Понедельник, 07 Июля 2025

«Любить и ценить жизнь»

«Любить и ценить жизнь»

Вековой юбилей

Таков жизненный принцип ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Легостаева Вячеслава Федоровича.

Из 125-ти ветеранов Великой Отечественной войны, живших в Талгарском районе, остался всего один, и ему в скором времени исполнится 100 лет! В преддверии грандиозного по историческим меркам праздника - Дня Победы я побывала у него в гостях. Фронтовик бодр и полон сил, правда, жалуется иногда на головокружение и частые боли. У него до сих пор сидит в голове осколок...

Вячеслав Легостаев был призван в ряды Красной Армии 2 марта 1942 года студентом Талгарского сельскохозяйственного техникума, где он учился на агронома-плодоовощевода. Затем был ускоренный курс Ашхабадского военно-пехотного училища, и в звании лейтенанта Легостаев в июле 1942 года был отправлен на фронт. К тому времени наши войска оставили Севастополь, а Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский. 
Вячеслав Федорович стал командиром минометного взвода 66-й отдельной морской стрелковой бригады. С ходу вступили в тяжелые и кровопролитные бои и, начиная с Калача-на-Дону, отступали к Сталинграду. С сентября 1942 года по февраль 1943-го Вячеслав Легостаев стал участником грандиозной Сталинградской битвы. 2 октября 1942 года немцы пошли в наступление на деревню Стародубовка на юге-востоке Сталинграда, которую обороняло подразделение Легостаева. А воевали против наших бойцов не только немцы, но и румыны, итальянцы, венгры. У наших бойцов не хватало ни снарядов, ни патронов – били врага его же трофейным оружием. Тогда Вячеслав Федорович был контужен и ранен осколком в ногу – отлежался неделю в полевом медсанбате. 
 Перед Стародубовкой был противотанковый ров, у которого наши бойцы держали оборону долгое время, вплоть до окончания Сталинградской битвы. К этому моменту из взвода остались в живых только главный старшина Терехов, командир расчета Гальцев и сам Вячеслав Легостаев. Все они впоследствии были награждены медалями «За оборону Сталинграда». А в конце января 1943 года бойцы Легостаева сопровождали пленных немцев в Сталинграде, освободив перед этим деревни Средняя и Южная Янчанка – из трофейных автоматов и пулеметов были сложены целые скирды оружия.
 В марте 1943 года их часть, переименованную после Сталинграда в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, перебросили на Калининский фронт, который освобождал города Холм, Великие Луки, Невель. На этих участках власовцы призывали советских солдат сдаваться, но в конечном счете в плен попадали они сами. Под деревней Рудня Вячеслав Федорович был тяжело ранен и отправлен в тыл. После шестимесячного лечения в госпитале города Ростов Ярославской области он получил инвалидность первой группы и комиссован. Тогда же был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. 
 В 1944 году, вернувшись домой, наш герой решил приобрести специальность агронома-овощевода в родном техникуме. После его окончания Вячеслав Легостаев отдал колхозу имени Ф. Энгельса пятнадцать лет, проработав агрономом. Однако ранения дали о себе знать, и пришлось сменить работу на менее подвижную - инспектора по госдоходам в городском финансовом отделе. 
Еще во время учебы Вячеслав Федорович познакомился со своей будущей супругой Александрой Николаевной, с которой в счастливом браке прожил 60 лет, вырастив двоих детей - дочь и сына. У него трое внуков и один правнук. Все они живут в Алматы, но не забывают отца, дедушку, прадедушку. После смерти супруги Вячеславу Федоровичу помогает дочь Людмила Вячеславовна. Она старается скрасить его одиночество, заполнив теплом и заботой. 
Несмотря на годы, наш ветеран все еще бодр, полон сил и оптимизма, потому что верит, что сможет дожить до 105 лет, встретив еще не один День Победы. Хочется в преддверии 9 Мая высказать ему и всем ветеранам слова огромной благодарности! 

Фатима Ержанова, 
Талгарский район.

 

Другие новости

Продолжая дело отца

Продолжая дело отца

Быть журналистом собственному корреспонденту респу...

  04.07.2025   280
Людьми прославленный край

Людьми прославленный край

Кыргызсайский сельский округ - это не просто геогр...

  04.07.2025   258
Такие люди не забываются

Такие люди не забываются

В с. Баканас прошла памятная встреча, посвященная...

  02.07.2025   339
Он талантом прославил свой край

Он талантом прославил свой край

В районном Доме культуры села Узынагаш земляки отм...

  01.07.2025   470
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.