Воскресенье, 08 Декабря 2024

Главное – всегда возвращаться домой

Главное – всегда возвращаться домой

За годы независимости в Казахстане заработали новые структуры, призванные обеспечить безопасность и благополучие населения. Среди них одной из значимых стала созданная служба спасателей. Сформированная в ответ на необходимость быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, она стала важнейшим звеном в системе государственной безопасности.

  Так, в 1995 году была образована Республиканская служба спасателей, которая позже была включена в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям. Со временем эта служба превратилась в мощную структуру, оснащенную современным оборудованием и техникой, с подготовленными специалистами, прошедшими обучение как в Казахстане, так и за рубежом.

   Молодым, но уже довольно опытным представителем казахстанской спасательной службы можно назвать главного специалиста ОЧС Карасайского района, майора гражданской защиты Рустема Раисова. Если учесть, что время службы в ней идет как год за полтора, то в данной сфере трудится он уже более 20 лет. За эти годы жил и работал в разных районах Алматинской области. 

Об этой профессии Рустем мечтал с детства, которое прошло в селе Андреевка (ныне – Кабанбай) Алакольского района Талдыкорганской (ныне Жетісу области.

– Знаете, к профессии спасателя я шел, можно сказать, со школьной скамьи, – рассказывает он. – Мой папа Жанат – строитель, мама Балкия – парикмахер. Сестра Меруерт стала врачом-гастроэнтерологом. В настоящее время она трудится в городе Талдыкоргане в многопрофильной больнице. Ни в нашей семье, ни среди родственников не было спасателей, военных, но мне с детства всегда нравились построения, строевые марши. Я учился в Кабанбайской средней школе №1 и очень любил уроки начальной военной подготовки, которые вел ныне покойный Виктор Михайлович Полищук. Он также готовил нас к военно-патриотической игре «Зарница», в которой мы часто занимали первые места среди районов области, а меня назначили командиром. Было время, когда мне даже присуждали звание «Лучший командир года Алматинской области». Именно Виктор Михайлович заметил во мне выправку, подтянутость. К тому же, я очень хорошо бегал, метко стрелял. Видя все это, однажды он сказал мне: «У тебя есть все способности, чтобы поступить в военное училище». 

Слова учителя оказались пророческими, однако исполнились не сразу. Дело в том, что после окончания школы Рустем поступал в КазГУ на юридический факультет. Но поскольку ему не хватило одного балла, решил попытать свои силы и подал документы в Академию экономики и права имени У. Джолдасбекова. Проучившись там два месяца, был призван в армию, а в вузе оформил академический отпуск. 

Армейская служба стала для парня хорошей школой жизни и помогла ему заложить надежный фундамент для освоения профессии спасателя. 

– Сначала на протяжении трех месяцев я проходил подготовку по специальности «Мастер электроприборов» в учебном центре воинской части, расположенной в селе Шонжы Алматинской области, – рассказывает Рустем. – Потом был направлен для прохождения срочной службы на погранзаставу «Усек», что на границе с Китаем. Первое, что вырабатывается в армии – это дисциплина. Там все расписано по минутам, у каждого есть свои задания и обязанности. Как часовому границы, мне нужно было охранять ее с часу ночи и до самого утра. Это было очень ответственно! Мы также участвовали в учениях тревожных групп, которые выезжали туда, где срабатывал сигнал о попытке нарушения государственной границы. В их состав входило несколько специалистов, в том числе и я, как мастер по работе с электроприборами. Армия дала мне хорошую физическую подготовку и закалила моральный дух, еще больше утвердив в решении стать военным или спасателем.

В ноябре 2008 года Рустем демобилизовался и решил продолжить учебу в Академии, но параллельно подал документы в Кокшетауский технический институт МЧС РК. И вот 20 июля 2009 года он был зачислен в этот вуз, став его курсантом. 

– Учеба в этом институте помогла мне развить больше навыков будущего спасателя, – продолжил разговор Рустем. – На протяжении четырех лет мы изучали теорию и одновременно практиковались, занимаясь пожарно-прикладным спортом. Благо, в институте имеется хорошая тренировочная база. Например, в учебной башне мы проводили учения по спасению людей от пожара, а в учебной тепло-дымокамере учились тому, как правильно ориентироваться при пожаре, как себя вести при сильном задымлении, как справляться с психологическими нагрузками и не впадать в панику. Особо мне запомнился преподаватель спецдисциплин Александр Акиншин. Он довольно крупного телосложения, но очень быстро бегал, легко поднимался в учебную башню. Он многому научил нас, а как-то раз сказал: «Спасателем быть непросто. Выходя на работу, ты должен знать, что домой можешь и не вернуться…». Эти слова заставили меня задуматься о том, насколько важно при любом чрезвычайном происшествии быстро сориентироваться и принять правильные решения.

Выпускной вечер состоялся 19 июня 2013 года. Поскольку Рустем поступил в этот вуз от Алакольского района, его направили трудиться по месту жительства.

Первым его рабочим местом стала ПЧ-26 города Ушарала, а самой первой должностью – начальник караула. В 2014 году он заступил на службу в должности старшего инженера в центр оперативного управления силами и средствами ДЧС Алматинской области, расположенный в городе Талдыкоргане. Затем в разные годы трудился в пожарных частях Карасайского, Илийского, Енбекшиказахского районов и города Капшагая. С 2018 года работал госинспектором в области пожарной безопасности в Балхашском районе. Сначала был инженером, затем поднялся до должности главного специалиста, а потом его назначили и.о. начальника районного ОЧС. С мая 2021 года Рустем начал свою службу в ОЧС Карасайского района, где трудится и по сей день.

– В этой профессии мне нравится возможность спасать людей, первым приходить на помощь к пострадавшим, – поделился он. – Помню, как еще будучи курсантом, в селе Акши Алакольского района вместе с друзьями мы заметили детскую ручонку, которая едва виднелась из воды, и спасли тонувшего мальчика лет четырех-пяти. Его родители выпивали, ребенок остался без присмотра. А в декабре 2013 года мне пришлось выезжать на пожар, случившийся также в Алакольском районе. Горел большой жилой дом площадью 110 квадратных метров. Опросив соседей, узнали, что в нем находилась женщина с ребенком. Мы спасли их. Пожар был очень серьезный: огонь охватил всю кровлю, а причиной возгорания стало замыкание электропроводки. И таких случаев было много. Важно учитывать все до мелочей и соблюдать принципы решающего направления. Каждый такой пожар индивидуален, и сценарий выхода из ситуации тоже бывает разным. Например, прежде чем направить струю для тушения огня, важно отключить электроснабжение, иначе тебя ударит током. Если это кирпичный дом, то локализовать огонь легче, а если каркасно-камышитовый, то строение придется разбирать до самого основания, поскольку данный материал будет тлеть и тлеть. При пожаре учитываешь все: есть ли внутри люди, имеются ли газовые баллоны, нет ли поблизости помещений, на которые может перекинуться огонь. К слову сказать, газовые баллоны могут привести к серьезным разрушениям. Причем, большую опасность представляет именно пустой баллон, который при нагревании взрывается, словно двухсотлитровая бочка. Важно также учитывать расположение стен, потолков, выходов из помещения. Но для всего этого нужны твердый дух и светлая голова. Именно они помогают не впадать в панику, быстро ориентироваться на месте и принимать правильные решения. Ошибки же могут стоить жизни – и тебе, и другим людям.

На вопрос о том, какими качествами должен обладать спасатель, наш собеседник отметил такие из них, как дисциплинированность, смелость, решительность, ответственность, порядочность, умение держать себя в руках и не впадать в панику. С его слов, спасатель должен иметь холодный, расчетливый ум и горячее неравнодушное сердце, болеющее за жизни людей. 

Эти же слова являются главной мотивацией для всего коллектива ОЧС Карасайского района, работу которого возглавляет майор гражданской защиты Багдат Шарипбеков. Трудятся в нем восемь человек. Приходят и молодые ребята. 

– Хотелось бы пожелать молодым спасателям быть ответственными, напористыми и всегда стараться достигать поставленных целей, – сказал Рустем в заключение нашей беседы. – Для этого важны и хорошая физическая подготовка, и моральный дух. Всех нас ждут со службы наши родные. Для меня это супруга Бота, с которой мы вместе с 2020 года, и полуторагодовалая дочь Фатима. А потому мое самое главное пожелание всем моим коллегам – всегда возвращаться домой!

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Верность долгу

Верность долгу

Кажымукан Альжанов – личность, чья судьба вместила...

  05.12.2024   301
Живет в селе хороший человек

Живет в селе хороший человек

С Байрамом Идрисовым я знаком многие годы, но близ...

  29.11.2024   553
Золотые руки  Людмилы Карычевой

Золотые руки Людмилы Карычевой

Среди постоянных читателей нашей газеты немало пож...

  29.11.2024   526
Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   1232
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.