Пятница, 22 Ноября 2024

К 100-летию Бейсембайқызы Дәметкен

К 100-летию Бейсембайқызы Дәметкен

    - Какая сейчас жизнь прекрасная! Вы ни в чем не нуждаетесь. У вас все есть для счастливой жизни, - говорит апа.

- Апа, а разве у вас не такая жизнь была? - спрашивает внучка.

- Что ты, қызым, наше детство и юность прошли в самые тяжелые годы для нашего народа, да и страны в целом, - апа задумалась, видимо, вспоминая те самые тяжелые годы.

Взор ее затуманился, из глаз брызнули непрошеные слезы. Смахнув их, как-то даже оживилась.

- А давай-ка я тебе расскажу про те далекие времена, может, будете ценить то, что с таким трудом создавало наше поколение.

Глубоко вздохнув, как бы набираясь сил, она начала свой рассказ:

- Родилась и выросла я на зимовке Майлібай - это в низовье реки Каратал. В те времена река была очень многоводной, такой, что нельзя было разглядеть другого берега, в ней было много рыбы. Кругом росли деревья и кустарники. Там очень много водилось разных диких животных и дичи. Место было такое живописное, красивое и там уютно разместились несколько десятков юрт.

Взрослые мужчины занимались скотоводством, охотой, добывали поваренную соль. Женщины занимались домашним хозяйством. А мы, дети, жили своей беззаботной жизнью, но и у нас были свои обязанности: собирать хворост, делать тезек. В центре стойбища стояла большая 12-канатная юрта, в ней жил мулла Бейсек. Он учил детей постарше арабскому языку. У меня была подруга, моя ровесница, с которой мы вместе выросли, впоследствии она стала народной  артисткой Казахской ССР Бикен Римовой. Наши с ней отцы были закадычными друзьями. Я очень ею гордилась, и всякий раз, видя ее по телевизору радость наполняла мою душу, а губы непроизвольно шептали: «Бикеш, моя Бикеш»... Ведь тогда, в далеком детстве, ее ласково называли Бикеш, а меня Дамеш.

Очень радостным событием у нас был день, когда мы собирали и отправляли караван, нагруженный товаром на продажу в сказочный Жаркент - шкуры овечьи, телячьи и пушнина: шкурки лис, куниц, зайцев. А еще гнали скот, отары овец и стада коров. Стойбище сразу пустело, женщины молились, чтобы мужья живыми и здоровыми возвратились домой, ведь путь лежал неблизкий. Тогда я думала, что Жаркент - это земной рай. Ведь, когда отцы  возвращались через несколько  месяцев, они привозили несметные богатства. Привезенное в город продавали, обменивали на муку, мануфактуру, обувь, сахар, железные части для телег, посуду, пуговицы, ремни и многое другое. А все привезенное делилось с учетом того, сколько в семье человек. Каждый от большого до малого получал свою долю. Нам, детям, привозили разные сладости - кусковой сахар, изюм, орехи, которые нам казались необыкновенным лакомством.

Так и  жили мы  вплоть до коллективизации. Представители власти приехали и говорили о колхозах, о хорошей жизни в будущем. А для этого надо переезжать поближе к районному центру, где вокруг уже зарождались первые колхозы. В тот год, когда началась подготовка к переезду, скоропостижно  умер мой отец Бейсембай. Когда все ннехитрое имущество было погружено в телеги, обоз тронулся с насиженных мест. Впереди ждаоа нас новая жизнь.

Остановились мы в  начинающем  формироваться колхозе «Кальпе», отделением которого являлся аул из десятков домов, впоследствии названный «Красный Восток». А тогда там построили МТС, которая дала название аулу. Чуть позже моему брату Қалықу дали работу и жилье на водокачке в нескольких километрах от районного центра. Я и два моих брата стали ходить в школу. Братья умерли, еще будучи подростками. Брат Қалық поехал учиться в Алматы, потом в Москву на машиниста паровоза. Окончив учебу, работал машинистом паровоза на станции «Матай». Жизнь стала налаживаться. Брат работал, и мы жили с матерью все вместе. Хоть и небогато, но, во всяком случае, имели крышу над головой, пропитание, одежду и, самое главное, я училась в школе и строила планы на будущее: как закончу школу, буду учиться дальше, но началась война.

Это было самое страшное время в моей жизни: голод, разруха и смерть. Чтобы как-то выжить, мы с матерью приехали назад в аул, состоящий из двух десятков домов. Почти в каждом доме поселилось горе. Мужчин в ауле не осталось, все ушли воевать, а женщины работали для фронта, для победы. Во всем ауле я была единственным человеком, окончившим школу, поэтому председатель колхоза Бекенов поставил меня учетчицей. В колхозе работа кипела от зари до заката. Сеяли пшеницу, рожь, свеклу. Урожай вывозили в район на телегах. Когда в 1943 году в ВОВ произошел переломный момент, и наши войска пошли в наступление, народ понял, что Красная Армия победит. Все как-то взбодрились, будто сил прибавилось. Стали мечтать о том, что приедут мужчины с фронта и заживем еще лучше и счастливее, чем прежде. Стал строить планы на будущее и председатель колхоза Р. Бекенов. В один из летних дней у нас с ним состоялся такой разговор:

- Қызым,  победа не за горами, мы обязательно победим, вернутся с фронта наши мужчины, легче будет нашим женщинам и детям. Партия ставит перед нами задачу, чтобы учить детей. Сейчас у нас в ауле чуть больше десятка семилетних детей. Мы должны их учить. И это непростое дело я поручаю тебе, қызым.

- Ну что вы, аға! Да разве я смогу? Для того, чтобы детей учить, надо  самой на учителя выучиться. Какой из меня учитель?

- У нас нет школы, да и грамотного человека-то не найдешь, не то что учителя. Поэтому поручаю тебе учить этих детей, как человеку грамотному. Не бойся, қызым, сначала научи всему тому, что сама знаешь. А там, глядишь, школу построим, будешь директором, в аул приедут учителя. И замуж тебя выдам. А что, вот приедет мой братишка с фронта, сосватаю тебя за него.

Так я стала учить деток в своей землянке. Даже вспоминать страшно. Пришли детишки голодные, грязные, в рваной одежде, босые. Не было ни ручек, ни тетрадей, ни книг. Если удавалось найти старые газеты, огрызок карандаша - это было такое счастье. Несмотря на такие трудности, дети занимались  и понемногу научились читать, писать. Кроме того, ребятишки помогали матерям на поле, собирали хворост, тасқали воду, ухаживали за скотиной. До первых холодов дети ходили босиком, а когда поля были убраны,  единственную в доме обувь и телогрейки матерей одевали дети и приходили на уроки.

А когда закончилась война, в ауле построили школу МТС, где я была и учителем, и директором, как пророчил мне наш председатель колхоза Рақымжан аға. И слово свое сдержал: сосватал меня своему братишке (вашему дедушке Әкімбаю), который благополучно вернулся с войны.

   - Апа, мне так тебя жалко, - чуть не плача, внучка крепко обняла свою апашку.

- Дай Аллах, чтобы вы, мои дорогие, не видели того, что мы пережили. Пусть будет мир и процветание, жаным!

Фатима Калыковна Бейсембаева.

Другие новости

Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   404
У нее – сотни учеников

У нее – сотни учеников

В многонациональном селе Каргалы (пос. Фабричный)...

  11.11.2024   1020
Непреходящая любовь к родной земле

Непреходящая любовь к родной земле

Бесагашский сельский округ, расположенный в северн...

  08.11.2024   965
Верность  профессии

Верность профессии

Одним из ветеранов налоговой службы Карасайского р...

  08.11.2024   771
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.