Суббота, 13 Апреля 2024

«Родина одарила заботой и любовью»

«Родина одарила заботой и любовью»

В первые годы обретения независимости на историческую родину в Казахстан возвратились тысячи казахских семей из Монголии и Китая. Их радушно приняли в каждом уголке страны, где они обосновались, пустили корни. Среди них - семейная чета кандасов из Китая Тлеужана Сабыр улы и Гульбуби Дариги, проживающих в селе Шонжы. 
В этот добрый светлый праздник - День благодарности они выражают слова искренней признательности родине предков за тепло и радушие, заботу и внимание, помощь и поддержку.  
Всесторонняя поддержка со стороны государства, органов местной власти дала возможность нашим соотечественникам начать новую жизнь на новом месте. Создав все условия для переселенцев, предоставив им жилье, работу, оказав содействие в реализации их первых бизнес-проектов, руководство региона не оставляло без внимания их обращения. Где делом, а где и добрым советом жители Уйгурского района помогали новым соседям, знакомили с местной культурой, традициями и обычаями, приглашали на «ерулiк» - обычай гостеприимства казахов. Этот небольшой праздник в честь новоселов устраивался соседями для того, чтобы кандасы привыкли к незнакомой среде, смогли адаптироваться к новым условиям.
За несколько лет проживания в селе Шонжы Тлеужан и Гульбуби успешно реализовали себя в швейном производстве. Следует отметить, что многие кандасы по прибытии на историческую родину занялись привычным для них делом. Они развивают растениеводство, животноводство, тепличное хозяйство, являются инициаторами открытия в регионе новых обьектов малого предпринимательства и делятся своими достижениями на проводимых в области и районе выставках, ярмарках, фестивалях. 
Задолго до возвращения на историческую родину Гульбуби занималась прикладным искусством, которому научила мама - талантливая мастерица. Она вязала для детей теплые безрукавки, шапки, варежки, украшая их красивыми узорами, делала сырмақ, түс киіз и даже готовила на продажу полное убранство казахской юрты. Вся эта кипучая деятельность разворачивалась на глазах у детей, которые не просто наблюдали за создаваемым матерью волшебством, но и сами принимали в нем участие. 
Сегодня уникальные работы прикладного искусства Тлеужана и Гульбуби широко известны не только в районе, но и области в целом. В 2020 году, приняв участие в проекте «Бастау Бизнес», супруги реализовали бизнес-идею по запуску швейного цеха. Свои умения, творческие способности они решили сделать основой семейного дела и не прогадали. Для цеха придумали название со смыслом: ныне он известен как центр прикладного искусства «Мирас», что в переводе с казахского означает «наследие».  
  - На льготный кредит в 5 миллионов тенге от Агрокредитной корпорации мы приобрели аппарат для обработки шерсти, станок для пошива одеял, закупили необходимое сырье, обеспечили работой односельчан, - рассказывает Тлеужан. – В день расходуется 100 кг чистой шерсти, из которых получается 30 одеял. За пять дней мы производим 150 одеял. Каждое изделие имеет своеобразные орнаменты. Их у нас более ста видов. 
- Древнее ремесло у казахов в Китае передается из поколения в поколение, - подключилась к разговору Гульбуби. - Многие секреты орнаментов, вышивки, вязания, шитья, изготовления войлочных изделий сохранились до наших дней. Поэтому неудивительно, что мы продолжаем дело наших матерей и отцов, открыв бизнес с национальным колоритом. 
Низко поклонившись родной земле, своему народу, хочу сказать им  «Спасибо!» за то, что так щедро одарили меня и мою семью любовью, окружили заботой и вниманием в наши первые годы пребывания в Казахстане, - отметила мастерица. - Наша мечта сбылась на родине предков, и мы безмерно благодарны за это народу долины Карадала, тепло принявшему нас. Здесь мы состоялись как личности, здесь родились и выросли наши дети. Для нас большое счастье быть гражданами Республики Казахстан, частью народа Великой Степи, жителями замечательного приграничного района.

Асель Мукашева, Уйгурский район

 

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   387
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   324
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   564
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.