Четверг, 16 Октября 2025

Когда в семье два «микрофона»

Когда в семье два «микрофона»

Уже завтра, 28 июня, все работники пера и микрофона отметят свой профессиональный праздник - День связи и информации. Для каждого из наших коллег он имеет особое значение, ведь главным качеством журналиста является, в первую очередь, порядочность, и она должна быть во всем: в отношении к людям, в подаче достоверной и проверенной, а главное - оперативной информации. Ведь их статьи читают, репортажи смотрят, воспринимая каждое услышанное слово о том, что происходит в пределах не только района, области, но и республики.

В Жетысу есть семейная пара, которую, безусловно, знают практически все – Самал Кабышева и Куаныш Серикканов – передовики журналистики, освещающие в своих телерепортажах все происходящие события на территории области. Самал улыбается, вспоминая свое знакомство с Куанышем. Она, будучи еще молодой девчонкой, окончившей факультет журналистики в ЦАУ, приехала в Талдыкорган в начале января 2010 года, по приглашению Бейсена Куранбека - работать в ТРК «Жетісу».  Впереди были большие планы, но о замужестве даже мыслей не было.
- Когда я только пришла в новостной отдел телерадиокомпании «Жетісу», Бейсен Абаевич (очень жаль, что так рано молодой, человечный и грамотный директор ушел из жизни, не сделав еще много дел) часто мне говорил: «Самал, смотри, какой у нас Куаныш, он отличный специалист в своей работе, а главное – холостой». Тогда я даже подумать не могла, что он станет не только моим мужем, но и отличным отцом наших детей - любимой лапочки-дочки Адии и сыночка Айсултана. Сначала Куаныш приглашал меня попить кофе, потом начали вместе обедать. Оказалось, что мы с ним земляки, оба - из Восточно-Казахстанской области. Я родом из Таскескена, а он - из Аягоза. Получается, все наши детство и юность мы находились в ста километрах друг от друга, а стрела Амура вонзилась в наши сердца в Жетысу. Позже мы поняли, что любовь соединила нас, а уже 19 декабря того же года сыграли свадьбу. В конце уходящего года мы отметим оловянную свадьбу, - рассказывает Самал.
Как говорится, быть журналистом – это призвание, нельзя просто так прийти в эту сферу деятельности. Так и Самал с детства была талантливым ребенком, принимающим участие во всех конкурсах, даже республиканский «Єнші балапан» не обошелся без участия красивой и одаренной девчушки. Она привыкла быть среди людей, узнавать об их проблемах и по возможности помогать. Поэтому сомнений в выборе профессии не стояло – специальность «Журналистика» стала ее призванием. В этой сфере она - уже 10 лет, а ее супруг Куаныш - все 20. Они оба являются членами Союза журналистов РК и отмечены дипломами руководства не только на местном, но и на республиканском уровне. А сама Самал была победителем «Кошбасшы-2016», как лучший молодой журналист, помимо этого являлась неоднократным победителем конкурса на приз акима Алматинской области «Самгау».
Сегодня Куаныш и Самал работают на республиканских каналах. Куаныш, как собственный корреспондент по области, выдает репортажи в новостном эфире на телеканале «Казахстан», супруга - на «31 канале» корреспондентом по нашему региону, совмещая свою деятельность с работой в международном агентстве «Казинформ».
Казалось бы, о чем может говорить чета журналистов во внерабочее время, как не о полученной в течение дня информации? Оказалось, нет, в семье не бывает споров по поводу обсуждений событий дня, а придя домой, они полностью отдаются семейным делам.
- Благодаря тому, что сегодня все журналисты находятся под куполом одного здания, старшая половинка нашей семьи всегда находится рядом. Можно сказать, мы 24 часа в сутки вместе. У нас бывают совместные выезды на съемки, часто выручаем друг друга, но не пишем тексты для эфира, просто помогаем со сбором фактов, тем более у нас разное направление подачи информации. Часто бывают командировки, но мы к этому привыкли, стараемся выезжать вместе, - смеется Самал. 
Родители в пути... Как быть детям? Но и тут оказалось -  все в порядке. Дочь успешно закончила первый класс и теперь уже второклассница, сын только переступит школьный порог. На помощь семье приходит няня - Манзура апай, которая с момента создания семьи стала родным человеком, и во время отсутствия родителей детки находятся под ее заботливым крылом.
Любить друг друга, ценить и помогать - этих принципов придерживается молодая журналистская семья, которая, несмотря на свой ежедневный труд, в первую очередь заботится о домашнем очаге. Мы  же, в свою очередь, желаем, чтобы чувства Самал и Куаныша с каждым годом крепли и расцветали. Ведь только в любви и взаимопонимании семья может быть полноценной и счастливой. 

Татьяна ДЕМИДОВА

 

Другие новости

Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   136
«Трудности меня не пугают»

«Трудности меня не пугают»

Сегодня среди молодежи профессия медика не в числе...

  09.10.2025   302
Секрет долгой жизни – в семье

Секрет долгой жизни – в семье

В селе Бельбулак Талгарского района живет женщина,...

  29.09.2025   897
Судьба журналиста

Судьба журналиста

Судьба мне подарила дружбу, многолетнее общение со...

  26.09.2025   1113
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.