Вторник, 08 Июля 2025

Жизни, опаленные войной

Жизни, опаленные войной

 Тяжелым ударом Великая Отечественная война отразилась и на детях. Даже те, кто находились далеко от фронта, голодали, потому что все силы и средства были брошены на то, чтобы поддержать солдат, воевавших на передовой. К детям войны и одновременно к труженикам тыла можно отнести и каскеленцев Вагановых – Евгения Андреевича и Галину Григорьевну. Когда началась вой-на, ему было шесть лет, а ей – почти четыре года. 
Интересно то, что родились герои нашего очерка в разных местах: дедушка – в Челябинской области России, а бабушка – под Талдыкорганом, в селе Когалы. Но его привезли в Каскеленский (Карасайский) район сразу после рождения, а ее – в два годика. Так что они по праву считают себя каскеленцами. Правда, на первых порах семья дедушки Жени жила в селе Чемолган, а потом перебралась в Каскелен. Опять же у обоих отцы погибли на фронте: бабушке Гале было тогда шесть лет, а дедушке Жене – девять. Их мамам пришлось нелегко.
– Знаете, у половины наших сверстников не было отцов, – рассказывает Галина Григорьевна. – Их жизни оборвала война. И наши мамы очень старались, чтобы хоть как-то накормить нас, выучить, вырастить. Мою маму звали Валентина Мироновна Федорец. Нас у нее было двое – моя старшая сестра Лиза, 1932 года рождения, и я. Сначала мама работала агрономом, потом - в школе, где преподавала биологию и зоологию. В годы войны, поскольку всех мужчин забрали на фронт, в нашей школе имени Белинского она даже была завучем. Поэтому всегда получала хоть и небольшую, но стабильную зарплату. Но даже несмотря на это, с продуктами было тяжело. И она радовалась тому, что меня могли покормить в детском саду. А вот положение моего супруга было еще тяжелее.
Со слов дедушки Жени, в их семье детей было четверо – три дочери и сын. Причем, сам он был старшим. Его сестренка Лелечка умерла еще до войны, Катенька – во время войны, а жизнь Наденьки оборвалась недавно, в 60-летнем возрасте.
– Моя мама Мария Семеновна Забарзина была неграмотной, – вспоминает Евгений Андреевич. – И потому как в войну, так и пос-ле нее зарабатывать ей было трудно. Не было у нас толком ни еды, ни одежды. Я даже завидовал сестренке Наде из-за того, что она ходила в детский сад и хотя бы там могла покушать. А в школе нам давали кусочек хлебушка, конфетку-помадку да чай. Бывало, что мне приходилось подрабатывать подпаском, помогая пастуху пасти 100 частных коров. По утрам мы выгоняли их в горы, на пастбища, а потом обратно. Тот же давал мне за труд молоко, которое я с радостью нес в свою семью. Но когда сильно одолевал голод, то спасался тем, что в горах, находил вкусные почки да ягоды. Наевшись, бежал домой, прихватив даров природы для мамы и сестренки. Наверное, поэтому всегда был худеньким да маленьким. 
Именно из-за комплекции первое время Галина Григорьевна как-то не принимала своего будущего спутника жизни – мол, уж больно он маленький да щуплый... Но его любовь и напористость все же взяли верх. 
Вспомнили супруги и о том, что в годы войны, в Каскелене, в том районе, где сейчас расположена 15-я аптека, находился целый квартал купеческих домов, в которых открыли детский дом для детей, оставшихся в годы войны без родителей.
– Им жилось гораздо легче, чем нам в семьях, – продолжил разговор дедушка Женя. – По крайней мере, они не голодали. Отношения с детдомовцами у местной ребятни как-то не заладились. Они даже обидный стих про нас сочинили: «Домашняя вошь, куда ты ползешь? Под детдомовскую кровать башмаки воровать?». Вот такое непростое это было время. 
Несмотря на небольшую разницу в возрасте, Евгений Андреевич и Галина Григорьевна учились в одном классе средней школы имени Белинского. Правда, сидели за разными партами. После того, как дедушка Женя отслужил в армии – в Севастополе, на Черноморском флоте, где был военным радистом, приехав в Каскелен, он начал ухаживать за дамой своего сердца. 
Еще до армейской службы Евгений Андреевич учился в Семипалатинском гидромелиоративном техникуме. Поскольку денег на дорогу не было, добирался туда на крышах поездов – «зайцем». Опасно, конечно. Но другого выхода у него не было.
– Поскольку я был маленьким, худеньким, однажды умудрился залезть в размещенный внизу поезда собачий ящик, – вспоминает он. – Однако меня обнаружил вагоновожатый. В результате оставшуюся часть пути ехал я с комфортом – внутри вагона и бесплатно. 
Уже после армейской службы Евгений Андреевич решил не возвращаться в Семипалатинск, а продолжить учебу в Карагандинском горном техникуме. Потом там же работал горным мастером на шахте, а чуть позже – в специальной лаборатории, где осваивал первую отечественную вычислительную машину «Минск-22». И все это время продолжал писать любимой письма.
Поженились они 5 августа 1960 года. Как таковой, свадьбы не было. Собрались самые близкие родственники да друзья и благословили молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. С тех пор и идут они по ней рука об руку – вот уже более 60-ти лет.
Примечательно то, что дедушка Женя имеет ясный и пытливый ум, жажду к знаниям. В молодости это помогло ему учиться на отлично и даже получить два диплома по специальностям «Инженер-электрик» и «Инженер-механик». А уже в пожилом возрасте он стал дипломированным йогом, овладел компьютером и интернетом, изучает казахский и английский языки. И встретил-то нас приветливо, сказав несколько слов по-казахски.
В Каскелене он много лет трудился в охранной службе – был старшим техником по сигнализации. Устанавливал ее в той же милиции, в магазинах, банках, тюрьмах. И хотя, благодаря шахтерскому стажу, на пенсию вышел в 50 лет – в 1985 году, но продолжал трудиться. Причем, его работа всегда была связана или с электричеством, или с электроникой. 
Особое внимание уделяет дед Женя и занятиям спортом, правильному питанию. На втором этаже небольшой «хрущевки» есть у него своя отдельная комната. Там у него и спальня, и компьютерный кабинет, и мини-тренажерный зал с гирями. Было даже такое время, когда Евгений Андреевич вел две группы здоровья: одну – для девушек, другую – для женщин постарше. В настоящее время вынашивает планы, как сделать свой город Каскелен самым знаменитым.
А вот Галина Григорьевна, выучившись в Чемолганском техникуме на инженера-строителя промышленно-гражданского строительства, на протяжении двадцати лет проработала в КСКМ №2. Начинала мастером, потом стала начальником цеха, а чуть позже – начальником проектно-технического отдела. С этого предприятия и ушла на заслуженный отдых.
– Знаете, жили мы небогато, но счастливо, – говорит бабушка Галя. – Все умели ценить. Всему радовались. Например, сошьет мама на праздник новое платье, и это уже было большим счастьем. Помню, как готовились к парадам, как шили наряды на 1 Мая, когда отмечали Международный день солидарности трудящихся, или на 7 ноября – на годовщину Великой Октябрьской революции. Было весело, радостно. Всех государство обеспечивало работой, а тех, кто не хотел трудиться, брали на учет, проводили с ними беседы. Особо гордимся тем, что живем в Казахстане – в многонациональной и дружной стране. Пенсии приносят нам всегда вовремя. К празднику оказали и разовую помощь. Спасибо за такую заботу нашему государству! Дай Бог, чтобы только не было войны.
Так уж сложилось, что двое сыновей дедушки с бабушкой живут в Алматы. Они и сами уже вышли на пенсии, имеют проблемы со здоровьем. Свои пути также у двух внуков и двух правнуков. Заботится же о супругах соцработник от районного отдела занятости и социальных программ Мунира Кайранбаева. 
– Знаете, мы долго не просили, чтобы за нами закрепили соцработника, как-то было стыдно, – признается Галина Григорьевна. – Старались сами управляться. Но потом все же были вынуждены обратиться за такой помощью. Наша Мунира для нас самая настоящая палочка-выручалочка. Она и дома уберется, и продуктов принесет, и медикаментов купит, и за коммунальные услуги оплатит. А когда возникли проблемы с водопроводом, именно она ходила, договаривалась, помогая найти рабочих. Таких, как мы, у нее девять человек. Но всем она успевает подарить внимание и заботу, за что, конечно же, мы ей очень признательны. 
В день нашего приезда Мунира Омаргаликызы управлялась по дому, поддерживала с супругами общение. И каждый ее приход для них тоже праздник. 
А запомнилось мне то, что, несмотря на трудности и невзгоды, супруги Вагановы позитивно настроены, открыты и приветливы. Вот такое это удивительное поколение, с которого всем нам нужно брать пример.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

Другие новости

Продолжая дело отца

Продолжая дело отца

Быть журналистом собственному корреспонденту респу...

  04.07.2025   305
Людьми прославленный край

Людьми прославленный край

Кыргызсайский сельский округ - это не просто геогр...

  04.07.2025   283
Такие люди не забываются

Такие люди не забываются

В с. Баканас прошла памятная встреча, посвященная...

  02.07.2025   348
Он талантом прославил свой край

Он талантом прославил свой край

В районном Доме культуры села Узынагаш земляки отм...

  01.07.2025   476
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.