кровати, застеленные белым постельным бельем, а, приходя, находили кого под кроватями, кого в шкафах. Нередко они сбегали. И потом многие часы уходили на то, чтобы найти их, вернуть в детский дом. Но постепенно ребятишки приходили в себя. Их сердца отогревались, смягчались. Они начинали доверять нам – сотрудникам детского дома, а мы становились для них и родителями, и врачами-психологами, и друзьями.

С третьей 
попытки 

Как вошла Гульмира апай в детский дом в августе 1984 года, так и проработала в нем до самого выхода на заслуженный отдых. Было это девять лет назад. Правда, даже выйдя на пенсию, она продолжала трудиться здесь еще четыре с половиной года. А ведь устроилась она сюда на работу с большим трудом – с третьей попытки.
– Директор детского дома Екатерина Фроловна устроила мне самую настоящую проверку на прочность, – рассказывает Гульмира Жаксылыковна. – Когда я пришла к ней в первый раз, она не приняла меня, отказала, дав понять, что здесь такой сложный контингент – дети воров-рецидивистов, алкоголиков, наркоманов. Мол, мне с такими не справиться. То же самое повторилось во второй и третий разы. Правда, после третьей попытки, видя мою настойчивость, она отправила меня в областной Департамент образования к Копбаеву, который «мурыжил» меня целых 45 минут, пугая и отговаривая. А потом, видя, что я все равно не отступаю, взял да подписал мое заявление. Когда же я привезла его Екатерине Фроловне, она была сильно удивлена тем, что мне удалось сдать этот экзамен. Так и начался период моей работы в данном коллективе, который продлился 44 года.
 
«Правая рука» 
директора

Конечно же, было очень непросто. Приходилось много нервничать и плакать. Дети не слушались, сбегали. Гульмира апай то одна, а то и вместе со своим супругом Исатаем Нурсултановичем Бошугуловым искала их. Однажды, увидев ее заплаканной, Екатерина Фроловна нервно пробурчала: «Че теперь ревешь? Я же говорила, что будет трудно». Но спустя три года все изменилось.
Однажды, пригласив к себе Гульмиру Жаксылыковну, директор детдома сказала ей: «Сядь-ка сюда... А ну-ка, налей чаю, по-казахски...». Заметив, что воспитательница волнуется, поинтересовалась: «Че трясешься? Замерзла, что ли?». А потом завязался у них задушевный разговор, после которого Гульмира Жаксылыковна воспрянула духом, смогла поверить в себя.
– Сказав ей о том, что многое у меня не получается, что, наверное, мне нужно уволиться, в ответ я услышала от Екатерины Фроловны не терпящее никаких возражений заявление: «Работай давай... Все у тебя получится», – вспоминает наша собеседница. – Оказывается, мне удалось пройти проверку длиной в три года, в результате чего я стала ее правой рукой, своим человеком, на которого она всегда могла положиться. 

Благословение бабушки Кати

Так уж сложилось, что, похоронив дочь, в старости Екатерина Фроловна осталась одна. Раз в неделю ездила навещать бабушку в ее квартире на пересечении улиц Жандосова и Берегового все та же ее Гульмира. Прибиралась, готовила еду, восполняла дефицит общения.
– В один из моих приездов Екатерина Фроловна попросила меня подняться и достать с антресоли большую пуховую шаль, – рассказывает Гульмира апай. – А потом подарила ее мне в знак признательности и на добрую память. Я же приняла это как ее благословение! Удивительная это была женщина – стойкая, мужественная, справедливая. Благодаря ей наш детский дом жил, выполняя свою главную функцию по возвращению к полноценной жизни ребятишек со сломанными судьбами. Светлая ей память и низкий поклон! 

Надежный тыл

Но вряд ли у Гульмиры Жаксылыковны что-нибудь получилось бы, если бы не надежный тыл в лице драгоценного супруга Исатая ага. По профессии он фармацевт, а по совместительству – ее помощник в воспитании как их троих сыновей – Еркина, Сакена, Сарсена, так и ребятишек из детского дома. Пока она несла свою трудовую и боевую вахту, он управлялся по дому, делал с сыновьями уроки, кормил их, отправлял в школу. А когда из детского дома сбегали воспитанники его Гульмиры, то еще и искал их вместе с ней. Сейчас все дети выросли. Их три сына получили по два высших образования, нашли свои жизненные пути, подарили родителям внуков. Вышли в самостоятельную взрослую жизнь и воспитанники детского дома, для которых она так и осталась Мамой. 
«Она научила 
нас любить и жить...»

Еще раз подтвердилось это в день ее 65-летнего юбилея, который Гульмира Жаксылыковна отмечала в узком кругу родных и близких в Алматы, в ресторане «Султан». 
Во время торжества она заметила, что отведенное для них место украшено красивыми гелевыми шарами, за что поблагодарила администратора ресторана. Но тот лишь мило улыбнулся. А в самый разгар торжества на экране вдруг появилось видео, обращенное к «маме Гульмире». Подготовили его ее воспитанники во главе с Русланом Воробьевым. В этом небольшом, но удивительно теплом и трогательном сюжете была выражена огромная признательность женщине, которая смогла обогреть отверженные, израненные души привезенных в детский дом малышей, помогла им поверить в себя, вселила в их сердца надежду на лучшее и веру в завтрашний день. Когда же они вышли за порог детского дома, как самая настоящая мама, Гульмира апай продолжала заботиться о них, обогревала, делала все возможное, чтобы они получили образование, выбились в люди, не сломались. 
Были в этом видеосюжете и такие строки: «Она научила меня любить, когда я ненавидел, и жить, когда я не хотел». А еще о том, что, по сути, судьба предрекала им стать ворами или убийцами, но они смогли выбрать себе профессии по душе и стали военными, финансистами, врачами, ветеринарами и просто хорошими людьми.
На то юбилейное торжество смогли прийти лишь некоторые из ее воспитанников – Руслан, Слава, Кристина, Надя с дочкой, но к их добрым пожеланиям присоединились и многие другие ее ребята, приславшие свои видео-поздравления. Увидев все это, супруг Гульмиры апай – Исатай ага заплакал. До глубины души были тронуты и многие другие гости. 
Как оказалось, это именно они, воспитанники Гульмиры Жаксылыковны, оформили часть зала, где проходило торжество, красивыми гелевыми шарами, подготовили фильм, позаботились о ценном подарке и даже заплатили за себя в ресторане, чтобы их дорогая мамочка не ощутила финансового бремени. Ведь теперь они взрослые, выбились в люди, трудятся и получают заработную плату.

Отверженные 
родными, 
но обласканные 
чужими

Практически всех ребятишек привели в областной детский дом №1 сложившиеся в их семьях неблагополучные обстоятельства. У кого-то не было родителей. У кого-то они были, но их лишили родительских прав или же приговорили к тюремному сроку. 
Поступали они сюда в разном возрасте – кто-то в три годика, кто-то в шесть лет или чуть постарше. И именно воспитатели старались заменить им мам. Выросли здесь и стали личностями Ермек Ережепов, Руслан и Надя Воробьевы, Слава Балашов, Кристина Леонова, Настя Павлова, Саша Немеренин, Алексей Казаков и многие другие ребята, которым детский дом заменил родную семью. 
Сегодня они вошли в самостоятельную взрослую жизнь, выучились, выбрали себе профессии. Есть и те, кто создали свои собственные семьи, стали родителями. И как здорово, что тогда, в их далеком детстве, рядом с ними были их вторые мамы, которые помогли им поверить в себя и в жизнь, не пойти по преступному пути, не сломаться.

Выпускник-
суворовец

Первой ласточкой Гульмиры апай стал Ермек Ережепов, выпускник детского дома 1994 года. Еще после пятого класса она помогла ему поступить в Республиканскую военную школу «Жас улан» имени Бауыржана Момышулы. Так и определился парень со своим дальнейшим жизненным путем.
– Он был тихим, замкнутым мальчиком, – вспоминает его мама Гульмира апай. – Из родных к нему никто не приходил, не навещал, и я взяла над ним опекунство. Постепенно Ермек раскрылся, проявил способности к учебе, что помогло ему закончить военную школу «Жас улан», военную академию и стать офицером. Как-то раз он попросил меня помочь разыскать родных. Нам удалось найти его бабушку, но, кажется, в дальнейшем отношения у них так и не сложились. Однако, теперь это уже не самое главное. Важно то, что мы смогли взрастить хорошую личность, настоящего гражданина своей страны.

Пережив 
невосполнимую 
утрату

Надя Р. попала в детский дом, потеряв свою дорогую, любимую маму, которую подкосила страшная болезнь. 
– У мамы Надюши была опухоль, – рассказывает Гульмира апай. – Хотя девочка в то время и была совсем маленькой, училась всего лишь в третьем классе, но старалась ухаживать за ней. Женщина угасала с каждым днем. Однажды она попросила дочь обнять ее, согреть. Так, обнявшись, они и уснули. Когда Надюшка проснулась, то поняла, что мама уже умерла. Высвободившись из ее объятий, она выбежала на улицу и стала кричать, взывая о помощи. Когда девчушку привезли в детский дом, она была очень грустной, замкнутой. Чтобы сердце Наденьки хоть немножко оттаяло, я старалась держать ее возле себя. Так она стала самой главной моей помощницей, правой рукой. 
Эта поддержка помогла Наде состояться как личности, выучиться на юриста, создать семью и стать счастливой мамой двух замечательных ребятишек. 

«Скажи спасибо 
своей маме-
воспитательнице...» 

Большую роль сыграла Гульмира Жаксылыковна и в судьбе своего воспитанника Олега К. Причем, когда он уже вышел из стен детского дома.
Однажды ночью, направляясь на своем автомобиле по Кульджинской трассе, Олег по неосторожности сбил мужчину, который переходил дорогу от ресторана «Керуен», где принимал участие в каком-то торжестве и был навеселе. От полученных травм пешеход скончался. 
Первой, кому позвонил Олег, была его мама Гульмира.
– Мам, меня же посадят, – кричал он в трубку с места происшествия. – Здесь нужна твоя помощь! 
И она отправилась туда, где жила семья погибшего, чтобы выразить соболезнования и вытащить из беды своего сыночка. 
Сначала на нее набросились за то, что, будучи казашкой, она приехала защищать русского парня. Но когда она объяснила, что вырос он в детском доме и что, кроме нее, у него на всем белом свете никого нет, страсти немного по-утихли. Сказала она и о том, что у Олега молодая семья, маленькие детки.
У погибшего остались четыре сына и дочь. Послушав Гульмиру апай, узнав об истории жизни Олега, мудрая сестра сказала своим четверым братьям: «Давайте простим его. Папу нам все равно уже не вернуть, а парню жизнь сломаем, оставим его детей без отца... Никому от этого не станет легче». 
Так и простили парня, не взяв с него ни одного тиына. Когда же Олег пришел на поминки, сказали ему: «Скажи спасибо своей маме-воспитательнице...». 

«Мой золотой 
сыночек 
Руслан...»

В своей педагогической практике Гульмира Жаксылыковна старалась не выделять любимчиков. Если одному давала конфетку, то другим должна была дать точно такую же, время от времени покупая сладости со своей зарплаты. И все же сегодня ее сердце особо болит за Руслана Воробьева, который поступил в детский дом в трехлетнем возрасте. Она так его и называет: «Мой золотой сыночек».
Этот талантливый, быстро схватывавший все на лету мальчишка рос у нее на глазах. Он хорошо знает казахский язык, веселый, находчивый, неугомонный массовик-затейник, без участия которого не проходило ни одно мероприятие их группы или детского дома. В будущем она видела его шоуменом, но когда пришло время выбора профессии, то, хорошенько подумав, решили выбрать зооветеринарный институт, поскольку Руслан очень любит животных.
Все бы хорошо, но нерешенным для него остался жилищный вопрос. И это приносит немало трудностей. Как таковых, родственников у парнишки нет. Вот и приходится ему арендовать жилье, скитаться с квартиры на квартиру. 13 марта 2020 года Руслан был на приеме у акима области Амандыка Баталова, который также в курсе его проблемы. Теперь и мама Гульмира, и сам Руслан надеются, что эта проблема будет решена в положительном русле. Несколько лет назад 100 детям-сиротам, в том числе воспитанникам детских домов, проживающим в четырех районах Алматинской области, Амандык Габбасович вручил ключи от квартир в жилом комплексе «Асыл арман», что на территории нашего района. Руслан почему-то не попал в этот список, хотя и воспитывался в детском доме с трехлетнего возраста.

Постскриптум

Собственно, с Гульмирой Жаксылыковной познакомились мы потому, что вместе со своей знакомой Полиной Сергеевной Тувбаевой, которой также небезразличны судьбы детей-сирот, она обратилась в корпункт газеты в Каскелене с просьбой помочь ее воспитанникам, а таких ребят в Карасайском районе стоит в очереди 767 человек, в их числе и Руслан, получить положенное по закону жилье, поднять этот вопрос на областном уровне. А уже в процессе общения узнали много интересного о ней самой, выслушали непростые жизненные истории ее воспитанников. 
Отрадно, что, даже выпустив своих деток из детского дома, выйдя на заслуженный отдых, она по-прежнему переживает за их судьбы, старается, как может, поддержать их. Пожалуй, именно такой и должна быть настоящая МАМА.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

 Эта народная мудрость в полной мере относитс...

  15.01.2021   46
За вклад в развитие языка и укрепление дружбы

За вклад в развитие языка и укрепление дружбы

Отрадно, когда труд и таланты достойно оцениваются...

  15.01.2021   228
Электрик из Кировска стал министром спорта России

Электрик из Кировска стал министром спорта России

59-летний Сергей Кочан, родившийся в Казахста...

  07.01.2021   553
Стало известно имя избранника Сабины Алтынбековой

Стало известно имя избранника Сабины Алтынбековой

Мужем всемирно известной казахстанской волейболист...

  28.12.2020   1123
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.