Пятница, 22 Ноября 2024

Судьба, достойная книги

Судьба, достойная книги

Выходя на заслуженный отдых, человек, прежде всего, окидывает взором годы, отданные работе и оставшиеся позади. Переосмысливает сказанное, увиденное, пройденное, нажитое. У каждого – свое ощущение, свои восприятие и подход к этой черте и, несомненно, дальнейшие планы. Такого возраста достиг известный в Алматинской области и области Жетісу телеоператор, журналист, ведущий телеканала «Жетісу», а сегодня контент-менеджер ТОО «Өлке тынысы» Жумахмет Жайлаубаев. Сегодня наш разговор с ним, о нем и обо всем другом.
Жумахмет Жайлаубаев родился 15 апреля 1960 года на участке Тельман совхоза Кальпе Каратальского района Талдыкорганской области. Семья была многодетной - он был четвертым среди восьмерых детей. Я попросила его вспомнить детские годы: какими они были?
- Возвращаясь в детство, вспоминаю одно: мы постоянно трудились. Помогали дома родителям, работали в совхозе, в поле. С малых лет я находился рядом с отцом, он был трактористом. Помогал ему ремонтировать технику, учился водить. Позже, будучи подростком, иногда вместо захворавшего отца выезжал в поля, и руководство совхоза, несмотря на то, что у меня не было водительских прав, не сомневалось во мне и доверяло взрослую отцовскую работу. Кажется, что детства и не было... 
Но сегодня я благодарен родителям за воспитанный в нас трудоголизм: мы не можем сидеть сложа руки, не ищем легких путей, доводим дело до конца. К несчастью, отца не стало, когда мне было 17 лет, позже умерла и мама. При жизни она была очень доброй, гостеприимной. Мои друзья постоянно находились в нашем доме, мы запросто ночевали друг у друга, ощущали себя детьми одной семьи... Сожалею об одном, что родители рано ушли из жизни, не познав радости заслуженного отдыха, а мы не помогли им в этом, не отблагодарили, - рассказывает Жумахмет Жанахметович. 
В 1976 году молодой парень окончил среднюю школу в Кальпе и начал трудовую деятельность трактористом. Но вскоре приехала старшая сестра и забрала его в город Талдыкорган, побоявшись, что он приобретет вредные привычки, которые были тогда присущи сельской мужской среде. Так он устроился фотографом на городскую фабрику бытового обслуживания. 
- Директором данной фабрики был человек по фамилии Шаяхметов. Здесь же экономистом работала моя сноха. Она и привела меня к нему, попросив взять учеником к фотографу. На всю жизнь запомнил фразу, которую сказал тогда директор: «Не могу взять казаха на специальность фотографа - не сможет работать». Тогда в городе было много представителей других народов, и нам просто не давали работать, а не потому, что мы не могли...
Эта фраза изменила всю мою жизнь. Я решил доказать обратное. Два месяца Шаяхметов не спрашивал, как меня зовут. На третий понял, что я не сдамся - спросил, и то переделав мое имя на русский лад - «Женя». Бывали минуты, когда мне хотелось уехать в родной аул, но гордость не позволяла. И сегодня я думаю, если бы не этот переломный момент в моей жизни, то где бы я был и кем, - вспоминает Жумахмет ага.    
По его словам, подобные ситуации, как с директором быткомбината, случались и позже, на других рабочих местах. Но он постоянно доказывал, что может и умеет, и сегодня благодарен встречавшимся на пути недругам. Да-да, благодарен, потому что они сыграли хорошую роль в его становлении: научили держаться стойко, идти, не спотыкаясь, взвешивать каждое сказанное слово, осваивать новое дело и ценить истинных друзей.  
 Через два года Жумахмет Жанахметович призвался в ряды Советской армии. Вернувшись в Талдыкорган, продолжил деятельность профессионального фотографа в центральном парке. В тяжелые девяностые годы взял в руки камеру и стал подрабатывать на торжествах и праздниках. 
Первым человеком, который заметил в нашем герое журналистские способности, была покойная Гуляйым Тустикбай, работавшая в тот период времени в Каратальской районной газете. 
- В нашем селе жил ветеран Великой Отечественной войны, приходящийся мне родственником. Наступил юбилейный год Дня Победы, и я обратился с просьбой к Гуляйым написать об этом человеке статью в газету. Она попросила принести данные о нем. Я побеседовал с ветераном и все записанное принес в редакцию. Тогда-то Гуляйым и сказала: «Если ты возьмешься, то станешь журналистом». Я же просто посмеялся, - вспоминает Жумахмет ага. – Потом я приобрел камеру, в то время она работала без звука, на 15-метровой пленке, которую приходилось проявлять в бочке и показывать через кинопроектор. Следом появилась видеокамера, и я увлекся ею, стал зарабатывать на тоях. Так увлечение стало предпосылкой моего прихода на телевидение. 
Происходило это в середине 90-х годов прошлого столетия. Известный в Жетысуском крае журналист, ныне покойная Наталья Борсенко возглавляла тогда пресс-службу акима города Керимжана Бижанова. Через Гульжанат Макулжанову она пригласила Жумахмета Жайлаубаева оператором на городское телевидение. 
- Очень хорошо помню 14 апреля 2001 года, когда Президент Нурсултан Назарбаев в Драмтеатре имени Бикен Римовой подписал Указ о придании городу Талдыкоргана областного статуса. Не было сотовых телефонов, но горожане в одночасье узнали о знаменательном событии, все на улицах пожимали друг другу руки и от души поздравляли. Такого счастья и такой радости на лицах людей я уже потом никогда не видел, - рассказывает Жумахмет ага. – В сентябре из южной столицы в Талдыкорган переехала Алматинская областная администрация. Вместе с ней и телеканал «Жетісу», где я стал работать вместе с редакторами Натальей Борсенко, Забирой Сайдильдиной, операторами В. Гудзь и М. Омаровым. Как говорил Конфуций, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага», так начался и мой путь на телевидении. Как феникс из пепла, стал возрождаться из хаоса и разрухи наш любимый город Талдыкорган. 
В словах нашего собеседника о телеканале «Жетісу» чувствуются искренние теплота и любовь. «А когда они исходят от телезрителей, жителей области, то становится вдвойне приятнее», - делится Жумахмет ага. 
- Шел период адаптации и становления нашего телеканала, и вдруг – интервью с акимом области Шалбаем Кулмахановым. Волнение передалось всем. Прямой эфир поручили вести Наталье Борсенко и заместителю главного редактора газеты «Жетісу» Амре Арину. В срочном порядке Наталья велела подготовить видеовопросы от населения. Я взял в руки камеру и направился в дом человека по имени Кимадил, который с семьей переехал из Монголии. Под одной крышей проживали шестнадцать человек. И, конечно, Кимадил ага попросил жилье. В скором времени по поручению акима области эта семья получила четырехкомнатную квартиру. Моей радости не было предела, как будто эту квартиру выделили мне! И таких случаев у журналистов нашего канала немало, - говорит Жумахмет Жанахметович.
Понимая, что высшее образование все-таки необходимо, Жумахмет ага в 2003 году поступил на заочное отделение Института имени У. Жолдасбекова и окончил его в 2007 году по специальности «Казахский язык и литература». Между этими годами, в 2004-м, получил на телеканале должность редактора. 
- Смотря телевизионные передачи, я обратил внимание, что на российских каналах в выходные дни выступали люди с различными религиозными проповедями. Поэтому подал Наталье Борисовне идею об организации в пятницу выступлений имамов на нашем телеканале. Так открылась передача «Иманашар», и Наталья предложила готовить ее мне, хотя я был просто оператором. Предложение было принято, поскольку не хотелось ударить в грязь лицом, и с этого начался мой журналистский путь. Интернета, как известно, еще не было, и мне самому трудно было готовить эту передачу, так как на тот момент я был далек от религиозной сферы. Людям же, как глоток воздуха, нужна была вера: программа стала популярной и набрала высокий рейтинг. То есть, она появилась, как говорится, в нужном месте и в нужное время. Меня до сих пор узнают как ведущего «Иманашар». Передача просуществовала семь лет. Сейчас она неактуальна, так как грамотных людей, разбирающихся в религии, очень много. Достаточно информации на религиозную тематику и в социальных сетях, - рассказывает журналист.
В то время Жумахмета Жанахметовича можно было в шутку назвать «два в одном». Его одного - и как оператора, и как журналиста – смело отправляли в другие регионы страны для освещения знаменательных или грандиозных событий. 
А после «Иманашар» появились такие телепередачи, как «Жәдігер», «Шыңғысханның шындығы», повествующие об истории нашего народа, «Ойтүрткі», передающая национальные ценности и значимость роли воспитания, «Тіл тағдыры», поднимающая проблемы государственного языка, «Шаңырақ» и «Ғибрат», освещающие актуальные проблемы современного общества, мнения и взгляды на них известных личностей. В перечисленных программах Жумахмет Жайлаубаев был и автором, и ведущим. Знаменательно, что в 2006 году передача «Тіл тағдыры» заняла первое место в республиканском конкурсе «Государственный язык и СМИ».
Когда директором телеканала «Жетісу» стал Бейсен Куранбек, Жумахмет ага в разные годы был главным редактором казахской редакции, заместителем главного директора, первым заместителем главного директора. По его словам, он немного отдалился от творчества, но продолжал вести отдельные передачи. 
Благодаря трудовой деятельности, Жумахмет Жайлаубаев является Заслуженным деятелем культуры РК, Почетным журналистом Казахстана, Почетным гражданином Каратальского района, членом Союза журналистов Казахстана, лауреатом премий имени Марата Барманкулова и Сагата Ашимбаева. Награжден юбилейной медалью «20 лет Независимости», двукратный победитель конкурса на приз акима Алматинской области, имеет многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.
Вместе с супругой Гульнар Капаркызы вырастили двоих детей, сейчас они - любимые внуками бабушка и дедушка. 

Послесловие. До и после...

- Жумахмет Жанахметович, для Вас выход на пенсию - новый этап жизни? Чем Вы займетесь?
- Когда мы были молодыми, нам взрослые казались стариками. Сейчас, находясь в их возрасте, я ощущаю себя еще в силе - есть о чем сказать, что сделать. Многие говорят: «Вот выйду на пенсию и буду писать». На это Амре Арин как-то сказал: «Тот, кто не писал до 60-ти, не будет писать и после 60-ти». И это действительно так. В 2021 году я выпустил книгу «Ойсарай», в которой просто изложил свои мысли, видение, мнения, и не для того, чтобы казаться мудрым и давать советы. На это у меня были свои заготовки. Теперь хочу изложить свои мысли уже с другой позиции, буду писать. Ну, и остался бы работать, если руководство позволит.
- Меняются ли со временем взгляды человека?
- Не знаю, у кого как, но у меня после серьезной болезни и операции в 2020 году стал другим взгляд на жизнь. Ежедневная рутина, работа, должность, разговоры стали маловажными. Раньше я на все смотрел с критической точки зрения. К примеру, сижу в театре и стараюсь найти в постановке недостатки, чтобы непременно сказать об этом. Сегодня в театре я наслаждаюсь покоем и получаю удовлетворение. Критика должна быть, но объективная. К сожалению, наш современный мир полон негатива, идущего со всех сторон. И иногда складывается ощущение, что идет негласная война, направленная на отчуждение людей от духовных, национальных ценностей. Поэтому мы должны противостоять этому и не дать сломить свой сильный дух.
- Если бы у Вас появилась возможность начать вторую жизнь, то кем бы Вы стали?
- Если бы у меня появилась такая возможность, то, думаю, стал бы писателем. Я рос у сестры моей бабушки по материнской линии, которая из-за войны так и не вышла замуж. Она была златоустым человеком. Ее слова, красочные рассказы всегда переплетались с народными пословицами, поговорками, мудрыми словами. Она наизусть знала эпосы о казахских батырах и без запинки читала отрывки из них. Так вот, будь у меня вторая жизнь, я бы сидел рядом с ней и записывал все, что она говорит. Из них бы получились замечательные рассказы. Но мы были детьми и не придавали этому значения. Если у меня сегодня есть некоторый дар писать, то, я считаю, он передался от нее. 

Алма УРАЗАЕВА.

Другие новости

Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   397
У нее – сотни учеников

У нее – сотни учеников

В многонациональном селе Каргалы (пос. Фабричный)...

  11.11.2024   1006
Непреходящая любовь к родной земле

Непреходящая любовь к родной земле

Бесагашский сельский округ, расположенный в северн...

  08.11.2024   948
Верность  профессии

Верность профессии

Одним из ветеранов налоговой службы Карасайского р...

  08.11.2024   766
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.