Забытый герой из Фабричного
Сегодня хочу рассказать еще об одном земляке - Михаиле Петровиче Рыжикове, полном кавалере ордена Славы. В моей памяти он остался красивым, высоким и очень скромным человеком. Вспоминаю, что только раз в году, на День Победы, он надевал свои боевые награды, лишь тогда мы видели, что вся его грудь усыпана орденами и медалями.
Он не шел в президиум, куда его усиленно приглашали, а молча, стоял в стороне, опустив голову. Ветеран не любил рассказывать о войне, неохотно соглашался на встречи. Никогда не забуду, что мне как-то удалось уговорить его на встречу с учениками класса, где я был руководителем. Поверьте, это было большое чудо в глазах моих коллег-учителей. Вот тогда я понял, что даже через многие десятилетия герою было больно вспоминать свою фронтовую молодость. Недавно с большим трудом нашел свои старые записи, которые сделал тогда. Вот по этим заметкам хочу рассказать о М.П. Рыжикове.
Михаил Петрович родился 2 сентября 1918 года в станице Софийская (ныне - город Талгар) в крестьянской семье. Его предки еще во второй половине 50-х годов 19 века из Сибири переехали сюда. Детство его выпало на тяжелые 1920-1930-е годы. Миша начал рано работать в колхозе, но он мечтал получить образование. Юноше удалось окончить 6-летнию школу. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии объеденным Илийским райвоенкоматом. С первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Принимал участие в боевых сражениях в составе Юго-Западного, Воронежского, 1 и 2 Украинских фронтов. В тяжелейших сражениях за Сталинград вступил в ряды ВКП (б). В январе 1943 года воевал в рядах 285 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии (с мая 1943 года – 284 гвардейский стрелковый полк 95 гвардейской стрелковой дивизия). В боях на берегах Волги был ранен. Младший сержант Рыжиков являлся командиром 120 мм миномета, пулеметчиком, помощником командира взвода. «Я никогда не забуду бои за Сталинград, бои шли за каждый дом, улицу, было убито сотни тысяч солдат с обеих сторон. Но мы победили, потому что знали, что там решалась судьба страны».
30 января 1943 года бои шли на территории Сталинградского тракторного завода. Михаилу, под сильнейшим огнем фашистов, удалось закрепиться на территории, контролируемой врагом, и создать огневую позицию. Он открыл непрерывный огонь из миномета. В результате было уничтожено 40 фашистов, 2 блиндажа, 2 пулеметные точки. В целом расчетом, которым командовал М.Рыжиков, было уничтожено 4 пулеметных точки, 7 блиндажей и 70 гитлеровцев. За мужество, проявленное в боях за город Сталинград, М.Рыжиков был награжден орденом Красной Звезды.
В рядах Красной Армии он прошел с боями всю Украину и достиг Молдавии. 29 апреля 1944 года при отражении контратаки у безымянной высоты на правом берегу реки Днестр, недалеко от города Кишинев, уничтожил пушку, 2 пулемета с расчетами и почти отделение вражеской пехоты. За этот подвиг был награжден орденом Славы 3-й степени.
Из Молдавии его гвардейский полк был направлен в Польшу. 14 августа 1944 года в сражении у села Гацки (в 60 км севернее города Тарнув), приняв на себя командование отделением, отбил вражеское наступление и уничтожил 20 гитлеровцев. За этот подвиг был награжден орденом Славы 2-й степени.
Красная Армия наступала, но фашисты яростно отбивались. 12 января 1945 года в боях при форсировании реки Висла, недалеко от небольшого городка Пиньчув, М.Рыжиков первым поднялся в атаку, увлек за собой однополчан, ворвался в неприятельские окопы и уничтожил 10 фашистов. Командованием был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
Активно принимал участие в наступательных операциях от Вислы до Одера. При овладении населенного пункта на левом берегу реки Одер первым поднялся в атаку, ворвался в тыл противника и выбил их с занимаемой позиции. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардия старший сержант Михаил Рыжиков был награжден орденом Славы 1-й степени.
В июле 1946 года Михаил Петрович был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся на Родину. Вскоре он переезжает из Талгара в поселок Фабричный и начинает работать рабочим (шорником) во 2-ом аппартно-прядильном цехе Каргалинского суконного комбината. Не сразу узнали мы о высоких боевых наградах своего нового земляка. В те годы было немало орденоносцев среди фронтовиков, а Михаил Рыжиков никогда не рассказывал о войне. Лишь в середине 1960-х годов каргалинцы узнали о высоких боевых наградах ветерана. Он всей душой полюбил наш многонациональный поселок, его удивительную природу, гостеприимных людей. Часто можно было увидеть, как он один странствовал по нашему Каргалинскому ущелью, горам.
Михаил Рыжиков прожил достойную жизнь: был героем на войне и настоящим тружеником в послевоенные годы (имел государственные награды за работу на комбинате).
Он тихо скончался в 1994 году. В последний путь провожали его почти все жители Фабричного.
Прошло 28 лет после ухода из жизни Михаила Петровича, сменилось несколько поколений людей. К сожалению, уже мало, кто его помнит. Мы, старожилы, несколько раз подымали вопрос о присвоение его имени одной из улиц Фабричного (ныне - с. Каргалы). Но несмотря на то, что руководство страны несколько раз говорило, чтобы имена героев войны носили улицы наших городов и сел, до сих у нас нет улицы, названной в честь Михаила Рыжикова. Мы надеемся, что одной из улиц нашего многонационального села, наконец, будет присвоено имя героя войны. Это было бы честно и справедливо.
Исмаилжан ИМИНОВ,
писатель-публицист,
Жамбылский район.