Пятница, 04 Апреля 2025

Слово о друге

Слово о друге

Мне всегда везло на хороших друзей: они меня сопровождают всю жизнь. Это люди разных этносов: казахи, русские, немцы, уйгуры, турки, чеченцы,  татары, корейцы... Мы, выросшие в многонациональном Фабричном, всегда просто жили одной большой и дружной семьей! 
Для нас всегда в людях главными были их человеческие качества, а этническую или религиозную принадлежность мы не замечали. Но это не значит, что мы были манкуртами: друзья моего детства говорили на родных языках, хранили традиции. Так меня воспитывали родители, любимые учителя - Кудыс Абсаметович  Абсаметов, Галий Камалович Досымбетов. В этот ряд я хочу поставить Валентину Андреевну Мачинскую, учительницу русского языка и литературы. Она была моим близким другом, наставником, которая меня многому научила.
Начав работу в школе, я столкнулся с большими трудностями: был без навыков учительской работы, поскольку в КазГУ у нас почти не было педагогической практики. В первое время мне было нелегко. Видя все это, В. А. Мачинская пришла мне на помощь. Она была очень тактичной: Валентина Андреевна, дав мне свои календарные, поурочные планы, объяснила, как их нужно составлять. Стала ходить на мои уроки, а после мы их анализировали. Вскоре стали встречаться почти каждый день, я часто бывал у нее в гостях. Она - человек нелегкой судьбы: родом из Смоленской области,  окончив филфак КазПИ, стала работать в одной из школ Фабричного, вышла замуж за Валерия Мачинского, родила двоих детей: мальчика и девочку. В начале 1980-х годов сын Андрей погиб в Афганистане. Мать тяжело перенесла его гибель: заболела, ей сделали операцию на сердце. Думаю, во мне она видела своего погибшего Андрея, моего ровесника.  Добрейшая Валентина Андреевна, у которой были золотые руки, стала преподавать трудовое обучение у девочек (очевидно, ей сложно было преподавать русский язык). Вот тогда я с ней познакомился. У нее не только руки, но и сердце было золотое! 
В тот год я стал классным руководителем 4 «В» класса - там были удивительные дети. Девочки моего класса очень любили Валентину Андреевну. Она учила их шить, вязать и готовить еду. Помню, когда они готовили что-то вкусное, девочки меня приглашали, и первым дегустатором был я - было очень вкусно! Девочки светились от счастья, когда я их хвалил. Сохранились общие фотографии моего класса, на которых я и Валентина Андреевна с детьми.  
Я дружил с этим хорошим человеком много лет, часто ее навещал, она специально для меня готовила различные вкусные блюда: никогда не забуду ее котлеты из орехов! Вместе проводили в последний путь ее мужа, маленького внука, который неожиданно скончался... Валентина Андреевна уйдет из жизни в июле 2009 года. Для меня - тяжелая утрата. Ежегодно в начале весны я собираю на полях, которые находятся недалеко от старого русского кладбища, подснежники, и первые цветы приношу на могилу верного друга - замечательного учителя Валентины Андреевны Мачинской.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район
 

Другие новости

Мастер печатного цеха

Мастер печатного цеха

Полиграфия сегодня – отрасль востребованная и неза...

  30.03.2025   401
Жизнь, достойная подражания

Жизнь, достойная подражания

Жизненный путь Ахата Солтанкулова из Талгарского р...

  25.03.2025   452
Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!

Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!

В традициях казахского народа много видов благосло...

  20.03.2025   677
Мама -  счастливый оберег

Мама - счастливый оберег

В небольшой, но дружной семье Героя Социалистическ...

  20.03.2025   395
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.