Суббота, 20 Июля 2024

Биржансал нашего времени

Биржансал нашего времени

Член Союза писателей и журналистов Казахстана, собственный корреспондент Алматинской областной газеты «Алатау арайы» по Райымбекскому, Кегенскому и Уйгурскому районам Биржансалов Канат Биржансалулы скоропостижно скончался на 61-м году жизни.
Родился Канат Биржансалулы 7 июля 1962 года. Окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова по специальности «Журналист». Трудовую деятельность начинал простым рабочим, строителем в сельхозформировании села Какпак. Позже занимал должности секретаря комсомольской организации, заведующего клубом.
С 1987 года работал по специальности, в сфере журналистики. Плодотворно трудился на посту литературного работника, заведующего отделом Нарынкольской районной газеты «Советская граница», ответственным редактором Нарынкольской редакции радиовещания при Казахском радио. Был собственным корреспондентом Райымбекской районной газеты «Хан тәңірі» в Нарынкольском сельском округе, главным редактором данного издания.
Долгое время являлся собственным корреспондентом Алматинской областной газеты «Жетісу» в Райымбекском, Кегенском, Уйгурском районах. С 2022 года работал в редакции Алматинской областной газеты «Алатау арайы», находящейся в ведении ТОО «Өлке тынысы», в которой освещал новости и значимые события приграничных регионов.
Нет темы, которую бы не затронул талантливый мастер пера. Наряду с актуальными проблемами села, мероприятиями, он писал интересные статьи о людях труда: строителях, земледельцах, фермерах, лесниках, рабочих, учителях, врачах. С большой любовью делал он зарисовки о родном крае, где легким и красивым слогом описывал его горные вершины, бурные реки, леса и озера. 
Канат Биржансалулы обладал острым пером и был не только мэт-ром казахстанской журналистики, но и талантливым поэтом, известным своим неповторимым стилем затрагивающих душу произведений. Статьи, так же, как и стихи, он писал, буквально проживая каждое слово. Свидетельство тому - опубликованные сборники «Мөлдір моншақ», «Тәңір тауға табынам» и книги - «Қарашада қара үй тұр», «Соғыстың соңғы солдаттары». 
Его лучшие произведения не раз выигрывали на областных конкурсах поэтов. Награжден благодарственными письмами акима Алматинской области. Обладатель почетной награды «Еңбек ардагері» от Минис-терства информации и общественного развития РК.
Канат Биржансалов был настоящим профессионалом, достойным мужем и отцом. Вместе с супругой Кенескуль он прожил счастливую жизнь, воспитал трех дочерей и двух сыновей, радовался успехам внуков.
Вся его жизнь – бесконечная преданность избранной стезе и служение людям. Он отличался исключительным трудолюбием и высоким профессионализмом. 
Мастерство слова К. Биржансалова - это целое искусство, которым способен обладать не каждый, получило заслуженное признание широкого круга читателей. Его бесценное творческое наследие навсегда останется в памяти коллег и истории газеты.

Коллектив редакции 
общественно-политической газеты 
Алматинской области 
«Огни Алатау», 
ТОО «Өлке тынысы». 

Другие новости

Люди высокого  призвания

Люди высокого призвания

Каргалы - многонациональное село, где царит теплая...

  19.07.2024   142
Преданный  родному делу

Преданный родному делу

Многим жителям Карасайского района Мустафа Мазимов...

  17.07.2024   193
Нелегка стезя, но почетна…

Нелегка стезя, но почетна…

Глава государства ставит задачу построения нового...

  17.07.2024   218
ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ СТАРШИХ

ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ СТАРШИХ

Талгарский район богат людьми, внесшими весомый вк...

  14.07.2024   326
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.