Понедельник, 10 Ноября 2025

Юрий Беккер: «Мне везло в жизни, поскольку я всегда попадал к профессионалам...»

Юрий Беккер: «Мне везло в жизни,  поскольку я всегда попадал к профессионалам...»

Редакция нашего старейшего в стране издания - газеты  «Огни Алатау» начинает публикацию серии статей, посвященных легендарным личностям, некогда работавшим в «Огнях» и внесшим большой вклад в развитие казахстанской журналистики. Пилотный материал посвящен известному фотокорреспонденту Юрию Беккеру, который в 2025 году отметит 50-летие своей профессиональной деятельности. Вместе с тем мы приурочили эту статью ко Дню Независимости Республики Казахстан, поскольку ее герой - единственный представитель СМИ, которому разрешили освещать судебный процесс над участниками декабрьских событий 1986 года. Но об этом чуть позже.
 

Случайности не случайны

Родился и вырос Юрий Беккер в городе Алматы. Появился на свет он 31 октября 1958 года. Фотографией увлекался с детства. Началось же все с того, что когда он учился в школе, во втором или третьем классе, сестра Полина подарила ему фотоаппарат. Тогда же маленький Юра стал отправлять свои первые снимки в газеты «Пионерская правда», «Дружные ребята». А потом его отец, увидев, что сына действительно зацепило занятие фотографией, купил ему и увеличитель, и все, что было необходимо для проявления негативов и изготовления снимков.
Хотя это и было дорого, но глава семейства посчитал нужным поддержать мальчика. И потом именно отец Юры, сам того не ведая, случайно поспособствовал тому, чтобы у его сына открылась возможность стать профессиональным фотографом. И не где-нибудь, а в Казахском телеграфном агентстве (КазТАГ). 
– В 1975 году, после окончания школы, я думал о том, что нужно устроиться на работу, – делится своими воспоминаниями Юрий Зельманович. – А отец случайно в магазине встретил знакомого, который трудился в 
КазТАГе, и рассказал ему обо мне и о том, что я увлекаюсь фотографией. Он также поинтересовался: могут ли они взять меня на работу? Тот сказал, чтобы я пришел. Так и начался мой путь в профессию. В период с 1976 по 1978 годы я служил в армии. А потом продолжил трудиться в КазТАГе. Позже заочно окончил журфак КазГУ.
Тружусь в этой сфере полвека. 
Заслуженными наградами за его труд стали звания: академик Академии журналистики Казахстана, Почетный журналист Казахстана, член Союза журналистов Казахстана. Другие награды – медаль «Халық алғысы» и орден «Құрмет». Первой был отмечен труд во время пандемии, а второй – за весь жизненный путь, верность однажды выбранной профессии и своему призванию.  
 

Этапы профессионального пути

Если остановиться на этапах профессионального пути Юрия Зельмановича, то в КазТАГе
он трудился с 1975 по 1987 годы. В период с 1987 по 1990 годы работал в «Союзторгрекламе», в 1990-1995 годы – фотографом в спорткомплексе «Медео», в 1996-1997 годы – снова в КазТАГе. А потом, когда это информационное агентство переехало в Астану, Юрий влился в коллектив редакции Алматинской областной общественно-политической газеты «Огни Алатау», в которой проработал с 1997 по 2003 годы. С 2003 года и по сей день, даже находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Зельманович продолжает трудиться в редакции республиканской общественно-политической газеты «Казахстанская правда».

В творческом тандеме

Мудрым наставником Юры был настоящий профессионал своего дела Иосиф Львович Будневич, которого многие знали как личного фотографа первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 
– Он исправлял мои ошибки, контролировал снимки, учил тонкостям нашей профессии, – рассказывает Юрий Зельманович. – Под крылом Иосифа Львовича выросли многие известные фотографы – и мои сверстники, и те, кто был старше меня. Он также учил нас этике поведения во время съемок. Например, если я снимаю в зале концерт или торжество, то буду стараться не щелкать фотоаппаратом рядом со зрителями, чтобы не мешать им. Поэтому заранее продумываю свои позиции, откуда и фотографии получатся хорошие, и не будет доставлено неудобств людям. Если нужно сфотографировать человека для очерка, интервью или зарисовки, то стараюсь узнать о нем, понять, какой он по характеру. Поэтому иду вместе с журналистом, и пока он разговаривает, собирает информацию, изучаю образ героя, чтобы понять, каким он должен быть на фотографии – добрым, веселым, открытым или серьезным и строгим? В таком творческом тандеме и рождается статья, в которой текст и фотография находятся в гармонии.     
Немаловажны и такие качества Мастера, как порядочность, дисциплинированность, ответственность. Прежде чем выйти на съемку, он много раз перепроверит свой фотоаппарат и все необходимое для того, чтобы ничто не воспрепятствовало качественной работе. Вот такой он фотограф-профессионал - Юрий Беккер.  

Персональные выставки - в подарок

Все юбилеи Мастера фотографии ознаменовывались персональными выставками его творческих работ, которые проходили в экспозиционных залах Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева. Самая первая была приурочена к 45-летию Юрия Зельмановича. Потом были выставки, посвященные его 50-, 55- и 65-летию. Организовывало их в качестве подарка руководство республиканской газеты «Казахстанская правда», в которой он трудится уже много лет.
– Каждая такая выставка – это возможность подвести определенные итоги, переосмыслить свой творческий путь, поделиться своим взглядом на мир, – говорит Юрий Беккер. – А то, какие фотоснимки наиболее интересные и удачные, определяет зритель.    

С любовью к «Огням» и огневцам

Как уже отмечалось, в редакции нашей газеты «Огни Алатау» герой этого материала проработал шесть лет. Пригласил его тогда главный редактор (ныне покойный) Валерий Яковлевич Оверко (1939-2023). Коллектив был дружный, сплоченный. В нем трудились многие известные профессионалы.
– Под руководством Валерия Яковлевича вместе со мной трудились такие известные журналисты, как Геннадий Лунев, Виталий Пекельник, Кабдрахман Наурызбаев, Людмила Мананникова, Ерганат Уралбаев и многие другие, – продолжает рассказ Юрий Зельманович. – Это было непростое, но интересное время: областной центр перенесли из Алматы в Талдыкорган. Проводилась серьезная работа по восстановлению этого города. Большой вклад в это дело внесли аким области Шалбай Кулмаханов, его первый заместитель Виктор Долженков и многие другие. По поручению Шалбая Кулмахановича я снимал то, каким был Талдыкорган, чтобы потом можно было видеть, как он развивается. Ездили мы по всей области. Это были интересные, насыщенные годы!    
Стоит добавить и то, что во многих книгах об Алматинской области использованы фотографии Юрия Беккера. Кроме того, именно он предложил открыть в газете  «Огни Алатау» рубрику «Остановись, мгновенье!», чтобы публиковать фотографии с интересными пейзажами или фрагментами из жизни людей. Позже эту идею поддержало и руководство республиканской газеты «Казахстанская правда», куда он потом ушел трудиться.
– Хочу пожелать своей дорогой сердцу газете «Огни Алатау» всегда высоко держать свою марку, активно привлекать в команду молодежь, продолжать старые, добрые традиции, заложенные теми, кто трудился в этом коллективе раньше, – тепло говорит Юрий Зельманович. – Очень важно работать дружно, быть одним ядром. От этого во многом зависит успех газеты.    

Коллеги, друзья и звезды

По роду своей деятельности Юрий Беккер часто пересекается с самыми разными людьми. Прежде всего, это коллеги-журналисты. 
– Знаете, мне очень везло в жизни, потому что я всегда попадал к настоящим профессионалам, – делится мой собеседник. – Они были и в КазТАГе, и в «Огнях Алатау», и в «Казахстанской правде». К сожалению, жизненные пути многих из них уже завершились.
Немало ярких, интересных личностей и среди героев очерков, зарисовок. Есть среди них и те, кто были друзьями Мастера фотографии Юрия Беккера. Это хореограф, сценарист, драматург, поэт, журналист Дюсенбек Накипов и  общественный деятель, филолог, культуролог Мурат Ауэзов, уже ушедшие из жизни.
В архиве Юрия Зельмановича много фотографий со звездами эстрады, театра и кино, в том числе с Бибигуль Тулегеновой, Розой Рымбаевой и другими.
– Особо запомнился мне случай, когда в 2017 году в Алматы проходила встреча с Народным артистом СССР Василием Лановым, – рассказывает мой собеседник. – Я знал о ней, а потому распечатал находившиеся у меня в архиве фотографии, связанные с приездом к нам в Алматы артистов МХАТа. На них запечатлены фрагменты, где молодой  Василий Семенович играет вместе с другим талантливым актером Юрием Яковлевым. Пользуясь такой возможностью, передал ему эти снимки, а также сфотографировался вместе со знаменитым актером на добрую память. Думаю, ему было приятно такое внимание, потому что во время своего выступления он приветливо смотрел в мою сторону.     
К слову сказать, в течение четырех лет Юрий Зельманович оцифровывал накопившиеся за свою жизнь фотографии и создал довольно богатый архив. Все в нем расписано по датам, что помогает легко находить нужный снимок. Мы нашли фото, на которых он запечатлен со многими своими друзьями,  звездами, выдающимися личностями. 
Одна из фотографий была сделана еще в 1983 году. На ней запечатлены три фотографа КазТАГа – Михаил Чумин, Владимир Медведев и Юрий Беккер. Есть также фотография с наставником Иосифом Львовичем Будневичем, сделанная в 2004 году. Особо памятно и фото с известным байкером-путешественником Дмитрием Петрухиным, вместе с которым Юрий Беккер объездил Эквадор.

Суд над желтоксановцами

Особой страницей в творчестве Мастера стали фотографии, связанные с декабрьскими событиями далекого 1986 года. Примечательно то, что никого из фотожурналистов, кроме Юрия Беккера, не допустили снимать судебный процесс над участниками декабрьских событий, проходивший в 1987 году. И в этом ему также поспособствовал Его величество случай.
– В тот период я работал в КазТАГе, – вспоминает Юрий Зельманович. – Незадолго до судебного процесса над декабристами также в зале суда мне довелось снимать судебный процесс над молодыми вандалами, разрушившими памятники на кладбищах. Видимо, тогда меня и запомнил прокурор. И когда решался вопрос о допуске к судебному процессу над участниками декабрьских событий, именно он разрешил, чтобы меня впустили в зал для проведения съемок. Другие журналисты допущены не были. После заседания первым делом я отправил снимки в ТАСС. Уже потом курьер развозила их по разным изданиям. Те, кто их напечатал, жестоко поплатились. Немало голов тогда полетело... Дело в том, что на фотографии присяжные заседатели и осужденные ребята, слушавшие приговор, стояли прямо с поднятыми головами, а судья, который его зачитывал, смотрел вниз. Правивший тогда Казахстаном Геннадий Колбин усмотрел в этом непорядок, мол, «почему преступники стоят с гордо поднятыми головами, а судья – с опущенной головой». Особо не разбираясь, он поручил наказать виновных. Тогда в трех редакциях газет, в том числе «Огни Алатау», «Жетісу» и уйгурской газете «Коммунизм туги» («Знамя коммунизма»), сняли с должностей где редакторов, а где их заместителей. Надежду Гарифуллину, в то время главного редактора газеты «Огни Алатау», спасло то, что в это время она находилась в Москве, в командировке.
К слову сказать, снимок суда над желтоксановцами напечатал и немецкий журнал «Бильд» в статье под названием «Демократия в Казахстане».
В 2022 году Юрий Зельманович разыщет их и сделает еще одну фотографию. Они будут стоять в Алматы, возле монумента, посвященного героям Желтоксана, в той же последовательности, что и во время суда, но только место погибшего Кайрата Рыскулбекова займет его портрет в руках у одного из декабристов. Это будет теплая встреча людей, вместе переживших холодный и суровый декабрь памятного для всей страны 1986 года и судебный процесс 1987 года, когда закладывался первый кирпичик нашей Независимости.    

О, спорт, ты – мир!

В своей работе Юрий Зельманович освещает самые разные темы, но особо близки его сердцу выдающиеся спортсмены и различные мероприятия – турниры, чемпионаты, состязания.  
– Спортом я занимался с детства, – признается он. – И сейчас стараюсь много ходить, поддерживать себя в хорошей форме. Но дело не в том, занимается человек спортом или нет. Самое главное – любить его, проявлять к нему живой интерес, следить за яркими событиями. Тогда получится поймать интересные, захватывающие моменты, и, казалось бы, самая обычная фотография может стать настоящим шедевром.     
 
Счастье - в работе и призвании

Вместе с супругой Ириной Юрий Зельманович воспитал двух сыновей – Станислава и Романа. Радуют их и драгоценные внуки – Виктория, София, Михаэль, которые всегда дарят много позитивной энергии. 
И родные, и его любимая работа являются составными такого важного для человека понятия, как счастье. 
– Оглядываясь назад, на свой пройденный путь, считаю себя счастливым человеком, который смог найти свое призвание, – подводит итоги нашего разговора Юрий Зельманович. – Думаю, это очень важно. Я счастлив, что живу в родном городе и стараюсь приносить пользу своей стране. Все здесь близко и знакомо, напоминает о детстве и юности, зрелых годах моей жизни, моем пути в профессию, которой я очень дорожу. Радует и то, что меня всегда окружают яркие, творческие личности, с которыми интересно общаться, у которых всегда есть чему поучиться. Горжусь, что много лет тружусь в газете «Казахстанская правда», которую по праву можно считать флагманом казахстанской журналистики. Хочу пожелать всему коллективу «Огней Алатау» достижения новых высот, сплоченности, креативных идей и продолжать радовать читателей интересными публикациями!

Танзиля МУХТАРОВА

Другие новости

Верность избранному пути

Верность избранному пути

Годы летят стремительно, и вот уже моему давнему д...

  01.11.2025   466
Когда новости пахли бумагой

Когда новости пахли бумагой

Я вырос в то время, когда утро начиналось не со см...

  31.10.2025   459
С любовью к каждому уроку

С любовью к каждому уроку

Ветерана педагогического труда из села Абай Караса...

  27.10.2025   735
Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   1150
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.