Первый учитель с дипломом вуза

Несколько дней назад внук известного казахского педагога, моего земляка Сапабека Махмутова - Мурат скинул мне несколько довоенных фотографий. Один из снимков поразил меня: он выполнен не позднее 1939 года. На нем мы видим группу директоров (заведующих) школ Джамбулского района. В центре - заведующий районным отделом образования Сапабек Махмутов (я о нем недавно писал), а рядом с ним, справа - Койшигул Буранкулов.
Наши семьи дружили, с детства Койшигул Джумагулович и его супруга Асия Дуйсенгалиевна были для меня родными людьми. В историю Фабричного (Каргалы), и, возможно, всего района, К. Буранкулов вошел как первый учитель с высшим образованием. В те годы даже многие руководители районов были, например, с начальным образованием. Но это не означает, что они были малообразованными: такие руководители много работали над самообразованием.
Койшигул Джумагулович был математиком от Бога, о его даровании среди моих земляков ходили легенды. Утверждали, что он мог решить примеры и задачи, которые были не под силу даже некоторым ученым. Студенты-заочники часто обращались к нему за помощью: он объяснял, занимаясь с ними, помогал выполнить задания.
Родился учитель в 1910 году в Уилском районе Актюбинской области. В 1930 году, окончив семилетнюю школу-коммуну «Красный Октябрь», поступил на подготовительные курсы в вуз в г. Актюбинске. Учебу Койшигул продолжил уже на годичных курсах по углубленной подготовке для поступления в КазПИ им. Абая в
г. Алма-Ате – в те годы единственный вуз в Казахстане (КазГУ был открыт в 1934 г.).
В 1932 году стал студентом педагогического института. Способности молодого математика заметили в вузе: доктор физико-математических наук, профессор
Б. Кругляк предложил Койшигулу совмещать учебу на очном отделении с преподавательской работой на рабфаке КазПИ. Год после окончания вуза Койшигул работал в Актюбинской области, но уже в 1937 году приказом наркома просвещения КазССР переведен на работу в Джамбулский район Алматинской области, где трудился учителем математики в Узун-Агачской казахской средней школе (ныне - СШ им. Рыскулова). В 1939 году К. Буранкулов назначен директором этой школы. Думаю, наш снимок сделан в то время. В те годы в районе было всего две или три средние школы. В 1942 году Койшигул Джумагулович переведен на работу в Каргалинскую СШ, а в 1944 году его назначили ее директором. Сохранилась характеристика на К. Буранкулова, подписанная заведующим Алматинским областным отделом народного образования Х. Ибраевым. В ней говорится: «По ходатайству тов. К.Буранкулова было намечено строительство школы. Он обеспечил окончание строительства нового школьного здания на 280 ученических мест к началу 1950-1951 учебного года». Этот факт мы, жители поселка, должны всегда помнить. В последние годы жизни Койшигул Джумагулович отошел от руководящей работы, но продолжал работать учителем математики в школах Фабричного, писать книги и статьи.
Нужно рассказать и о супруге К. Буранкулова, Отличнике просвещения КазССР Асие Дуйсенгалиевне Тугушевой, которая также внесла огромный вклад в развитие просвещения нашего поселка и района. Это была веселая, жизнерадостная женщина. Мы, ученики, ее любили: она по-матерински относилась к нам. Любопытна ее судьба: в конце 1920-х годов Асия апай окончила в Оренбурге рабфак, позже – исторический факультет КазПИ. В школе преподавала в начальных классах, затем была учителем истории. Я часто ходил к ним в гости домой, а их младший сын Тимур был моим близким другом. Он был старше меня на пять лет, мы подружились в студенческие годы, поэтому Тимур по-братски меня опекал, водил в горы. Немало мест в нашей области мы с ним объездили на спортивных велосипедах в молодости. Асия Дуйсенгалиевна была очень гостеприимная, прекрасно готовила. Я любил слушать ее рассказы о поселке 1940-1950-х годов. Она вспоминала:
«Самым большим событием тех лет было строительство школы. Оно было начато в 1948 году, а закончено в 1950-м. Большую часть средств на строительство школы выделил Каргалинский суконный комбинат, а вторую - собирали жители поселка. Подчеркиваю, сборы были добровольными, никто никого не заставлял сдавать деньги. Время было еще тяжелое, послевоенное, но все жители Фабричного мечтали о красивой новой школе. Они ее и построили. Воздвигали ее не только профессиональные строители – все каргалинцы. Здесь пригодилась старая восточная традиция «асар». Жители по выходным принимали участие в строительстве: оно было закончено к 1 сентябрю 1950 года. Это школьное здание было одним из лучших не только в районе, но и в области».
Вот об этом я вспомнил, рассматривая старую фотографию, а теперь вернемся к нашему главному герою. Койшигул ага ушел из жизни в 1976 году: сотни земляков провожали его в последний путь.
Труд Койшигула Джумагуловича по достоинству оценило государство: в 1945 году педагогу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель КазССР», он был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть». «За доблестный труд», Почетными грамотами Верховного Совета КазССР и другими. Педагог – автор нескольких учебных пособий по алгебре, геометрии и тригонометрии.
В наши дни внучка педагога Айнур Адиловна Буранкулова стала прекрасной учительницей и работает в Каргалинской СШ №3.
В заключение вновь хочется вернуться к старой фотографии, которой более 85 лет. Героев этого снимка, к сожалению, уже нет среди нас, но надеюсь, что их потомки откликнутся после публикации фотографии.
Исмаилжан Иминов, Жамбылский район