Понедельник, 21 Апреля 2025

Основатель научной школы

Основатель научной школы

Выдающемуся казахстанскому ученому, доктору химических наук, профессору, академику МАН ВШ, известному педагогу и наставнику, научному руководителю РГП «Институт проблем горения» МОН РК, лауреату Государственной премии РК Зулхаиру Мансурову на днях исполнилось 75 лет.

 

Путь человека – это всегда выбор, как и выбор ценностей, который он берет с собой в жизнь. А истоком всего этого служит семья. Для выросшего в семье фронтовика, юного Зулхаира примером для подражания всегда был отец - Аймухамет Мансуров. В 1960 году Аймухамет Копежанович как опытный руководитель по предложению Динмухамеда Кунаева был направлен первым секретарем Илийского райкома партии. Таким образом, герой материала стал учеником нашей школы. 
Выросший в семье участника Великой Отечественной войны, ответственного руководителя, Зулхаир ага где-то повторил путь отца. Помните, как у Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Ну, а здесь присутствуют все составляющие: и поэт – профессионал, мастер своего дела, и гражданин. Таким является З.Мансуров, прошедший более полувековой путь ученого, педагога, наставника и руководителя. Сколько благодарных людей, вставших на путь науки, считают Зулхаира Аймухаметовича своим учителем. Среди них кандидаты и доктора наук, магистранты и докторанты, которые приобрели бесценный исследовательский и человеческий опыт, работая с неординарной и многогранной личностью, по-настоящему увлеченной наукой. Творческий и основательный подход Зулхаира Аймухаметовича заметен во всем: в участии в научных международных конференциях и симпозиумах, в выступлениях в родном Талгаре перед учителями и учащимися, в совместных проектах с партнерами, в создании атмосферы сотрудничества и сплоченности в родном коллективе, в подготовке научных кадров.
Человеческий фактор Зулхаир ага явно виден в отношениях со всеми людьми. Говоря о широте души юбиляра, можно особо отметить бесконечное трудолюбие Зулхаира Аймухаметовича. Коллеги единогласно отмечают высокий индекс Хирша ученого. Когда впервые с экрана телевидения я увидела выступление, тогда еще первого проректора КазНУ им. аль-Фараби, услышала из уст академика слова благодарности учителям школы. Обычно ученые говорят о своем научном пути, но умудренный жизненным опытом, седовласый академик вспоминал свои школьные годы, лыжные переходы и пешие походы с Талгара на Иссык-Куль. С тех пор, наблюдая за выступлениями и публикациями ученого, изучая его труды, мы видим, как выпускник средней школы №1 им. И. Ф. Халипова г. Талгара, в 1963 году закончивший школу с золотой медалью, а затем выпускник КазГУ, остался верным своим убеждениям.
После окончания в 1968 году химического факультета Казахского государственного университета им. С. Кирова он там же и остался работать. С тех пор видный ученый продолжает работать в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, в том числе более 15 лет проректором. В далеком 1970 году, после службы в рядах Советской армии, Зулхаир Мансуров поступает в аспирантуру. В 1973 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Кинетика взаимодействия атомов водорода с ингибиторами». Уровень научной работы и достигнутые результаты в немалой степени способствовали проведению в 1980 году в Алма-Ате VI Всесоюзного симпозиума по горению и взрыву. Это событие внесло значительный вклад в становление казахстанской школы химической физики и горения. 
В 1990 году Зулхаир Аймухаметович защищает докторскую диссертацию на тему «Неизотермические холодные пламени углеводородов» в Институте структурной макрокинетики АН СССР (г. Черноголовка). В 1992 году З. Мансуров в составе научного коллектива был удостоен Госпремии РК за цикл работ «Фундаментальные исследования химических основ процессов горения». 
А начиналась работа научного института в 1988 году, когда на базе кафедры химической кинетики и горения КазГУ был создан Казахский межотраслевой научно-технический центр СВС, преобразованный в 1990 году в Институт проблем горения (ИПГ). Первым директором ИПГ и его основателем стал академик РАТН, профессор Георгий Ксандопуло. В свое время научные результаты Института привлекли внимание лауреата Нобелевской премии академика Н.Семенова, трижды Героя Социалистического труда академика Я.Зельдовича, академиков В. Кондратьева, Н. Эммануэля и других ученых с мировым именем. С 2010 года Зулхаир Мансуров возглавлял работу Института проблем горения и продолжал традиции, заложенные его учителем – Георгием Ивановичем Ксандопуло.
Являясь гостем нашей школы, Зулхаир Аймухаметович своей искренностью в обращении к молодежи всегда находит отклик в их сердцах. Он нацеливает молодых ребят на служение Родине, освоение новых передовых технологий через учебу, познание и созидательное начало на родной земле. 
Как-то раз, находясь в кабинете Зулхаира ага, я стала свидетелем того, как вошла секретарь и сказала: «На связи Лондон». И услышала, как он отлично владеет английским языком. Я завороженно слушала мэтра науки Казахстана, еще не зная, что в 1981 году одним из первых ученых республики Зулхаир Аймухаметович проходил длительную научную стажировку за рубежом, в Лондонском университете. А этому предшествовал огромный и упорный труд по овладению языком для того, чтобы иметь возможность получать доступ к информации о мировых научных достижениях, трудах - статьям, монографиям, патентам, основная часть которых была опубликована на английском языке.
А позднее, в 1998 году Зулхаир Аймухаметович станет организатором и главным редактором научного издания «Eurassian Chemico-Tесhnological Jourmal». Я получила в качестве презента новую книгу, свежий номер журнала, которые открывали мне новые горизонты научных открытий и показывали масштабность научных изысканий в международном масштабе.  Высокому уровню ученого отвечал и его кабинет с многочисленными учебными пособиями, справочниками, энциклопедиями, книгами по искусству, поэтическими сборниками и бережно хранимыми фотографиями. И таков во всем Мансуров: с высоким профессионализмом, глубиной познаний классической литературы, широтой души и бережным отношением к сокровенному. 
Личность видна во всем: в благородных поступках, в добрых напутственных словах, не расходящихся с делом, в которых так нуждается современное общество. Организатор фундаментальных и прикладных научных исследований, основатель Научной школы, профессор Зулхаир Мансуров является академиком Международной Академии наук Высшей школы, обладателем ордена  «Құрмет» и многочисленных наград. В 2018 году удостоился престижной награды ЮНЕСКО - медали «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Учрежденная в 2010 году, она ежегодно присуждается выдающимся ученым и организациям, внесшим значительный вклад в прогресс мировой науки. Ученый, а в его лице коллектив Института проблем горения МОН РК, достойно хранит и продолжает традиции научной школы химической физики процессов горения и тесно сотрудничает с ведущими исследовательскими центрами мира. 
В течение трех лет Зулхаир Аймухаметович представлял Казахстан в ученом совете INTAS (Брюссель, Бельгия), где принимал участие в оценке проектов на финансирование по текущим и конечным отчетам в области химии. Как проректор университета по научной работе участвовал в организации шести научно-исследовательских институтов, научно-технологического парка и организовал в университете выпуск «Вестников» по 16 сериям. В должности первого проректора КазНУ принимал активное участие в создании в университете Казахстанско-индийского центра информационных технологий, Центра китайского языка, курировал программу подготовки PhD-докторов, издательства «Қазақ университеті».
Автор более 400 научных работ и 5 монографий и учебных пособий, более 30 авторских свидетельств и патентов РК, опубликованных в Казахстане и странах ближнего и дальнего зарубежья, З. Мансуров подготовил 50 докторов и кандидатов наук и докторов философии (PhD).  Он является председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Казахском национальном университете им. аль-Фараби.
Изучая на протяжении многих лет материалы конференций и биографию ученого, отзывы друзей, коллег и его учеников, удивляешься широте познаний разных направлений, умению вдохновлять соратников и быть настоящим другом. Сколько благодарных учеников, которых вел ученый, педагог и наставник. Но лучше всего говорят друзья и коллеги. Президент Ассоциации вузов республики, доктор экономических наук, профессор, академик НАН, ректор университета «Туран», знающий его более 40 лет, Рахман Алшанов пишет в одной из статей, приуроченных к юбилейной дате: «Размышляя о феномене Мансурова Зулхаира Аймухаметовича, мне видится образ гигантской глыбы, которая возвышается в мире казахстанской науки и образования. Его неспешный, спокойный стиль исследователя сформировал особый образ человека науки – мансуровский стиль.  Проблемы науки, которые находятся в поле его зрения, являются предметом длительных исследований, и они более чем актуальны и являются звеном непрерывных изысканий». 
Абсолютный профессионал, большой дипломат, Человек с большой буквы, ученый Зулхаир Аймухаметович является примером для подрастающего поколения, образцом преданного служения науке, образованию, Родине.  

Жибек Бекенова, 
СШ №1 им. И. Ф. Халипова,
г. Талгар.

Другие новости

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Бесагашский сельский округ, расположенный у поднож...

  20.04.2025   143
Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   208
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   310
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   689
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.