Вторник, 15 Июня 2021

Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Сегодня аким области Амандык Баталов во Дворце торжеств Талдыкоргана участвовал в презентации книги «Уникальный» известной казахстанской писательницы Сауле Досжан. Документальная повесть посвящена жизненному пути знаменитого казахского спортсмена-борца, чемпиона мира и ХХII Олимпийских игр в Москве Жаксылыка Ушкемпирова.

В долгожданной презентации, организованной специалистами областного управления культуры, архивов и документации и областной универсальной библиотеки им. С. Сейфуллина, также приняли участие близкие и родные Жаксылыка Ушкемпирова, спортсмены и представители творческой интеллигенции Жетысу.
В повести рассказывается о жизненном пути выдающегося спортсмена, начиная с детской поры, его становлении в спорте, трудностях, которые пришлось преодолеть, прежде чем взойти на Олимпийский пьедестал. Автор издания Сауле Досжан отметила, что в первую очередь книга адресована  детско-юношеской аудитории и всем, кто интересуется спортом. 
- На протяжении долгих лет Жаксылык Амиралыулы воспитал многих учеников и внес неоценимый вклад в развитие казахстанской классической борьбы, и не только. Дабы сохранить его светлый образ в памяти народной, я решилась написать данную повесть. Будучи знакома с ним, я всегда проявляла интерес к его достижениям. А после того, как он покинул нас, поняла, что если и есть на свете человек, на которого должны равняться дети, то это Жаксылык Ушкемпиров, - рассказала автор.
В свою очередь, аким области Амандык Баталов в ходе презентации отметил, что яркий образ всенародного любимца, Героя труда Казахстана навсегда останется в памяти его соотечественников. 
- Его улыбчивое лицо излучало тепло и необычайно яркий свет. Он нес в себе милосердие и отзывчивость, ко всем относился внимательно. Насколько Жаксылык ага был силен и крепок духом, настолько был мягок сердцем. Мы были единомышленниками. Взаимоуважение между мной и им проявлялось не только внешней вежливостью, как это принято в обществе - мы были духовно близки, и я всегда испытывал глубокое почтение к нему. Каждый раз при встрече  мы, хлопая друг друга по спине, говорили: «Жақсылық болсың, Амандық болсың». Он всегда являл собой пример, за ним тянулись люди. Уверен, что презентованная сегодня книга позволит детям узнать очень многое о жизни человека с большой буквы, - сказал аким области. 
В ходе мероприятия участники встречи поделились памятными для них воспоминаниями. Немало добрых слов было сказано о благих делах Жаксылыка Ушкемпирова после завершения его спортивной карьеры. Ведь многие его также запомнили, как мецената и общественного деятеля, душой болевшего за судьбу родного края. На заре независимости прославленный спортсмен основал крестьянское хозяйство. Сегодня сельхозкомпания «Жақсылық», имеющая 29-летнюю историю, продолжает вносить свою посильную лепту в развитие сельского хозяйства и экономики Алматинской области. 
Жаксылык Амиралыулы - меценат, один из самых активных депутатов маслихата области, неустанно вносил вклад в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в отдаленных глубинках. В селе Мынбаев по его инициативе и при финансовой поддержке были построены детская спортивная школа на 200 мест и многие другие важные объекты. 
Помимо презентации, на первом этаже Дворца торжеств был организован уголок со стендами, книгами, фотоальбомами о достижениях прославленного спортсмена. 
Напомним, что Жаксылык Ушкемпиров родился 6 мая 1951 года в Жамбылской области. Выступал в борьбе классического стиля, является чемпионом мира, чемпионом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. На Олимпиаде спортсмен боролся в весовой категории до 48 килограммов. В 1974-1984 годах работал инструктором Государственного спорткомитета Казахской ССР, в 1984-1993 годах был директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета. С 1993 года являлся директором спортивного клуба «Жаксылык». 
В 2017 году Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Жаксылыку Ушкемпирову было присвоено звание «Герой труда Казахстана». В 2019 году о жизни Жаксылыка Ушкемпирова был снят художественный фильм «Жақсылық».

Эмиль Курбанов

Другие новости

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Ее голос на слуху у всех жетысусцев. Ее облик знаю...

  13.06.2021   291
Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

На днях на пляже г. Талдыкорган студент 3 курса Же...

  10.06.2021   307
Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Казахстанский продюсер Нуртас Адамбай, сбросивший...

  10.06.2021   317
Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Сегодня аким области Амандык Баталов во Дворце тор...

  09.06.2021   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.