Среда, 12 Июня 2024

Призвание - согревать сердца людей

Призвание - согревать сердца людей

К своему призванию каскеленка Мунира Кайранбаева пришла не сразу, пройдя немало дорог, испытав много трудностей. Но сейчас она счастливый человек, несущий добро одиноким престарелым гражданам, проживающим в городе Каскелене.

Мунира Омаргаликызы родилась в 1966 году в селе Маканчи Урджарского района Семипалатинской области. В Каскелен переехала в 1990 году. Живет и работает здесь вот уже 33 года.
Ее отец Омаргали Нурахметович всю жизнь трудился скотником в совхозе села Маканчи. Пас крупный рогатый скот, а потом возил мясо на мясокомбинат – в город Семипалатинск. Когда совхоз перестал разводить коров и бычков, Омаргали ага стал чабаном, пас овец и коз.
Мама Куляш работала в прачечной, относившейся к туберкулезной больнице, также располагавшейся в районном центре – селе Маканчи. Даже несмотря на то, что Всевышний подарил им семерых детей, она как-то успевала и по дому управляться, и трудиться во благо общества.
– В нашей семье я самая что ни на есть золотая середина, – рассказывает Мунира Омаргаликызы. – Старше меня - два брата и сестра, младше меня – двое братишек и сестренка. С детства честность и ответственность были для нас самыми главными ориентирами. И хотя религиозной семьей мы не были, но всегда боялись делать что-то плохое, потому что у большинства людей есть такое понимание, что Аллах все видит. Старались не врать, никого не обижать. А еще нас приучали к труду. Отец уходил на работу засветло – в четыре-пять часов, а возвращался уже после десяти, когда было совсем темно. Он очень ответственно относился к своим обязанностям. Мама тоже всегда была в трудах и заботах. Отдыхать нам было некогда – сами управлялись по дому, старшие помогали младшим. Так и росли. С детства у меня остался и такой принцип: «Если что-то начал делать, то доведи до конца! Делай все на совесть, как для себя». Порой опекаемые мною бабушки говорят: «Да зачем ты так стараешься? Слегка прибери и хватает». А я не могу так. Совесть не позволяет! Сейчас мама живет в городе Қонаев вместе с самым младшим братишкой, а папа уже завершил свой земной путь.
Еще в годы учебы в средней школе имени Сакена Сейфуллина классный руководитель, ныне покойная Тураш Бейсенбаева, которую называли без отчества – просто Тураш апай, говорила юной Мунире, что она создана быть учителем. Сама же девушка о своей будущей профессии особо не задумывалась. Окончив школу, поехала в Семипалатинск. Случайно проходя мимо вновь открывшегося культпросветучилища, прочитала объявление: «При наличии аттестата об окончании школы на «хорошо» и «отлично», можно поступить без экзаменов, лишь пройдя собеседование и исполнив художественный номер». Туда-то она и поступила – на клубное отделение. По окончании этого училища получила специальность «режиссер культурно-массовых мероприятий». Проработала по этой профессии где-то полгода в Доме культуры села Маканчи, но потом поняла, что это не ее.
Поскольку сразу не получилось найти дело по душе, в поисках себя Мунире Омаргаликызы пришлось трудиться на разных работах, в том числе на вновь открывшемся хлебозаводе, где нужно было создать комсомольскую бригаду. Там ее избрали комсоргом. 
В 1990 году по семейным обстоятельствам она переехала в Каскелен. Поначалу трудилась здесь на хлебозаводе, затем – офис-менеджером юридической компании «Карасай консалтинг», на производственном предприятии «АРА», где выпускали изделия из пенопласта. Нужно было поднимать двух дочерей – Дану и Сымбат, а потому приходилось хвататься за любую работу, где более или менее нормально платили. И, наконец, в 2013 году наша героиня влилась в коллектив Карасайского районного отдела занятости и социальных программ. В настоящее время его возглавляет Алия Жумадиловна Кыйлыбаева.
– Я даже не знала о том, что есть такая профессия - социальный работник, – призналась наша собеседница. – Но именно она оказалась моим призванием, к которому я шла всю свою жизнь. Пришла же я в эту сферу, можно сказать, случайно. Дело в том, что рядом с нашей съемной квартирой в Каскелене жили две одинокие русские бабушки. Одна переехала сюда из Армении во время землетрясения, а у другой единственный сын уехал в Германию. В то время я большей частью находилась со своими дочками дома, время от времени подрабатывая дворником. Когда выпадала такая возможность, старалась помогать своим жившим по соседству бабушкам – просто так, не за деньги. Как-то в разговоре узнала о том, что к ним приходит соцработница, которая помогает по дому, покупает продукты и лекарства. Когда я что-то делала для этих бабушек, они так радовались! От этого я и сама чувствовала себя счастливой. Это и помогло мне найти свое призвание, профессию по душе.
Среди подопечных Муниры Омаргаликызы - девять людей преклонного возраста. Двое дедушек и семеро бабушек. И все они для нее стали по-настоящему родными. Детей нет только у двоих, а у остальных они есть, правда, живут в Алматы, Астане, в Германии, Израиле. У одной 90-летней бабушки в течение одного года ушли из жизни супруг и два сына. У другой внука забрали в армию, и она сильно переживает из-за этого. Ну, а Мунира Омаргаликызы, как может, старается поддержать их. 
– Знаете, у меня у самой непростая судьба, было немало трудностей, но нашлись добрые люди, которые помогли, поддержали, – продолжает наш разговор Мунира Омаргаликызы. – Мне очень хорошо знакомы чувства отчаяния и одиночества. И это помогает понимать моих дорогих дедушек и бабушек. Всегда стараюсь делать так, чтобы они не были одинокими. Такая уж у нас профессия – мы и помощницы по дому, и психологи, и врачи, ведь у многих моих подопечных серьезные проблемы со здоровьем – у одних скачет давление, у других сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
По мнению Муниры Омаргаликызы, ей всегда очень везло с заведующими отделением оказания социальной помощи старикам и инвалидам, действующем при районном отделе занятости и социальных программ. Они могли вдохновить, сплотить своих подчиненных, правильно организовать работу. В разные годы руководили этим отделением Алия Махсутканкызы, Гаухар Даукенкызы, которая стала заместителем руководителя вышеназванного отдела. 
В настоящее время его работу возглавляет Шынарай Сагындыккызы. Под ее руководством помощь одиноким старикам и людям с особыми потребностями оказывают 11 социальных работников. Коллектив очень дружный. Все добрые, открытые, милосердные. Есть и те, кто трудится уже много лет.
По мнению Муниры Омаргаликызы, добрых слов и внимания не хватает и многим простым социальным работникам. Труд у них нелегкий, и они очень стараются. Бывает, что также не с кем поделиться о наболевшем. Лично ей, по ее словам, в такие минуты очень помогают песни Аллы Пугачевой, каждая из которых – это целый спектакль, в котором представлены разные фрагменты человеческой жизни, переживаемые эмоции. Одно время она и сама хотела их петь, чтобы через них выразить то, чего нельзя сделать обычными словами. Так что полученное в начале ее жизненного пути образование, связанное со сферой культуры, сыграло определенную положительную роль. 
С течением лет сложилось и женское счастье нашей героини. Судьба подарила ей встречу с Сергеем Давыдовичем Герцем, который и стал главой их семьи. Поскольку он уже на заслуженном отдыхе, то всегда встречает Муниру Омаргаликызы после нелегкой работы, окружая заботой и вниманием.
Дана и Сымбат выучились, имеют магистерские степени, выбрали профессии по душе, создали свои семьи, подарили бабушке Мунире троих внуков. А зятья Даурен и Даулет стали для нее самыми настоящими сыновьями. 
- Что нравится мне в своей работе, так это радовать моих дорогих стариков, уметь выслушать, сделать для них что-то доброе, – признается Мунира Омаргаликызы в завершение нашей беседы. – И когда они счастливы, тогда и я испытываю наслаждение, получаю большое внутреннее удовлетворение. В нынешней сложной мировой ситуации счастье можно найти в каждой мелочи. Для кого-то это здоровье, а для другого - возможность ходить на своих ногах. Бывает, что дедушкам или бабушкам не с кем поделиться наболевшим. Многие из них тоскуют из-за того, что их родные дети и внуки живут далеко от них. И когда не знаешь, как им помочь, болит душа. Вот так я блуждала-блуждала по жизни и все-таки нашла свое призвание. И это для меня большое счастье! Раньше это чувство было для меня каким-то далеким и недосягаемым. А с годами понимаю, что счастье можно найти во всем. Скажем, поддержала бабулю, порадовала ее - это уже счастье! Дети, внуки, родные живы и здоровы. Нет войны. Рядом есть человек, которому ты можешь излить свою душу, который тебя поймет и поддержит. Это все и есть такое драгоценное счастье! 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1044
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1024
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1029
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.