Сплоченность, рожденная испытаниями

Посильный вклад в развитие Карасайского района вносит житель села Бекболат Первомайского сельского округа Илимдар Камилов, которому минувшим летом исполнилось 65 лет. Прежде всего, он ратует за то, что межэтническое согласие и единство - самое главное богатство страны.
Вот уже много лет он возглавляет работу этнокультурного объединения «Ахыска» по Карасайскому району, является членом Ассамблеи народа Казахстана. Будучи юристом по профессии, также является этномедиатором АНК по Алматинской области. И все это делается с любовью к Родине и благодарностью родной земле.
Илимдар Алиевич – активный участник многих районных и областных мероприятий, в том числе круглых столов, форумов, семинаров, встреч. Нередко ему приходится разрешать непростые конфликты, только бы не допустить, чтобы из маленькой искорки разгорелось большое пламя.
Он также проводит работу среди неблагополучных семей, учащейся и студенческой молодежи, разъясняя то, как важно хранить всеобщее единство и в то же время не забывать язык, культуру и традиции своего народа. Существенную роль в общественной жизни района играет и возглавляемый им этнокультурный центр.
Со слов Илимдара Алиевича, в настоящее время в районе проживают 15 тыс. турков и почти десять тысяч азербайджанцев. Все они вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие страны. Среди них – учителя и врачи, экономисты и юристы, писатели и музыканты, предприниматели и фермеры. Все они из семей, переживших страшное время депортации в ноябре 1944 года.
– Добравшихся до мест назначения было 82 тысячи человек, – рассказывает он. – Их распределили по трем республикам. Так, 40 тысяч отправили в Узбекистан, 30 тысяч – в Казахстан и 12 тысяч – в Кыргызстан. Период депортации длился 12 лет – с ноября 1944 по июль 1956 года.
Сам он через всю жизнь пронес благодарность своей бабушке Алмас, которая стала для многих примером преданности и нравственной чистоты.
– Она учила нас, своих внуков и правнуков, добру, честности, порядочности, – делится Илимдар Камилович. – Конечно же, бабушка сильно тосковала по своим родным краям. Порой она обнимала стволы росших во дворе чанчури и фундука, семена которых во время депортации были привезены ею из Грузии, и говорила: «Я чувствую запах родины, которой меня лишили».
Многие этносы оказались на казахской земле разными историческими путями. Для всех нас Казахстан стал судьбой и Родиной. О том, как важно укреплять единство и согласие, продолжать поступательно развиваться с учетом реалий сегодняшнего дня и тех вызовов, с которыми приходится сталкиваться, сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем Послании народу Казахстана. И мы, турки-ахыска, всецело поддерживаем Главу государства и будем продолжать трудиться во благо нашей страны.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район