Воскресенье, 09 Ноября 2025

Приезд Абилхана Кастеева в Фабричный, или история одного бюста

Приезд Абилхана Кастеева в Фабричный, или история одного бюста

Эту историю я впер­вые услышал еще в да­леком детстве, но вновь мне ее напомнила Куль­сим Каренеева, выпуск­ница Каргалинской сред­ней школы №1 1965 года.

«Учебный год 1 сентября 1961 года мы начали в новом учебном корпусе. Это было большим событием в исто­рии не только школы, но и всего по­селка, а в моей памяти осталось еще и событие, которое произошло вскоре после этого.

Стояли теплые осенние дни. Я учи­лась в 7 классе, когда по всей школе разлетелась весть, что к нам приедет в гости знаменитый художник Абил­хан Кастеев (1904-1973). Конечно, мы с волнением готовились к этому важ­ному событию. И вот настал тот тор­жественный день. Нас, пионеров, вы­строили перед школой во дворе, где был тогда пустырь: березы мы поса­дим позже, весной 1962 года. На всю жизнь я запомнила, как художник пере­ступил порог школьного двора. К нему навстречу идет директор Кудыс Абса­метович Абсаметов (1920-2007), об­нявшись, они здороваются и садятся за стол, накрытый белой скатертью. Зву­чат горны, удары барабанов: начинает­ся пионерский сбор. Дети приветствуют известного живописца, рассказывают о его творчестве, читают стихи. Моя од­ноклассница, отличница и активистка Райхан Тойлыбаева принимает клас­сика в почетные пионеры нашей дружины. Абилхан Кастеев растроган, бла­годарит коллектив учеников и учителей за теплый прием и говорит: «Дорогие друзья, я не с пустыми руками приехал к вам. Хочу вам подарить небольшой бюст Ленина, сделанный в мастерской выдающегося скульптура, моего друга Хакимжана Наурызбаева (1925-2009). Небольшой кусочек от бюста отломил­ся, но я его приклеил перед приездом к вам». Сказав это, художник переда­ет бюст в руки Кудыса Абсаметови­ча. Пионерский сбор заканчивается, а А.Кастеев с директором заходят в шко­лу, где прошли встречи старшекласс­ников, учителей с живописцем», - рас­сказала К.Каренеева.

Как сложилась судьба бюста ра­боты первого казахского скульптора Х.Наурызбаева? Тридцать лет он сто­ял в Ленинской комнате, а после 1991 года находился в шкафу кабинета ди­ректора (зная, что этот маленький гипсовый бюст работы Х.Наурызбаева - подарок А.Кастеева, я с трепетом к нему относился, когда возглавлял коллектив КСШ №1 - И.И.). А после того, как нашей школе присвоили имя Героя Социалистического труда Ку­дыса Абсаметова, был создан музей этого неординарного человека. Сей­час бюст нашел свое место в школь­ном музее К. Абсаметова. Конечно, мы понимаем, что это произведение искусства - наша история и связана она с именами двух великих сынов ка­захского народа - Абилхана Кастеева и Хакимжана Наурызбаева.

А как сложились судьбы Кульсим Каренеевой и Райхан Тойлыбаевой?

К.Каренеева стала знатной тружени­цей Каргалинского суконного комби­ната, награждена государственны­ми наградами, являлась депутатом Верховного Совета КазССР 11 созы­ва. Райхан Тойлыбаева – известный врач–терапевт, Отличник здравоох­ранения КазССР, многие годы была заместителем главного врача район­ной больницы с. Каргалы. Она поль­зуется особым авторитетом среди земляков.

Прежде чем написать эти строки, я позвонил Гульдарие Кастеевой, до­чери художника (мы с ней друзья в социальных сетях). Скинул ей на ват­сап и фотографию бюста. Вот что она мне поведала: «Спасибо Вам за те­плое воспоминание об отце! Он любил ездить в Жамбылский район, здесь у него было немало друзей. Часто го­стил в музее Жамбыла, конечно, бы­вал и в Фабричном, где некогда на­ходился знаменитый Каргалинский суконный комбинат... Вместе с отцом бывала у Вас и я.

Бюст, скорее всего, работы Хаким­жана Наурызбаева. Скульптор с дет­ства любил лепить бюсты известных людей – это общеизвестный факт. Ха­кимжан ага был очень близок с от­цом, временами даже подолгу жил у нас. Х.Наурызбаев - великий мастер, автор многих знаменитых произве­дений. Самое известное – памятник Абаю в южной столице, который стал одним из символов нашего любимо­го города.

Спасибо Вам за то, что сумели со­хранить бюст! С годами значение это­го памятника будет лишь возрастать».

Исмаилжан ИМИНОВ,

Почетный гражданин

Жамбылского района.

 

 

 

Другие новости

Верность избранному пути

Верность избранному пути

Годы летят стремительно, и вот уже моему давнему д...

  01.11.2025   421
Когда новости пахли бумагой

Когда новости пахли бумагой

Я вырос в то время, когда утро начиналось не со см...

  31.10.2025   420
С любовью к каждому уроку

С любовью к каждому уроку

Ветерана педагогического труда из села Абай Караса...

  27.10.2025   700
Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   1132
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.