«Любить и ценить жизнь»
Вековой юбилей
Таков жизненный принцип ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Легостаева Вячеслава Федоровича.
Из 125-ти ветеранов Великой Отечественной войны, живших в Талгарском районе, остался всего один, и ему в скором времени исполнится 100 лет! В преддверии грандиозного по историческим меркам праздника - Дня Победы я побывала у него в гостях. Фронтовик бодр и полон сил, правда, жалуется иногда на головокружение и частые боли. У него до сих пор сидит в голове осколок...
Вячеслав Легостаев был призван в ряды Красной Армии 2 марта 1942 года студентом Талгарского сельскохозяйственного техникума, где он учился на агронома-плодоовощевода. Затем был ускоренный курс Ашхабадского военно-пехотного училища, и в звании лейтенанта Легостаев в июле 1942 года был отправлен на фронт. К тому времени наши войска оставили Севастополь, а Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский.
Вячеслав Федорович стал командиром минометного взвода 66-й отдельной морской стрелковой бригады. С ходу вступили в тяжелые и кровопролитные бои и, начиная с Калача-на-Дону, отступали к Сталинграду. С сентября 1942 года по февраль 1943-го Вячеслав Легостаев стал участником грандиозной Сталинградской битвы. 2 октября 1942 года немцы пошли в наступление на деревню Стародубовка на юге-востоке Сталинграда, которую обороняло подразделение Легостаева. А воевали против наших бойцов не только немцы, но и румыны, итальянцы, венгры. У наших бойцов не хватало ни снарядов, ни патронов – били врага его же трофейным оружием. Тогда Вячеслав Федорович был контужен и ранен осколком в ногу – отлежался неделю в полевом медсанбате.
Перед Стародубовкой был противотанковый ров, у которого наши бойцы держали оборону долгое время, вплоть до окончания Сталинградской битвы. К этому моменту из взвода остались в живых только главный старшина Терехов, командир расчета Гальцев и сам Вячеслав Легостаев. Все они впоследствии были награждены медалями «За оборону Сталинграда». А в конце января 1943 года бойцы Легостаева сопровождали пленных немцев в Сталинграде, освободив перед этим деревни Средняя и Южная Янчанка – из трофейных автоматов и пулеметов были сложены целые скирды оружия.
В марте 1943 года их часть, переименованную после Сталинграда в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, перебросили на Калининский фронт, который освобождал города Холм, Великие Луки, Невель. На этих участках власовцы призывали советских солдат сдаваться, но в конечном счете в плен попадали они сами. Под деревней Рудня Вячеслав Федорович был тяжело ранен и отправлен в тыл. После шестимесячного лечения в госпитале города Ростов Ярославской области он получил инвалидность первой группы и комиссован. Тогда же был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
В 1944 году, вернувшись домой, наш герой решил приобрести специальность агронома-овощевода в родном техникуме. После его окончания Вячеслав Легостаев отдал колхозу имени Ф. Энгельса пятнадцать лет, проработав агрономом. Однако ранения дали о себе знать, и пришлось сменить работу на менее подвижную - инспектора по госдоходам в городском финансовом отделе.
Еще во время учебы Вячеслав Федорович познакомился со своей будущей супругой Александрой Николаевной, с которой в счастливом браке прожил 60 лет, вырастив двоих детей - дочь и сына. У него трое внуков и один правнук. Все они живут в Алматы, но не забывают отца, дедушку, прадедушку. После смерти супруги Вячеславу Федоровичу помогает дочь Людмила Вячеславовна. Она старается скрасить его одиночество, заполнив теплом и заботой.
Несмотря на годы, наш ветеран все еще бодр, полон сил и оптимизма, потому что верит, что сможет дожить до 105 лет, встретив еще не один День Победы. Хочется в преддверии 9 Мая высказать ему и всем ветеранам слова огромной благодарности!
Фатима Ержанова,
Талгарский район.