Среда, 12 Июня 2024

Следуя сердцу

Следуя сердцу

«Работая маляром на стройке в Институте охраны здоровья матери и ребенка, я упала с пятого этажа. к счастью, обошлось без травм, но старший сын запретил работать по этой специальности. С этого момента и начала заниматься общественной деятельностью, помогать многодетным мамам».
Со случая, чуть не ставшего трагедией, и начались коренные изменения в жизни Жанат Калжановой, сегодня - председателя общественного объединения многодетных матерей «Ана сәулесі». Сама она является мамой четырех сыновей и дочки. Дети уже выросли, появились внуки, а тогда, в начале двухтысячных, после смерти мужа одной приходилось тянуть весь семейный быт. 
В 2007 году, тогда еще в г. Капчагае, возле знаменитых здесь «Трех аллей» Жанат Медетовна открыла свой первый кабинет филиала Республиканского общества многодетных матерей. «Мамы приходили каждый день, - вспоминает она, - с просьбами, жалобами, зачастую все это сопровождалось слезами и нервными срывами». Ей приходилось писать письма, ходить по кабинетам совершенно разных инстанций, обращаться в газеты и на телевидение. 
- Часто огласка давала положительные результаты, по крайней мере, на меня начинали обращать внимание, - рассказывает Жанат Калжанова. – Однако после очередного сюжета то ли на «КТК», то ли на «31 канале», я осталась без кабинета. Встал выбор: закрыть филиал или искать пути, решения. Так и открылось наше представительство в моей двухкомнатной квартире: все дети – в одной комнате, а я - в другой, посетителей принимаю. Кто-то без жилья остался, кто-то в вагончике живет, кто-то - в заброшенной бане... Причем каждый день, с утра до вечера, без выходных приходили. 
Помещение филиалу все же выдали, хотя и спустя какое-то количество времени - в подвале. Надо было как-то выживать, и Жанат Калжанова купила швейную машинку. Вот на ней по очереди и шили, пытаясь заработать денег. Начинали с малого. Прошло много лет, и на сегодня бизнес вырос с одной швейной машинки до большого цеха с компьютерными станками и клиентами не только из Казахстана, но и России, Чехии, Турции. За 16 лет появился свой узнаваемый бренд «Индира», который известен эксклюзивной продукцией для приданого с национальными орнаментами. 
Да, за годы общественной работы было много взлетов и падений: и сложно было, и даже руки опускались. Но, будучи многодетной матерью, наша героиня всегда находила силы для помощи другим. Несколько раз приходилось заново буквально оживлять общественное объединение, вновь и вновь собирая вокруг себя команду единомышленниц. Под руководством Жанат Медетовны последнее такое перерождение произошло в 2019 году, когда был сформирован новый состав. И вроде бы уже можно уйти на заслуженный отдых, но ее все время что-то или кто-то останавливает, поскольку здесь опыт и настойчивость по-прежнему нужны.
Сегодня Союз многодетных матерей не имеет стабильной финансовой поддержки и полагается исключительно на добровольные пожертвования. Так, про каждый предмет мебели в кабинете своя история: вся оргтехника – от спонсоров, а стулья и столы мамы зачастую сами приносят из дома. 
Само помещение выделил городской акимат. Здесь уютно, стены украшены детскими рисунками, на полках – цветные папки, повсюду царит атмосфера домашнего тепла и заботы. Но тесновато... На глаз – это комната в 15 кв. метров, где и посетителей принимают, и праздники отмечают. И здесь же, несмотря на ограниченные ресурсы, умудряются проводить юридические консультации, оказывать психологическую поддержку. Многодетные матери, переживающие сложности в семье или конфликты с близкими, находят здесь утешение и сочувствие. Волонтеры, многие из которых сами являются многодетными мамами, делятся своим опытом, помогая другим преодолеть жизненные трудности.
- Есть и добровольные помощники, - рассказывает Жанат Калжанова. - Благодаря, например, усилиям Натальи Юрьевны Носовой, бывшего советника городского акима, в этом году десятки детей смогли бесплатно отдохнуть в бассейнах конаевских зон отдыха, получив незабываемые впечатления. Однако не все обращения находят отклик. Попытки привлечь внимание и поддержку местных предприятий, включая казино, часто остаются без ответа. Неудачи в поиске спонсоров особенно ощущаются в преддверии школьного года, когда необходимо помочь собрать детей, обеспечить их одеждой и канцелярскими принадлежностями. В текущем году этого не удалось, а вот в прошлом собрали в школу около 200 детей. 
Традиционно сами общественники проводят все подготовительные работы и к Новому году. Собственноручно шьют красивые кульки из остатков ткани. А все их наполнение закупается и делается волонтерами. Даже ведущие и персонажи новогодней программы были из их числа, включая Снегурочку и других сказочных героев. Общественники активно участвуют в различных мероприятиях. Например, во время празднования Ораза айт мейрамы они устанавливают свою юрту на городской площади. 
Сейчас в уютном конаевском сообществе многодетных семей в Инстаграме насчитывается 500 участников: здесь царит дух взаимопомощи и поддержки. В последнюю пятницу каждого месяца особенный день – празднование дней рождений. Именинники приглашаются в маленький, но теплый офис, где и принимают поздравления. Опять же все подарки делаются своими руками. 
- Я, например, дарю продукцию нашей компании - корпешки. Другая многодетная мама, владелица кондитерской, каждый месяц готовит торт, - отмечает Жанат Медетовна. - Местный автобусный парк помогает, предоставляя бесплатные проездные билеты детям и упрощая им перемещение по городу. Мечеть также поддерживает сообщество, предоставляя продуктовые наборы нуждающимся семьям.
А недавно мамы одержали важную для себя победу – выиграли грант на миллион тенге на Ярмарке социальных идей и проектов. На них открыли в городе Қонаев пельменный цех. Продукция многодетных социальных предпринимателей под брендом «Дәмді» продается в городских магазинах. Могут тут на заказ и вареники, и чебуреки, и выпечку любую сделать, и салаты - на корпоративы. Семнадцать мам прошли в цехе обучение кулинарному делу и получили сертификаты, что открывает перед ними возможности для участия в новых грантовых программах. 
Между столами в и так тесном помещении стоят два пылесоса. «Один из них - моющий», - хвастаются сидящие в офисе девушки. Их тоже подарил один из предпринимателей. Ну, а так как любые подарки здесь идут в дело, то открыли клининговую компанию «Мамочки». Это дало возможность еще кому-то найти работу и обеспечить свои семьи.
- Помощь от государственных органов есть, - добавляет Жанат Калжанова. – Например, акимат выдал многодетным двадцать земельных участков, но пока еще нет коммуникаций. Выделили деньги на приобретение квартир 60 семьям, но по условиям программы приобрести жилье нужной квадратуры не получается.
Чтобы понимать глубину проблемы, общественники приводят статистику. В городе проживает около 1700 многодетных семей, среди которых 900 стоят в очереди на получение жилья. При этом, в каждой пятой семье женщина остается одна без мужской помощи, и лишь примерно 40% можно назвать благополучными, ни в какой поддержке не нуждающимися. 
А месяц назад в «штаб-квартире» многодетных семей появились еще и соседи – общественное объединение «Союз родителей особенных детей». Первой акцией стал приезд массажиста из Алматы, а также большие скидки предоставил один из местных медицинских частных центров. Проводят они и свою новогоднюю елку для детворы. 
В наступающем году общественники ждут как для себя, так и для своих подопечных больших сюрпризов и подарков.
 - Надежд на будущее много, - делится своими желаниями Жанат Медетовна. – Это и укрепление глубоких и значимых связей между людьми, чтобы каждый чувствовал себя ценным, и привлечение большего внимания к социальным проблемам, и увеличение активности горожан, и плодотворное сотрудничество с государственными органами, и развитие волонтерского движения. Ну, а из конкретного – появление коррекционного центра именно в городской черте, а также новое помещение для нас, так как на этих квадратных метрах нам очень тесновато. Надеемся на гораздо больший отклик предпринимателей на беды тех, кто в этом нуждается. 

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

 

 

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   1044
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   1024
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   1029
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.