Воскресенье, 16 Мая 2021

«Лучше гор могут быть только горы»

«Лучше гор могут быть только горы»

Родом Лариса Саржевская из Сибири. Ее отец Георгий Свиридов, дворянин по происхождению, был объявлен «врагом народа», долго мыкался в лагерях. 

Так случилось, что дядя нашей героини был главным редактором одной из газет. И когда в газете была допущена досадная опечатка, касающаяся непосредственно «отца народов» товарища Сталина, дядя, предвидя свою незавидную судьбу, застрелился. А его брат и все родственники были объявлены «врагами народа». После реабилитации в 1947 году семья переехала в Казахстан.
В старших классах Ларисе преподавал географию замечательный человек – Николай Бабичев. И однажды он повел ребят в горы. Девочка в те годы была далеко не спортивного сложения, но какая-то неведомая сила заставила ее пойти в поход в ущелье Ойсаз, что неподалеку от Текели. В последний день учитель набрал добровольцев из самых сильных, и они пошли еще дальше, на одну из снежных вершин. 
«Ты не дотащишься!» – скептически посмотрев на пухленькую девочку, сказал ей Николай Николаевич. «Дойду, честное слово, дойду, – ответила я и с тех самых пор «заболела» горами. На всю оставшуюся жизнь!» – вспоминает Лариса Георгиевна.
После школы девушка мечтала получить педагогическое образование и подобно отцу преподавать математику. Но судьба распорядилась иначе. Лариса стала медицинским работником. Работала фельдшером в Панфиловском районе, где, кстати, за весьма короткий срок – два-три месяца - неплохо овладела разговорным казахским. Да еще и немного профессиональным – в той части, что касается рецептов и названия специфических лекарственных средств. Там же вышла замуж за Анатолия Саржевского. У молодых родились сын Ваня и дочка Алла. Но случилось несчастье. Супруг нашей героини вместе с сыном погибли в автокатастрофе. 
Через какое-то время Лариса возвращается в Талды-Курган, знакомится с учительницей Верой Шведовой и уже преподает в краеведческом кружке местного Дома пионеров. Постепенно кружок перерос в клуб «Эдельвейс», там занимались около сотни ребятишек.
- Мы все наши горы облазили вдоль и поперек, были в Северном Казахстане, на Алтае посетили Рахмановские ключи! – вспоминает моя собеседница.
А в 90-ых Лариса Георгиевна перебралась в Текели. Заочно выучилась на географа и стала преподавать в школе № 8. Там основала туристический клуб «Глобус».
- Время было непростое, но клуб был, и в походы мы реже ходить не стали. Благодаря меценату Дмитрию Сагурову «Глобус» быстро перерос рамки одной школы и стал общегородским. Дмитрий Петрович предоставил в распоряжение детей комнату в своем доме и участок земли. Этот дом ребята под руководством Ларисы Георгиевны быстро приспособили под скалодром. Так родился новый альпинистский клуб «Ирбис-Текели». Спустя время успехи клуба были отмечены на областном уровне. Помогало в развитии клуба и областное управление туризма. Ребята стали активно выступать в республиканских слетах. В начале 2000-ых члены клуба «Ирбис-Текели» становятся неоднократными победителями по туристскому многоборью в Акмолинской и Южно-Казахстанской областях. Преодоление препятствий, подъем по скалам, форсирование водных преград – во всем юные текелийцы были первыми.
 Еще одно увлечение Ларисы Георгиевны – краеведение:
- Текели богат интереснейшими местами. У входа в Коринское ущелье стоит камень Будды...
По легенде, недалеко от слияния рек стояло лагерем огромное джунгарское войско. Казахское ополчение же было небольшим. Как одолеть превосходящего по силе врага? Собрав всех, кто мог нести оружие, казахи ночью с криками неожиданно атаковали врага. Джунгары дрогнули и отступили. А один из них, по имени Чажа, попросил казахов, чтобы те разрешили ему и нескольким его сородичам остаться здесь. Уж очень красивые места в окрестностях Текели! Казахи, всегда отличавшиеся добросердечностью, разрешили остаться с одним лишь условием: чтобы здесь не появлялись ойратские войска. Исполнил волю победителей Чажа. В дружбе и согласии зажили вчерашние соперники. И в память об этом местная река носит теперь имя джунгарского нойона. Где-то в одном из близлежащих ущелий он и захоронен. Но где это место, никто пока не знает. Но ведь джунгарам надо было молиться своему богу. Так и появился здесь этот камень... Много других легенд таит в себе красивейшая земля Жетысу. О них мы обязательно расскажем нашим читателям на страницах специальной тематической полосы.
Самыми высокими пиками, покорившимися нашей героине, являются пик Нурсултан (бывший пик Комсомола) и Эверест на Кавказе.
И сегодня Лариса Георгиевна с нетерпением ждет, когда закончится пандемия коронавируса, чтобы снова пойти в поход с ребятами. Да, она не перестает работать с молодежью и сейчас. И никто из собеседников не может сразу поверить, что ей... 78 лет!
- Поделитесь своим рецептом молодости! – попросили мы Ларису Георгиевну. 
- Рецепт прост на самом деле. Движение, движение и еще раз движение! Что толку на диване лежать?! Здоровья от этого точно не прибавится. Лучше уж пойти в поход, в горы! Конечно, после того, как мы окончательно победим коронавирусную заразу.
Кстати, наша героиня собирается в скором времени вакцинироваться, ведь ей предстоит вновь работать с детьми.
- А как же ваш возраст? – робко спросили мы ее.
- Да, конечно, самое главное, чтобы не было противопоказаний с этой точки зрения. И если мне разрешат мои коллеги медики, я с удовольствием вакцинируюсь!
У нашей героини уже есть правнуки. Как знать, возможно, кто-то из них в скором времени пойдет вместе с бабушкой покорять очередную вершину. Ведь, как считает сама Лариса Саржевская: «Лучше гор могут быть только горы». 

Мурат Туганбаев.

 

Другие новости

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе вновь признан лучшим руководителем в Казахстанe

Михаил Ломтадзе, сооснователь и глава Kaspi.kz, пр...

  10.05.2021   443
Боевая подруга Майра

Боевая подруга Майра

Наверное, неслучайно такие слова, как «Родин...

  07.05.2021   656
«Хочу Родине служить»

«Хочу Родине служить»

Сегодня, к сожалению, сложно найти семью, в которо...

  07.05.2021   681
Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Почти всю свою сознательную жизнь Байгенже Ергедыр...

  05.05.2021   455
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.